ПВО США. Зенитно-ракетный комплекс Patriot. Противовоздушная оборона США

Неправильно говорить о современной американской противовоздушной обороне, не упоминая при этом противоракетные комплексы или ракетное оружие США. На сегодняшний день эти виды вооружений тесно интегрированы в единые многоуровневые системы. К ПВО США это относится в полной мере.

Североамериканские особенности ПВО

Главная особенность связана с географией и дружественной Канадой по соседству на континенте. Поэтому американо-канадское командование противовоздушной обороны носит объединенный характер, а межгосударственная система ПВО защищает не отдельные страны, а целый североамериканский континент. Такое объединение произошло в 1957 году, и с тех пор это военное сотрудничество приносит только пользу его участникам.

ПВО США по своей структуре чрезвычайно проста. Она состоит из двух компонентов:

  1. Система наземного наблюдения, включающая в себя самые разнообразные радары с сенсорными установками.
  2. Система воздушных сил, великолепно оснащенная и состоящая из устройств воздушного предупреждения и истребительной авиации из американских самолетов нового поколения E-3 AWACS, канадских бомбардировщиков CF-18 и «классических» американских истребителей F-15, 16, 22.

Самым важным элементом ПВО любой страны считается система контроля воздушного пространства. В США она состоит из системы постов с радиолокационным оборудованием, которые подчиняются обеим странам, включая Канаду. Они формируют особую Северную линию со своими оперативными центрами управления с региональным охватом.

Как российские ракеты привели к модернизации американской ПВО

Все было бы чудесно, если бы не печально знаменитое противостояние России и США в виде научно-технического соревнования, которое стоило безумно дорогих вложений для всех сторон.

Самолет ПВО Авакс

В начале 1980-х годов новые советские баллистические ракеты средней и малой дальности оценивались американским командованием как серьезнейшая угроза безопасности США. Решением стал отказ от традиционной развернутой ПВО, состоящей из множества зенитно-ракетных установок, размещенных по всей территории страны.

Силы ПВО США резко сократились в численности и объеме, практически все зенитные системы и большая часть ЗРК были сняты с вооружения. Число дежурящих в воздухе самолетов контроля воздушного пространства также было значительно снижено.

Жертвой сокращения стала и ЗРК "Чапарэл", самоходная зенитная установка малой дальности. Этот малыш был в итоге снят с производства, несмотря на свою популярность среди зарубежных покупателей американского оружия.

В итоге система воздушного контроля была сокращена самым значительным образом - на всем пространстве североамериканского континента дежурило всего шесть самолетов-перехватчиков с 15-минутной готовностью. Главным аргументом было соображение о бессмысленности защиты воздушного пространства от боевой авиации, когда в небе за секунды могут возникнуть баллистические ракеты. На осень 2001 года пришелся самый пик сокращений в американо-канадской ПВО.

11 сентября 2001 года

Трагедия 11 сентября показала полную несостоятельность концепции защиты воздуха от вторжения врага. Конечно же, это событие повлекло за собой тотальные реформы и изменения.

На сегодняшний день континентальная часть Канады и США вновь контролируется ПВО из двух полновесных составных частей: наземной радиолокационной и воздушной авиационной. В совместную систему противовоздушной обороны под названием NORAD включены дополнительные радары нового поколения стационарного и мобильного форматов.

Воздушный контроль производится истребителями и самолетами системы АВАКС, постоянно находящимися в воздухе. А число авиационных перехватчиков на базах мгновенного реагирования стало больше в три раза.

Также было реализовано еще одно важнейшее изменение в менеджменте. Оно касалось полномочий в принятии решения атак объектов, захваченных террористами. Если раньше такое решение мог сделать только американский президент, то теперь при необходимости и экстренности ситуации атака может начата с разрешения командующего ПВО.

Истребители над городом

Еще одним важным и болезненным вопросом после 11-го сентября стала необходимость контроля воздушного пространства над крупными городами. Так или иначе, такой контроль возможен только в виде боевого дежурства грозных военных истребителей.

Патрулирование Аляски

Если до 11-го сентября за боевое дежурство в небе США отвечало всего семь баз ВВС, то сейчас эту функцию несут тридцать военно-воздушных баз, вовлеченных в многоуровневую систему ПВО США. К ним относятся 130 самолетов-перехватчиков в сопровождении восьми самолетов AWACS в составе восьми эскадрилий.

Воздушная защита Вашингтона

Понятно, что небо над Вашингтоном требует особого контроля. Он обеспечивается специализированным авиационным отрядом ВВС Национальной гвардии с базой в соседнем штате Мэриленд. Также к вашингтонским дежурствам подключены самолеты пятого поколения F-22 «Рэптор» из знаменитой 27-ой эскадрильи.

