Как использовать менструальную чашу: инструкция, принцип действия и отзывы

Производители менструальной чаши обещают, что при регулярном ее применении женщина сможет навсегда забыть о ежемесячных тратах на средства интимной гигиены. В качестве еще одного бонуса — возможность надевать одежду любого типа, даже самую облегающую, без страха оставить на ней пятна. Так что же представляет собой менструальная чаша, и как использовать ее в повседневности? Об этом далее в статье.

Для чего нужна?

Сегодня у этого интимного предмета гигиены несколько названий — менструальный колпачок, капа, чаша. Те, кто впервые сталкивается с ним, в первую очередь должны изучить инструкцию о том, как использовать менструальную чашу правильно. Основное предназначение колпачка — замена прокладок и тампонов во время ежемесячного женского кровотечения. Он устанавливается глубоко во влагалище и не требует частой смены. Отсюда сразу становится понятно, что на вопрос, можно ли использовать менструальную чашу девственницам, ответ будет отрицательным.

Преимущества использования

безопасность метода

Основное положительное свойство капы заключается в том, что она не впитывает выделения. В отличие от прокладок или тампонов, нет необходимости менять чашу при каждом посещении туалета. Производитель уверяет, что максимальное количество времени нахождения колпачка внутри влагалища от введения до извлечения может составлять двенадцать часов. При обильном менструальном кровотечении рекомендуется придерживаться интервала смены каждые 2-3 часа.

Тех, кто беспокоится, а можно ли использовать менструальную чашу ночью, можно заверить, что при правильной ее установке никаких сложностей нет. Более того, женщине не приходится прерывать свои планы (например, плавание в бассейне, занятие активными видами спорта, бегом) во время наступления критических дней. Надежная фиксация колпачка исключает риск протекания.

Врачи рекомендуют использовать менструальную чашу тем, кто привык к применению тампонов. Капа не имеет хвостика из нити, как у тампона, который может оказаться снаружи. Это особенно неприятно, когда приходится переодеваться, например, в общей раздевалке спортзала. Менструальная чаша для поддержания интимной гигиены считается более гигиеничным способом. В ряде случаев отмечается, что выделения во время наступления критических дней становятся менее обильными, проходят болевые спазмы во время критических дней.

Состав продукта

Изобрели менструальную чашу еще в 1932 году, но в те времена нравственное воспитание женщин не позволило продукту обрести популярность. В 80-х годах прошлого столетия к нему снова попытались вернуться, но состав материала (изготавливалась чаша из латекса) вызывал у многих аллергическую реакцию. Спустя почти 30 лет продукт снова появился в продаже. Но теперь уже производители учли недочеты предшественников и предлагают потребителю менструальную чашу из медицинского силикона или термопластичных эластомеров. Это служит бесспорным преимуществом, поскольку материал гипоаллергенный, обладает антибактериальным эффектом, не вызывает раздражения кожи.

Изделия из латекса в продаже все-таки тоже встречаются, например, у торговой марки Keeper. Правда, это уже более качественное и безопасное сырье, чем то, из которого выпускались менструальные чаши прошлого столетия.

Отличие по форме

менстуральный колпачок

Для того чтобы понять, как использовать менструальную чашу и как ее подобрать под себя, стоит для начала определиться с размером и формой. В продаже встречаются капы в форме диафрагмы и колоколообразные. Что касается первого варианта, то такая менструальная чаша может быть предназначена для одноразового использования либо рассчитана на один менструальный цикл. Второй же вид более универсальный и заменяется один раз в год - он пригоден для регулярного применения.

Поскольку производителей этого новомодного гаджета для женщин много, то они предлагают капы различные не только по форме самой чаши, но и по форме хвостика. Он может быть плоским, заостренным, в виде кольца или шарика, полым.

