Психосоматика пневмонии у детей и взрослых

Только появившись на свет, мы сразу же начинаем дышать, освобождая тело от ненужных газов и обогащая его кислородом. Именно свободное дыхание можно считать символом жизни, но когда оно нарушается, причину следует искать не только в поражении организма вирусами или бактериями. Уже давно доказано, что практически все нарушения работы органов связаны с психологическим состоянием самого человека в определенный момент жизни. Нехватка реального воздуха вполне может быть связана с психосоматикой болезни легких.

Определение и особенности

Психосоматика представляет собой определенную отрасль в медицине и психологии, изучающую влияние психосоматических явлений в жизни на течение соматических заболеваний. Взаимосвязь духа и тела уже давно известна и тщательно изучается по сей день. На фоне определенных психологических факторов могут возникать мигрени, язвенные болезни, нарушения работы сердца и сосудов, опухоли, проблемы с эндокринной системой и многое другое.

Психосоматика пневмонии у взрослых

Медикаментозное лечение в таких ситуациях помогает только временно облегчить состояние. Поскольку причина болезни не решается таким образом, недуг вскоре рецидивирует снова и уже тогда лечение осуществляется поиском причины в психосоматике. Пневмония относится к тем недугам, которые могут возникать по причине психологической неудовлетворенности собственной жизнью. Многие психологи создали свои таблицы, в которых описаны причины возникновения заболеваний и способы их устранения, но наиболее распространенной является работа американского специалиста. Доктор Луиза Хей психосоматику пневмонии рассматривает как следствие отчаяния, усталости и неспособности противостоять возникающим трудностям.

Факторы заболеваний

Психологическая сторона проявляется во многих заболеваниях тела и чаще всего причинами являются схожие ситуации:

  • неврозы;
  • стрессы;
  • психологические травмы.

В зависимости от особенностей таких моральных потрясений, определяется влияние на конкретные органы. Постоянное нервное напряжение чаще всего провоцирует развитие язвенных заболеваний пищеварительной системы, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета и, как следствие, множество инфекционных недугов.

Психосоматика Луиза Хей таблица заболеваний бронхит пневмония

В зависимости от особенностей восприятия человеком одной и той же ситуации, также зависит влияние на организм. Факторы психосоматики нарушений работы органов могут быть:

  • кратковременными (гибель близкого или другая серьезная новость);
  • продолжительными (непонимание близких, проблемы в семье);
  • хроническими (уродство, комплекс неполноценности и т. д.).

Серьезные стрессы могут привести и к появлению онкологических заболеваний. Все зависит еще и от наследственности, характера и эмоционального типа человека.

Причины заболевания

Пневмония по психосоматике возникает у тех, кто не способен полностью расслабиться и вдыхать жизнь полной грудью. Многие психологи трактуют подобное явление по своему, но сводится оно всегда к тому, что пациент считает себя не достойным лучшей жизни, боится понравиться окружающим и просто устал от своей жизни как физически, так и морально. Сказываются на состоянии скрытые обиды, злоба и неудовлетворенность. Именно при таких факторах целесообразно говорить о психосоматике пневмонии.

Психосоматика болезни легких

Кстати, заболевание, вызванное психологическими расстройствами, всегда проявляется как хроническое. Впервые оно может возникнуть в острой форме, сопровождаясь высокой температурой, болями и ознобом, но после излечение возвращается уже в форме затяжного кашля.

Помощь при заболевании

Даже если все вокруг уверены, что недуг является следствием психосоматических нарушений, отказываться от медикаментозного лечения нельзя. Недолеченная пневмония может привести к летальному исходу и справиться с ней в этом помогут только лекарства. Самостоятельно решить проблему можно только с целью профилактики, устранив риск перехода недуга в хроническую форму и его последующих рецидивов.

Согласно трактовке известного психолога Луизы Хей, психосоматика пневмонии у взрослых должна решаться с подробного анализа собственных проблем, которые и могли стать причиной заболевания. После их осознания необходимо найти пути решения стрессовых ситуаций, даже если они кажутся нереальными, все равно следует их рассмотреть и включить в список возможных путей решения. Обязательно нужно простить всех, на кого имеется обида, или тех, кто злится и обвиняет со стороны. Злобу, жалобы на жизнь и другие плохие мысли следует сразу пресекать и не накапливать в душе.

Психосоматика пневмонии как причина заболевания

Можно использовать положительные аффирмации известных психологов для поддержания хорошего настроения.

