Станки для лазерной резки ткани. Критерии выбора

Текстильная промышленность до недавнего времени оставалась отраслью, имеющей высокую долю ручного труда. Причина этого — затрудненная обработка станочным способом ткани.

Лазерное оборудование

Радикально изменилась ситуация, когда все большее распространение начали получать технологии лазерной резки ткани. Тончайший шов реза обеспечивает высокоэнергетический луч, а лазерный станок, управляемый микропроцессорной системой ЧПУ может осуществлять фигурный раскрой заготовок ткани и обеспечивает обработку высокого качества, абсолютное отсутствие брака и большую экономию материала.

Кроме того, достаточно просты в обслуживании и управлении лазерные станки для резки ткани с ЧПУ — с ними каждый легко справится.

И самое главное — большинство моделей станков вполне доступны по цене для малого предприятия, частной мастерской или художественного ателье. При грамотном подходе к выбору оборудования для обработки ткани бизнес сможет получить мощнейшую станочную базу, при этом потребуется минимум денежных затрат.

Возможности станка

Фактурная ткань

Лазерный станок с ЧПУ имеет прочный стальной корпус с расположенным внутри столом, где размещаются обрабатываемые заготовки, инструментальный портал, который несет головку излучателя, генерирующая излучение лазерная трубка. Шаговые электродвигатели предусмотрены для движения инструментального портала, управляет ими система ЧПУ. Всеми системами станка управляет контроллер ЧПУ, еще он оснащен встроенной памятью, куда загружаются файлы-программы на обработку.

Принцип работы

Обрабатываемая тканевая заготовка расстилается на рабочем горизонтальном столе. Площадь его соответствует максимальному размеру обрабатываемой заготовки. Размещаться она на столе может как вручную, так и при помощи автоматического загрузчика. В данном случае лазерный станок способен работать с тканью в рулонах, что значительно позволит упростить технологический процесс.

Лазерный станок

В работу станок запускается после того, как заготовка размещена и загружена управляющая программа. Перемещаясь над плоскостью ткани, головка лазера подает в заданной точке импульс мощностью, которой будет достаточно для сквозной резки ткани. Поскольку достаточно незначительное время воздействует лазер на ткань, соседние слои не затрагивает сквозной прожиг — это позволяет достигнуть тонкости и аккуратности краев реза. Станки, благодаря данной особенности, могут производить лазерную резку кожи и тканей, включая синтетические и сложные по фактуре.

В соответствии с маршрутом обработки, головка лазерного излучателя движется на ткани непрерывно. Это позволяет в точности повторить программный эскиз.

Универсальность является сильнейшим преимуществом оборудования для лазерной резки ткани. Станок можно мгновенно переналадить на выпуск изделий различного типа, при этом не будет разницы, массовая это партия или единичное изделие. Все экземпляры изготовленных изделий получаются идентичными и качественным.

Критерии выбора

Фактурная резка

Для продуктивной работы на оборудовании для резки ткани стоит придерживаться некоторых критериев выбора при покупке. Если все сделано правильно - производство пойдет на ура.

Первый критерий - площадь

Первый и самый главный критерий - это площадь рабочего стола. Конечно, для каждого производства подойдет индивидуальный размер рабочей поверхности.

Противовесом данного требования выступает цена, ведь чем больше размер станка, тем его стоимость выше. Тем не менее более универсальным является станок большего формата, если возникнет необходимость оперативного расширения производства.

Второй критерий - мощность

Ко второму критерию относится мощность трубки лазера. Конечно, не требуется очень высокой мощности для резки ткани (с толстой тканью и сквозным прожигаем справится даже слабенький станок). Однако высокая скорость обработки может быть обеспечена достаточной мощностью.

Третий критерий - автозагрузка ткани

Работа с рулонной заготовкой поможет избавиться сразу от двух процессов: предварительного раскроя и ручной загрузки ткани. В базовой комплектации не каждая модель лазерного станка имеет механическую автозагрузку. Кроме того, может не требоваться такой механизм, если работа производится с малыми партиями или индивидуальными заказами.

Четвертый критерий: схема вытяжки

Одним из достоинств лазерной резки ткани является то, что полностью отсутствуют твердые отходы. Только газообразный остаток получается в процессе "облучения" ткани. Лазерный станок для отвода газа оснащен штатной вытяжкой. Также при выборе оборудования следует учесть, что ряд моделей станков имеют системы вытяжки гибконастраиваемой производительности.

Пятый критерий - производитель и сервис

промышленная машина

После формирования "образа" станка по вышеописанным критериям, можно выбрать конкретную модель, которая предлагается на рынке. По стоимости качаются изделия разных производителей — особенно у китайской техники имеются заманчивые предложения. Однако лучше всего предпочтение отдать тому производителю, который может предоставить гарантию и имеет сервисную развитую сеть. В противном случае возникнет риск получить неработоспособный дешевый станок для лазерной резки ткани.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.