Вмененный налог - это что такое?

При выборе режима налогообложения часто предприниматели обращают внимание на вмененный налог, называемый сокращенно ЕНВД. Эта система является ограниченной для применения, так как во многих городах она отменена местными властями. При этом она обладает многими неоспоримыми плюсами. Перед составлением заявления на переход на этот режим следует хорошо разобраться в нюансах его использования, в правилах расчета налога и составления декларации.

Понятие ЕНВД

ЕНВД считается популярной упрощенной системой для расчета налогов предпринимателями. Единый вмененный налог обладает некоторыми особенностями:

  • при расчете налога не учитываются фактические денежные поступления, поэтому используется исключительно базовая доходность, устанавливаемая государством;
  • пользоваться режимом можно в ограниченном количестве городов;
  • переход на него могут осуществлять ИП или разные организации;
  • применение допускается только для предпринимателей и фирм, работающих в подходящих областях деятельности;
  • при расчете сбора дополнительно учитываются физические показатели, представленные размером торгового зала, количеством трудоустроенных официально работников или другими параметрами.

Неоспоримым плюсом этого режима считается то, что требуется уплачивать только один налог, который заменяет другие виды сборов. Рассчитывается и перечисляется он ежеквартально. Каждый квартал дополнительно приходится формировать и сдавать декларацию.

вмененный налог виды деятельности

Будет ли отменен режим?

До 2013 года эта система была обязательной для использования, если выбранное направление работы соответствовало требованиям режима. Но теперь переход на эту систему является добровольным, поэтому сами предприниматели оценивают рациональность такого решения.

Регулярно появляются слухи о том, что вмененный налог будет отменен повсеместно по всей России, но при этом постоянно продлевается срок действия этого режима. В 2016 году и вовсе был издан Приказ Президентом РФ относительно продления его действия до 2021 года.

Основные параметры

Если выбирается данная система для расчета налога, то следует разобраться, какими характеристиками она обладает. Основные параметры следующие:

  • уплачивается исключительно единый налог на вмененный доход, поэтому не требуется рассчитывать другие виды сборов;
  • платежи должны перечисляться ежеквартально;
  • допускается уменьшать налоговую базу на страховые взносы;
  • имеется у предпринимателей право оформлять вычет по затратам, которые требуется нести при покупке и монтаже онлайн кассы;
  • все ИП и фирмы, применяющие этот режим, получили освобождение до 1 июля 2019 года от использования онлайн-касс, поэтому такое решение является добровольным;
  • по некоторым видам деятельности в 2018 году устанавливается ставка в размере 0 %.

Для многих предпринимателей выбор такого режима считается эффективным и целесообразным. За счет легкости формирования отчетности сам ИП может заниматься составлением декларации, поэтому не возникает необходимость трудоустраивать профессионального бухгалтера. За счет легкости перехода можно воспользоваться в любой момент времени системой налогообложения на вмененный налог.

единый вмененный налог

В каких отраслях можно применять систему?

Не всегда может использоваться ЕНВД, поэтому предприниматели должны хорошо разобраться, для каких направлений деятельности подходит вмененный налог. К этим сферам работы относится:

  • оказание бытовых услуг;
  • торговля товарами в розницу, причем выполняться процесс должен в магазинах или павильонах, площадь которых меньше 150 кв. м.;
  • ветеринарные услуги;
  • аренда стоянок для автомобилей;
  • торговля в розницу в стационарных торговых объектах, не обладающих торговыми залами;
  • перевозки грузов или пассажиров, но в автопарке компании не должно быть больше 20 ТС, применяемых в процессе работы предприятия;
  • ремонт автомобилей, проведение ТО или мойка машин;
  • услуги общепита без специального зала, предназначенного для обслуживания клиентов;
  • торговля с помощью нестационарных торговых сетей, к которым относятся многочисленные ларьки, лавки или автофургоны;
  • оказание услуг общепита, но зал, где принимают пищу посетители, не может превышать по площади 150 кв. м.;
  • размещение рекламы на автомобилях, внутри ТС, а также на специальных конструкциях на улице;
  • сдача в аренду коммерческих помещений или торговых мест, площадь которых меньше 150 кв. м.

Количество сфер деятельности, для которых применяется ЕНВД, может изменяться региональными властями. В некоторых регионах вовсе запрещается использование этого режима. К таким городам относится Москва, поэтому столичные предприниматели должны выбирать другие системы для работы.

Часто предприниматели желают применять вмененный налог. Виды деятельности, подходящие для этого режима, требуется определять на основании региональных нормативных актов.

налогообложение вмененный налог

Требования к налогоплательщикам

Если выбранное направление подходит для ЕНВД, то важно оценить требования к открываемому бизнесу. Налог на вмененный доход допускается применять при условиях:

  • официально в компании не должно быть трудоустроено больше 100 человек;
  • если в организацию вкладывают средства другие предприятия, то их доля не должна превышать 25 %, но не применяется это ограничение для обществ, сформированных исключительно из вкладов организаций инвалидов, но в таких предприятиях количество инвалидов должно превышать 50 % от всех сотрудников;
  • организация не должна причисляться к крупнейшим налогоплательщикам;
  • не допускается пользоваться режимом, если деятельность ведется на основании договора простого товарищества или доверительного управления.