Особенности детской болезни

Психосоматика пневмонии у ребенка значительно отличается от взрослых факторов и отталкивается в основном от личностей родителей и психологического дискомфорта. Причинами могут быть:

  • непонимание со стороны взрослых;
  • уныние;
  • частые унижения;
  • обида на взрослых;
  • неуверенность;
  • неосознание собственной значимости.

Очень часто дети становятся свидетелями семейных конфликтов, оскорблений, криков и ссор взрослых, что так же сказывается на психологическом состоянии каждого малыша. Регулярные унижения, фразы: «Зачем я тебя родила», «Ты ни на что не способен», «Ты позор семьи» и подобные оказывают сильнейший эмоциональный удар по неокрепшей душе.

Психосоматика пневмонии у ребенка

Конечно, причиной недуга действительно может стать ослабленный иммунитет или одежда не по погоде, но такие случаи на самом деле большая редкость.

Вообще, подобные негативные факторы часто являются причинами множества заболеваний органов дыхания – астмы, туберкулеза, бронхита, пневмонии. Таблица психосоматики заболеваний Луизы Хей подтверждает это, рассматривая причины каждого недуга лишь немного подробнее и глубже, но все их можно обобщить.

Решение ситуации

Чтобы избежать большинства проблем со здоровьем ребенка, достаточно просто любить его, считаться с его мнением, слушать и слышать. Нужно давать малышу высказаться и не держать в себе обиды. Обязательно проводить семейные беседы, где ребенок сможет поделиться своими желаниями и объяснить собственное поведение, а родители, в свою очередь, рассказать о своих недовольствах. Пути решения конфликтов с детьми нужно искать совместно, а вот в семейные отношения взрослых малышей впутывать нельзя.

Нереализованные интересы и ограничение свободы также следует рассматривать как причину заболевания. Психосоматика пневмонии определяется и как запрет на посещение определенных секций, неучтенное детское мнение в выборе одежды, постоянное сравнение со сверстниками.

Чтобы минимизировать риск заболевания, нужно поселить в доме гармонию и мир, внимательно относиться к детям и их переживаниям, уважать их выбор и гордиться такими, какие они есть.

Профилактические меры

Чтобы помочь своему телу избежать серьезных проблем с органами дыхания, достаточно привести в порядок собственные мысли. Нужно настроить себя на доброжелательность к окружающим и не реагировать на оскорбления или другие выпады со стороны других людей. Любовь и поддержка близких всегда положительно влияют на настроение, общее самочувствие и здоровье. Помочь телу также можно закаливанием, курсом массажа, регулярными прогулками на свежем воздухе (желательно в хвойном лесу или березовой роще) и просто приятными бытовыми мелочами, которые будут поднимать настроение.

пневмония психосоматика Луиза Хей

Для полноценного оздоровления организма необходимо скорректировать свой рацион, обогатив его полезными продуктами. Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, богатых магнием и витаминами. Для легких лучшими продуктами считаются томаты, дыни, морковь, свекла и апельсины.

Чтобы психосоматика пневмонии не стала основной причиной ее появления, можно проводить релаксирующие медитации и регулярно повторять положительные аффирмации психологов.

Если же заболевание все же возникло, то в первую очередь необходимо доверить свое лечение профессиональным медикам и только после выздоровления тела начинать восстановление души.

Факторы болезней легких

Практически все проблемы с органами дыхания рассмотрены в психологии болезней, пневмония не является единственным недугом, способным появиться из-за психосоматических факторов. Итак, когда у человека нет внутренней свободы и он не способен «дышать полной грудью», возникают соматические заболевания с аналогичными симптомами, но уже физическими.

Пневмония по психосоматике

Согласно данным статистики, мужчины в возрасте страдают от заболеваний органов дыхательной системы чаще остальных. Следует отметить, что практически все они сопровождаются сильным кашлем и приступами удушья, которые ассоциируются с невысказанными претензиями, недоверием к окружающим и страхом.

Особенности каждого заболевания

Психосоматика пневмонии рассматривает как основную причину заболевания отчаяние и сильные эмоциональные потрясения. Накопленный негатив и приводит к воспалению легких.

Эмфизема возникает как осложнение бронхита и указывает на недостаток личного пространства в жизни. Именно такой диагноз, кстати, чаще всего ставят взрослым мужчинам.

Постоянно сдерживая в себе все негативные эмоции, можно спровоцировать возникновение плеврита.

Длительное нахождение в печали, стрессах и депрессиях приводит к нежеланию жить, а когда чахнет душа – тело следует за ней. В гармонии с самим собой можно не только обрести покой, а и избежать множества проблем с телом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.