Установка NASAMS

Наземная часть ПВО Вашингтона обеспечивается тремя ЗРК норвежского производства NASAMS, которые находятся вокруг города. Эти компактные ЗРК были созданы для поражения целей на средних высотах, их можно назвать оружием «местного локального значения». Дальность поражения – не бог весть какая, всего 2,5-40 км, чего более чем достаточно для такого рода контроля. А вот высота поражения весьма примечательна уникальным разбросом: от 3 м до 16 км. Иными словами, установкам NASAMS по силам как цели с «бреющим» полетом, так и объекты, летящие на солидной высоте.

Одновременно происходит важнейший процесс возобновления классической ПВО с множеством объектов, интегрированных в общее радиолокационное поле. Это дорого, долго и технически непросто. Но, судя по всему, это будет сделано в срок и с должным качеством.

Модернизация американских систем ПВО

Зенитно-ракетный комплекс Patriot является основным видом ПВО США на вооружении в течение долгого времени. Это один из отличных примеров эффективной модификации оружия, начиная с середины двадцатого века по настоящее время.

ЗРК "Пэтриот" до сих пор не упоминался в данной статье по одной причине. Дело в том, что до данного абзаца речь шла лишь о ПВО на территории Соединенных Штатов. А "Пэтриот" не используется на территории США, это оружие предназначено для размещения только за границей. В большинстве своем это Европа и Ближний Восток.

В течение пяти лет, начиная с 2013 года, Конгресс выделил больше одного миллиарда долларов США на процесс модернизации комплекса "Пэтриот". Более того, в ближайшие пять лет на эту статью расходов запланирована сумма в 1,8 млрд долларов США.

Такие затраты и усилия связаны с нарастанием мировых угроз и направлены на повышение эффективности противовоздушной системы. В рамках этой же программы планируется модернизация системы связи и ликвидация проблем устаревания оборудования.

Солдаты ПВО

Главным результатом программы модернизации станет интеграция радаров и пусковых установок зенитно-ракетных комплексов США в единую сеть управления c другими оборонными системами, включая противоракетные комплексы. Ее название IAMD переводится как интегрированная система противовоздушной и противоракетной обороны армии США.

С чего началась модернизация

Все очень просто: программа модернизации системы противовоздушной обороны США с огромным бюджетом и амбициозными задачами началась после обнаруженных недостатков в ходе анализа эффективности вооружения в 2012 году. Недостатки и пробелы были ранжированы по приоритетности и широко опубликованы:

  • Коммуникационный пробел заключался в трудностях взаимодействия с армейскими подразделениями, межправительственными ведомствами и другими вовлеченными органами в ходе военных операций. Особенно страдала система радаров с ее составными элементами в виде сенсоров, предохранителей и сбора данных для формирования общей картинки воздушного пространства. Сама картинка создавалась без проблем, но использовать ее для стрельбы по задаваемым целям могли далеко не все участники процесса.
Радар в виде аэростата
  • Низкая общая производительность вследствие недостатков в идентификации воздушных объектов, недостаточной высокой скорости реакции на ракетную угрозу и электронные атаки. К этой же группе недостатков отнесли недостаточную способность к обнаружению и уничтожению целей на задаваемой высоте.

Устранение недостатков

Тогда же было объявлено о новой программе в вооружении армии США в виде стратегии устранения обнаруженных недостатков. Правительство выделило для этого огромный бюджет. Программа интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны продолжается по сей день.

Главным фактором устранения недостатков является создание новой боевой командной системы (IBCS) для подключения работающих радаров и ЗРК "Пэтриот" к централизованной сети обмена данными.

"Пэтриот" в контексте истории системы ПРО

Универсальный ЗРК "Пэтриот" начали разрабатывать в связи с появлением и быстрым развертыванием нового вооружения в СССР. Это были оперативно-тактические ракеты разной дальности. План был развернут еще в начале 1980-х годов.

ПРК Пэтриот

Задачей нового комплекса ПВО США было поражение обычных воздушных целей (самолетов) и, самое главное, баллистических ракет малой и средней дальности. С самого начала эта программа так и называлась: «Полевая армейская система защиты от баллистических ракет».

Сегодняшний "Пэтриот" укомплектован радарной системой высокой точности и ракетой для воздушного перехвата боевых целей. Это один из самых популярных зенитных ракетных комплексов США в качестве экспорта.

Стоимость у "Пэтриота" на международном рынке заоблачная. Цена комплекта, необходимого для нормального функционирования в боевой обстановке (батареи, РЛС, контрольные станции и пр.), может достигать девяти миллиардов долларов США.

Что же касается пуска всего одной ракеты из комплекса, то он стоит примерно три миллиона долларов США.

Высокая цена никоим образом не снижает спрос на этот ЗРК среди покупателей. Они всегда стоят в очереди.