Все эти требования должны учитываться до непосредственной подачи заявления на переход на режим.

вмененный вид налога

Плюсы применения

Эта система налогообложения действительно считается востребованной среди многих предпринимателей. Это обусловлено наличием у нее многочисленных преимуществ, к которым причисляется:

  • низкая налоговая нагрузка на предпринимателя, так как ставка налога обычно является невысокой;
  • налог рассчитывается без учета реальной доходности бизнеса, поэтому используется только базовая доходность, которая в большинстве случаев намного меньше фактической прибыли;
  • оптимально пользоваться режимом при значительных выручках;
  • страховые взносы за самого предпринимателя и его работников могут использоваться для уменьшения налоговой базы, что невозможно сделать на ПНС, причем нередко налог полностью перекрывается страховыми платежами, поэтому не требуется уплачивать его в бюджет;
  • имеется возможность вычесть из налоговой базы расходы на приобретение и монтаж онлайн-кассы (только для ИП), которая является обязательной для всех режимов, хотя для ЕНВД предоставлена отсрочка до июля 2019 года;
  • не требуется вести бухучет, а также не возникает необходимость составлять и сдавать в ФНС многочисленную отчетность, поэтому обычно сам предприниматель легко справляется с простыми декларациями ЕНВД, сдаваемыми в ФНС ежеквартально;
  • при переходе на этот режим не учитываются какие-либо ограничения по доходам;
  • перейти на ЕНВД можно даже в течение года, для чего подается соответствующее уведомление в ФНС в течение 5 дней после начала работы;
  • совмещать ЕНВД можно со всеми другими системами налогообложения;
  • разрешается не пользоваться во время работы ККТ, но исключением является розничная торговля и оказание услуг общепита;
  • в некоторых регионах для предпринимателей, начавших работу впервые, предлагается на определенное количество времени ставка в размере 0 %

Вмененный налог становится приоритетным по сравнению с другими вариантами за счет многочисленных плюсов.

налог на вмененный доход

Минусы ЕНДВ

Следует учитывать и некоторые недостатки системы. К ним относится то, что если имеется большой торговый зал у компании, специализирующейся на розничной торговле, то размер сбора может быть значительным, поэтому при таких условиях целесообразно пользоваться УСН или даже ОСНО. Также не выбирается этот режим компаниями, которым требуется рассчитывать НДС, а иначе они не смогут сотрудничать со многими значимыми контрагентами.

Для новичков выбор этой системы не всегда является целесообразным. Это обусловлено тем, что уплачивается конкретный размер сбора в одинаковом размере независимо от доходности бизнеса. Поэтому если на первых этапах работы будут убытки, то все равно придется уплачивать налог. Если же применять УСН, то назначается при таких условиях только небольшой минимальный сбор.

единый налог на вмененный доход

Какие налоги не надо платить?

При выборе ЕНВД освобождаются налогоплательщики от необходимости расчета и уплаты многих сборов. При использовании вмененного налога организации не должны уплачивать НДС, налог на прибыль и имущество.

Предприниматели не платят НДС и НДФЛ, а также налог на имущество.

Исключением является ситуация, когда на балансе числится имущество, включенное в специальный перечень, в котором по всем объектам рассчитывается налог на основании их кадастровой цены. В этом случае придется рассчитывать и уплачивать налог на имущество.

Как перейти на режим?

Каждый предприниматель должен подумать о том, какая система будет применяться им во время работы. Нередко выбирается система налогообложения единого налога на вмененный доход, а при таких условиях переход предусматривается:

  • во время регистрации ИП или компании, для чего подается уведомление работникам ФНС;
  • в течение года можно перейти на ЕНВД с любого другого режима, причем уведомление должно передаваться в течение 5 дней после начала работы по этой системе.

Организации передают в ФНС документ по форме ЕНВД-1, а предприниматели используют форму ЕНВД-2. Сдается документация в отделение ФНС по месту работы, а если выбрано направление деятельности, связанное с разносной или развозной торговлей, перевозками или размещением рекламы, то учитывается место учета предпринимателя или компании.

вменяемый налог для ИП

Как рассчитывается налог?

Бизнесмены должны хорошо разбираться в правилах расчета сбора. Если выбирается вмененный вид налога, то для расчета используется формула:

Размер ЕНВД = базовая доходность * физический показатель * коэффициент-дефлятор * корректирующий коэффициент * 15 % * 3

15 % - это ставка по налогу, причем она может снижаться региональными властями. 3 - число месяцев в квартале, так как требуется уплачивать налог ежеквартально.

Правильно рассчитанный налог может уменьшаться на страховые взносы, уплаченные за себя и наемных работников, но во втором случае снижение разрешается только на 50 %.

Заключение

Таким образом, вменяемый налог для ИП и компаний считается прекрасным выбором. Он обладает многими плюсами, хотя имеются некоторые недостатки системы. Переход считается упрощенным, но пользоваться режимом можно исключительно при выборе ограниченных направлений работы.

В некоторых городах вовсе запрещена эта система. За счет легкости учета и расчета налога предпринимателям не требуется официально устраивать на работу профессионального бухгалтера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.