Выбор размера и плотности колпачка

размеры чаш

Менструальная чаша подбирается зависимости от длины влагалища женщины. В продаже можно встретить три размера: маленький, средний и большой. У торговой марки Meluna их четыре. Отличаются они размерами не только по диаметру, но и объему. Это делает продукт более универсальным и позволяет подобрать колпачок исходя из особенностей строения влагалища. Некоторые производители и вовсе ограничиваются двумя (например, Lunette): для молодых женщин, которые еще не рожали (до 30 лет) и для тех, которые уже имеют детей (старше 30 лет).

Объем менструальной чаши подбирается в зависимости от того, насколько обильными оказываются выделения во время критических дней. Размеры колпачка могут быть от 38 мм до 47 мм, объем — от 23 мл до 42 мл. Общая длина вместе с хвостиком разнится, и каждый производитель предлагает свои модели. Если рассматривать в общих чертах, то это длина варьируется от 42 мм до 78 мм.

Также капы отличаются по плотности: мягкие и более твердые. Например, у производителя колпачков Meluna их три:

  • «Спорт» — самая жесткая;
  • «Классик» — средней степени;
  • «Софт» — более мягкий материал.

Чем активнее образ жизни женщины, тем меньше стоит выбирать размер колпачка. На практике отмечается, что при регулярных физических нагрузках и половой жизни мышцы влагалища находятся в тонусе и более упругие. Этим и объясняются рекомендации относительно выбора подходящего размера.

Как применять?

как сложить чашу

Если для женщины подобный способ поддержания гигиены новый, необходимо изучить то, как использовать менструальную чашу по инструкции. Прежде чем ввести во влагалище, ее важно простерилизовать и вымыть тщательно руки. Капу следует согнуть так, чтобы она напоминала две буквы «С». Для этого чашу размещают в левой руке, а указательным пальцем правой надавливают на ее переднюю стенку и складывают пополам.

Первое время рекомендуется вводить капу в положении лежа, мышцы влагалища при этом следует расслабить. Сидя это сделать сложнее, и требуется определенная сноровка. Дальнейший процесс практически не отличается от применения тампонов. Расположить менструальную чашу следует непосредственно у шейки матки. При правильном введении капы можно услышать щелчок, который свидетельствует о том, что она распрямилась и заняла свое положение.

Способ извлечения

Второй по популярности вопрос после использования менструальной чаши — как ее извлечь? Многие женщины отрицательно отзываются об этом процессе, делая акцент на том, что он негигиеничный и в общественном месте сложный в плане воплощения. Речь идет о чистоплотности и отсутствии возможности продезинфицировать чашу. Опытные же пользователи предлагают иметь вторую на смену. Это позволит при экстренной необходимости заменить капу и не оставить следов на одежде.

Сам процесс извлечения менструальной чаши довольно прост, главное, не торопиться. Женщине рекомендуется присесть на корточки и чистыми руками достать до кончика хвостика капы, прижать его слегка к стенке влагалища и потянуть вниз. Поскольку внутри содержится кровь, следует избегать резких движений, чтобы не пролить ее мимо или на себя.

Как ухаживать за чашей?

стерилизация чаши

Помимо знаний о том, как использовать силиконовую менструальную чашу, важно соблюдать правила ухода за ней. Существует несколько способов:

  1. Простерилизовать капу в специальной емкости, которую можно приобрести отдельно. Это может быть стаканчик или просто контейнер для СВЧ. Собственно говоря, в них и происходит процесс стерилизации.
  2. Приобрести специальную жидкость для обеззараживания: «Хлоргексидин» или «Мирамистин», а также растворы на основе хлоргексидина. У них есть небольшой недостаток, который выражается в необходимости держать чашу в растворе несколько часов.
  3. Некоторые производители предлагают специальные таблетки для стерилизации. Они удобны в применении и подойдут в том случае, когда нет возможности продезинфицировать капу другими способами.