Нюансы наведения на цель

Это мобильный зенитный ракетный комплекс предназначается для поражения многочисленных воздушных целей:

  • баллистических ракет разной дальности;
  • самолетов, вертолетов и беспилотных аппаратов;
  • крылатых ракет.

Еще в 1974 году армейское руководство приняло решение о замене традиционной радиолокационной системы наведения ракет полуактивного типа на принципиально новую схему TVM. Она заключалась в наведении установки на цель через ракету, а не через бортовой приемник.

Дело в том, что ракета, выпущенная установкой, всегда ближе к цели, чем наземный локатор этой же установки. Поэтому данные с этого устройства будут точнее, чем с радиолокационной станции, расположенной на земле.

Данные с ракеты обрабатываются бортовым одноразовым компьютером системы управления. Команды управления формируются и просчитываются на земле, отправляются через радиоканал к ракете для дальнейшей отработки автопилотом.

Этот революционный подход делал траекторию полета самой оптимальной со значительной экономией энергии. А это приводило к увеличению радиуса действия. Первый тест провели в 1975 году, а в следующем году новая система стала называться Patriot. Так родилась знаменитая ЗРК "Пэтриот".

Серийное производство стартовало в 1982 году, а к боевой готовности "Пэтриот" приступил в 1984 году, на пике гонки вооружений между Россией и США.

Но прогресс не стоял на месте, в особенности в техническом развитии тактической ударной авиации. Программа в то время называлась коротко и ясно: система ПРО.

Сегодняшняя национальная противоракетная оборона НПРО представляет собой интегрированную многоуровневую систему слежения и перехвата ракет и других воздушных целей. Целью является защита территорий североамериканского континента и союзников США от баллистических ракет любого класса и вида.

В систему НПРО входят радиолокационные станции для раннего предупреждения о ракетных запусках, космических спутников для контроля запусков, наземных и морских устройств для наведения перехватчиков и пускового оборудования. Этой системе вооружений вполне по силам справиться с ракетами в космосе и земной атмосфере на любом участке траектории полета.

Плавучий радар и новая система ПРО

Стоимость плавучего радара, появившегося на свет в 2006 году, составляет больше 815 млн долларов США. SBX-1 стал первым плавучим радаром для контроля запусков самого грозного оружия - межконтинентальных баллистических ракет.

SBX радар

На сегодняшний день военные эксперты оценивают радар как ключевой элемент противоракетной обороны США нового поколения с короткой аббревиатурой GMD (Ground-based Midcourse Defense system).

Главный фокус внимания сосредоточен на среднем отрезке траектории полета боеголовки: поражение цели будет происходить именно на нем. Уникальность радара заключается и в его устойчивости к помехам, а также в великолепной избирательности: устройство может отличить многочисленные ложные цели, которые часто сопровождают баллистическое оружие, чтобы отвлечь внимание сверхчувствительных локаторов от настоящих боевых головок.

Более того, эта станция способна анализировать результаты работы перехватчиков по ракетам противной стороны. При неудачном выстреле она формирует задание для производства повторного залпа.

В 2007 году SBX-1 самостоятельно проплыла непростой морской путь длительностью больше месяца. Она переместилась из базы на Гавайях к Алеутским островам. Во время пути она участвовала в боевых учениях ПВО ВС США с параллельной калибровкой радара для будущей работы.

География локализации станции определена согласно ее заданию: отслеживание баллистических ракет, выпускаемых Китаем и КНДР. Ракеты-перехватчики, которые будут наводиться плавучим радаром, базируются в районе Аляски и Калифорнии.

Резюме

24 миллиарда долларов США – сумма, которая была потрачена Министерством обороны страны на интеграцию систем для захвата или нейтрализации ракетного оружия для защиты американце и их военных союзников за последние пятнадцать лет. Не все военные эксперты Вашингтона сходятся во мнении, что эти инвестиции были эффективными. Критики модернизации последних лет считают, что в итоге у Соединенных Штатов так и нет полноценной системы НПРО для защиты от массированных ракетных залпов из баллистических или крылатых ракет.

Такая ситуация сложилась вследствие нарушения баланса сил: любимым видом вооружений у Министерства обороны Соединенных Штатов были дорогостоящие устройства дальнего действия по принципу «земля – воздух» для уничтожения ракет в виде средних залповых пусков из Ирана или КНДР.

Предметом текущих серьезнейших обсуждений в Министерстве обороны являются новые инициативы в сфере противовоздушной и противоракетной обороны, которые помогли бы повысить степень защиты от серий последовательных пусков ракет разных классов. Речь идет не только о баллистическом вооружении. Самыми перспективными видами для инвестирования и усовершенствования являются боевые средства нового поколения с высокоточным управлением. Таким средством, например, уже является плавучая радарная платформа SBX-1.

Наблюдать за новостями об изменениях в противовоздушной системе обороны США интересно с точки зрения менеджмента, технического развития и, конечно же, политики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.