Михаил Фоменко: биография, карьера, личная жизнь и семья

Комментировать Редактировать статью

Михаил Иванович Фоменко – украинский и советский профессиональный футболист и тренер. Выступал на позиции центрального защитника (иногда опорного полузащитника) в таких клубах, как «Спартак Сумы», «Заря Ворошиловград» и «Динамо Киев». Является четырехкратным чемпионом СССР – три раза в составе «Динамо» и один раз в «Заре». В период с 1972 по 1976 гг. играл в составе национальной сборной Советского Союза. В 1975 году получил звание "Заслуженный мастер спорта Союза Советских Социалистических Республик", а совсем скоро и мастера спорта международного класса. В 1976 году стал бронзовым призером летних Олимпийских игр в Монреале в составе сборной СССР. С 1979 года начал вести тренерскую деятельность. С 2012 по 2016 гг. был главным тренером национальной сборной Украины по футболу. Получил звание "Заслуженный тренер и работник физической культуры Украины".

Михаил Фоменко экс-тренер сборной Украины по футболу

Биография

Михаил Фоменко (фото см. выше) родился девятнадцатого сентября 1948 года в селе Малая Рыбица, Сумская область, УССР. С детства начал заниматься футболом. В 1962-м он году был принят в футбольную школу сумского «Спартака». В 1966 году попал в состав основной команды и начал свою профессиональную карьеру. На протяжении трех сезонов стабильно выступал в «Спартаке» - провел 48 матчей и стал автором 8 голов. Михаил Фоменко отличался физической силой, подвижностью и смелостью. Он великолепно выполнял подкаты и перехваты. Его хладнокровность и надежность обеспечивали качественную позиционную игру, которая бетонировала защитную линию команды. Фоменко строго придерживался игровой дисциплины, постоянно подключался к атакам, где был, как правило, полезен и результативен, мастерски играл головой и забивал со стандартов. Легендарный вратарь киевского «Динамо» времен 70-х годов Евгений Рудаков описывал Михаила как настоящего бойца, идущего в последний бой, готового отдать все силы здесь и сейчас ради достижения результата.

Переход в «Зарю»

В 1970 году Михаил Фоменко перешел в состав «Зари» из Ворошиловграда (ныне Луганск), где быстро адаптировался и начал выступать в основе. Проведя здесь полтора сезона, защитник появился на поле 59 раз и отметился одним голом. В этом же сезоне «Заря» стала чемпионом СССР, опередив главного фаворита турнира «Динамо Киев». Игра Михаила была настолько качественна и выверена, что крупные советские клубы не могли проигнорировать его кандидатуру.

Карьера в киевском «Динамо»

Главным претендентом на получение Фоменко было киевское «Динамо», которое последние полгода пыталось переманить футболиста в свой состав. И вскоре это получилось – в 1972 году Михаил Фоменко надевает футболку «бело-синих» и дебютирует в основном составе. Здесь Фоменко играет в роли свободного защитника и неплохо выполняет свои обязанности. С каждым матчем его уровень игры только повышался, он достиг высочайшего взаимопонимания с партнерами, особенно с вратарем Евгением Рудаковым, который уже был упомянут выше. Связка Фоменко-Рудаков стала грозной силой на советском чемпионате. Также в составе «динамовцев» были такие мастера своего дела, как Сергей Доценко и Владимир Трошкин – центральные защитники; Виктор Матвиенко – левый латераль, обладал всеми качествами классного защитника – скорость, дрибблинг, ранние навесы и позиционный отбор; Стефан Решко – еще один центральный защитник, который был лучшим в игре на «втором этаже» и в очных единоборствах.

За счет такого высококлассного тандема защитников и традиционно сильных игроков атаки киевское «Динамо» подтвердило свой статус в сезоне 1973/74, став чемпионом СССР и обладателем Кубка страны. В следующем сезоне «бело-синие» снова повторили свое восхождение на чемпионский пьедестал, а также стали победителями Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА.

Михаил Фоменко чемпион СССР

В 1975 году все игроки команды стали заслуженными мастерами спорта СССР, а некоторые и международного класса, среди которых был и Михаил Фоменко. В последующие годы Фоменко еще не раз поднимал национальные кубки над головой – победа в чемпионате СССР 1997 года и триумф в турнире за Кубок СССР в 1978-м. Карьеру игрока Михаил как раз-таки и закончил после успешного сезона в 1978 году. В общей сложности за киевское «Динамо» Фоменко провел 173 официальных матча.

Выступления в составе сборной СССР

В 1972 году Михаил Фоменко провел свой первый матч за национальную сборную против Финляндии в рамках отборочного этапа к чемпионату мира. В последующие годы выступал в матчах к отбору на чемпионат Европы, где в финальной части турнира выводил свою сборную с капитанской повязкой на матче с Чехословакией и Швейцарией. В 1976 году был участником олимпийской сборной СССР в Монреале, где стал бронзовым призером. В общей сложности за советскую сборную сыграл 24 матча, включая 5 игр в составе олимпийской сборной СССР-1976.

Карьера тренера

Михаил Фоменко начал тренерскую деятельность в 1979 году, его первым клубом был сумской «Фрунзенец», с которым он проработал один год. Следующей командой стал родной клуб «Динамо Киев», где на протяжении четырех сезонов Фоменко был старшим тренером.

Михаил Фоменко советский и украинский тренер

Впервые главным тренером М. Фоменко стал в 1985 году, когда взял под свое руководство черниговскую «Десну». В 1987 году тренировал криворожский «Кривбасс», но вскоре покинул пост и пришел к шефству к клубу «Гурия» из города Ланчхути, где работал до 1989 года. С этой командой вышел в высшую лигу чемпионата СССР. Продолжить работу в клубе Михаил не смог по причине того, что Грузия приобрела независимость, а, соответственно, все футбольные команды стали играть под эгидой Премьер-лиги Грузии. В 1990 году Фоменко вел тренерскую деятельность в багдадском «Рашиде» и сборной Ирака. В сезоне 1991/1992 был главным тренером сумского «Автомобилиста».

Михаил Фоменко бывший тренер киевского Динамо

Карьера после распада СССР

После развала Советского Союза был главным тренером следующих клубов и национальных сборных: «Динамо Киев» с 1992 по 1993 гг. (в это время была добыта легендарная победа киевлян над каталонской «Барселоной»), в 1994-м «Верес Ровно» и сборная Гвинеи, с 1994 по 1996-й «ЦСКА-Борисфен» (г. Киев). В 1996 году Фоменко заступил на пост главного коуча в харьковский «Металлист», где провел последующие три сезона и перебрался в киевский «ЦСКА», где тренировал основной состав на протяжении года. После Михаил вернулся на сезон 2001/02 в «Металлист», потом заступал на пост в «Металлурге», а после снова в «Металлисте». В период с 2006 по 2008 год работал в симферопольской «Таврии». В сезоне 2010/11 был тренером белгородского «Салюта».

Михаил Фоменко советский футболист

В 2012 году Михаил Фоменко был выбран на пост главного тренера национальной сборной Украины. Смог добиться второго места в группе отборочного этапа к чемпионату мира-2014, однако в плей-офф Украина уступила Франции. В 2016 году покинул пост по причине провального выступления сборной на Евро-2016.

О личной жизни нашего героя известно немного. Он женат. Несколько лет назад супруги потеряли единственную дочь, которая скончалась от рака.