Противопоказания к применению

Наличие заболеваний влагалища, в том числе инфекционных, опухолей или других новообразований могут стать препятствием для того, чтобы воспользоваться описанным предметом интимной гигиены. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с гинекологом о том, можно ли использовать менструальную чашу. Скорее всего, врач предложит альтернативные методы гигиены. Однако после восстановления здоровья или избавления от новообразования возможность использования колпачка будет вполне вероятной.

Остается еще одно противопоказание, которое больше касается молодых девушек. Поскольку инструкцией к применению предусмотрено глубокое введение капы внутрь влагалища, то можно однозначно отрицательно ответить на вопрос: можно ли использовать менструальную чашу девственницам. Во избежание повреждения девственной плевы, до момента начала половой жизни рекомендуется пользоваться другими предметами женской гигиены, в частности, прокладками.

Как использовать, чтобы не протекало?

цвет чаши

Многие женщины переживают, что менструальный колпачок может попросту протечь в самый неподходящий момент. Поэтому важно разобраться с тем, как использовать менструальную чашу. Размер ее имеет большое значение, и определить его можно в домашних условиях. Если женщина может достать указательным пальцем до шейки матки, то считается, что влагалище короткое. В случае, когда это сделать сложно или палец не достает до шейки, — глубокое или длинное. Можно попросить гинеколога помочь с выбором подходящего размера колпачка или определением глубины влагалища.

Навыки правильной установки капы внутри также не приходят сразу. Опытные в этом вопросе женщины рекомендуют попробовать установить ее еще до наступления менструации. Поскольку при первом использовании может потребоваться далеко не 5 минут, то лучше делать это в спокойной домашней обстановке. Обычно ко второму или третьему циклу этот навык переходит в привычку, и введение и фиксация колпачка занимает всего минуту.

Так ли важен цвет?

менструальная чаша

Разобравшись с тем, каковы принципы действия и как использовать менструальную чашу, а также с другими аспектами, может возникнуть вопрос: какого цвета подобрать девайс? Казалось бы, разницы нет, но в процессе использования женщины обращают внимание на то, что прозрачные колпачки позволяют оценить степень его чистоты, наполненность. Это оказывается очень удобным в бытовом плане. Однако у прозрачных менструальных чаш после многократной стерилизации отмечается пожелтение на стенках.

Те, кто щепетильно относится к наличию красителей, также предпочитают выбирать колпачки без цвета. Скептиков не останавливает даже то, что краска для подобных изделий используется сертифицированная.

Безопасность при использовании

Разобравшись с тем, для чего нужен этот новомодный девайс, некоторые женщины начинают ломать голову над тем, как еще можно использовать менструальную чашу. В интернете можно найти много разных рекомендаций. Но не стоит забывать о том, для чего она предназначена. Несмотря на то, что колпачок собирает и хорошо удерживает внутри менструальную кровь, не рекомендуется использовать ее сразу после родов. Это связано с тем, что мышцы и так подверглись сильнейшему растяжению и не сразу приходят в норму.

Врачи рекомендуют воздержаться от использования тампонов и чаш до наступления регулярных менструаций. Как правило, на это требуется до полугода времени после родов.

Отзывы женщин

Изучая отзывы, как использовать менструальную чашу на работе, многие опасаются того, что не смогут сменить ее с соблюдением гигиенических условий. Развеять опасения могут только опытные пользователи. Женщины, которые большую часть времени проводят на работе, рекомендуют брать с собой специальные таблетки для стерилизации или сменный колпачок, влажные салфетки для интимной гигиены. Этот нехитрый набор позволит сохранить чистоту и не занести грязь внутрь влагалища.

В медицинской практике встречались случаи, когда при длительном использовании колпачка у женщины развивался эндометриоз. Не стоит упускать из виду тот факт, что во время сна или занятия активными видами спорта часть выделений может вылиться обратно. Попадание крови внутрь матки и провоцирует развитие заболевания. Это происходит потому, что во время критических дней шейка матки приоткрывается и становится доступной для попадания микробов и вирусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.