Противогаз ИП-4: характеристики, применение, фото

Российские первые устройства, которые можно отнести к примитивным противогазам, использовались при работах на золочении куполов Исаакиевского собора в первой половине XIX века. Это были колпаки из стекла, имевшие шланги, через которые подавался воздух. Однако они не смогли спасти мастеров, которых при работах с парами ртути погибло 60 человек.

Краткая история противогазов

Первый противогаз изобретен в 1915 году, во времена Первой мировой войны. Его создателем стал русский ученый Н. Д. Зелинский. Его изобретение было принято на вооружение воюющей с Германией армии уже в 1916 году.

Противогазы Первой мировой войны

Насущная необходимость в противогазах была связана с тем, что войска Кайзера впервые массово применили в войне боевые отравляющие химические составы. Первая газовая атака, проведенная против французских войск 22 апреля 1915 года, привела к гибели и инвалидности тысяч французов. Вторую газовую атаку Германия осуществила на востоке против войск Российской империи. И тут она стала причиной значительных людских потерь.

Ранние образцы противогазов

В настоящее время противогазы используются не только в вооруженных силах, но и в гражданских областях. Сферы их применения оказались очень широкими.

Типы противогазов

По своим защитным возможностям противогазы, как средства защиты органов дыхания, кожи лица, глаз, подразделяются на три вида:

  • Фильтрующие противогазы применяются для защиты от конкретных видов отравляющих веществ, фильтрования окружающего воздуха, в этих устройствах, как правило, фильтрующий элемент заменяем.
  • Изолирующие противогазы предназначаются для генерации дыхательной смеси, при их применении дыхание осуществляется посредством использования регенеративного патрона и системы кислородного обогащения.
  • Шланговые противогазы, в них доставка воздушной смеси осуществляется на определенное расстояние, обычно 10-40 м.

Достоинства и недостатки изолирующих противогазов

Изолирующие противогазы — это универсальные устройства. Они обладают высокими характеристиками по защите человека от воздействий отравляющих химических веществ. Используются при недостатке кислорода. Главная особенность и основное преимущество таких противогазов в том, что облаченный в них человек вдыхает не очищенный воздух, поступающие извне, а чистую воздушную смесь из автономного источника.

К недостатку противогаза изолирующего типа относят то, что его можно использовать ограниченное число времени. Это связано с тем, что количество поставляемого воздуха из автономного источника ограничено. Более того, они имеют значительный вес, до 5 кг, что сказывается на свободе передвижения.

Разновидности изолирующих противогазов

Разновидности изолирующих противогазов

По особенностям обеспечения кислородом противогазы изолирующего типа делятся на две группы:

  • с химически связанным кислородом (пневмотогены);
  • с кислородом в сжатом виде (пневматофоры).

К устройствам первого вида относятся широко распространенные ИП-4, ИП-5 и их модификации (противогаз ИП-4М, ИП-5М).

Вторая группа изолирующих противогазов представляет собой особенные изолирующие приборы, такие как КИП-8, КИП-9. К этой же группе относят и изолирующие противогазы, которые в работе применяют сжатый воздух.

Использование изолирующего противогаза при эвакуации

Области использования изолирующих противогазов

Изолирующие противогазы ИП-4 предназначаются для полного изолирования человеческих органов дыхания от внешней среды. При их применении человек дышит вследствие работы регенеративного патрона, который производит чистый воздух.

Они предназначены для работы, когда в окружающем человека пространстве имеет место большая концентрация отравляющих веществ, если при использовании противогаза фильтрующего типа можно ожидать «проскока» опасных веществ, который он предотвратить неспособен. Изолирующие противогазы ИП-4 применяются, когда кислорода в окружающей среде недостаточно, оксид углерода достигает высоких концентраций. Когда необходимо осуществить кратковременное пребывание под водой, а также в случаях, если типы отравляющих веществ неизвестны.

Наиболее распространенные, часто используемые противогазы изолирующего типа - это ИП-4 и МП-5. Разновидность противогаза ИП-4 МК предназначается для работ во враждебной дыханию человека атмосфере, которая содержит хлор, аммиак, сероводород.

Противогаз ИП-5 используется в том числе для выполнения несложных работ на глубине, при этом она может достигать семи метров.

Разновидность противогаза ИП-5 (И/7-5), предназначенного для подводных работ, имеет дополнительное устройство для подачи воздуха.

Составные части

Изолирующий противогаз ИП-4

Изолирующие противогазы, в которых применяется принцип химически связанного кислорода, состоят из следующих частей:

  • регенеративный патрон и пусковое устройство к нему;
  • дыхательный мешок, снабженный клапаном для сброса избыточного давления;
  • лицевая часть (маска, шлем), оснащенная соединительной трубкой (у нее несколько размеров, как правило, три);
  • каркас;
  • ранец с приспособлениями.
Патрон изолирующего противогаза

Регенеративный патрон ИП предназначен для поглощения водных паров и углекислоты, которые выделяются человеком при выдохе, с последующей подачей в дыхательный мешок чистого кислорода.

Он снаряжается регенеративным химическим составом, в него вмонтирован пусковой брикет. При запуске системы серная кислота, выпускаемая из брикета (при сдавливании ампулы), нагревает регенеративное вещество. Происходит химическая реакция, которая обеспечивает работоспособность изолирующего противогаза. Пусковой брикет, кроме запуска патрона, предназначен для выделения кислорода в течение нескольких минут до того времени, когда начинает происходить основная реакция.

Дыхательный мешок – это воздушная емкость. В нее встроен клапан для обеспечения поддержания давления воздуха, которое должно быть не выше 40 мм водного столба.

Лицевая часть (маска) предназначается для изоляции от вредной среды лицевых покровов, органов дыхания, глаз. Она обеспечивает подвод чистого воздуха из мешка.

Каркас предохраняет дыхательный мешок от внешних воздействий, к нему крепится регенеративный патрон.

Особенности использования

В противогазах ИП-4, ИП-5 кислородный запас одного патрона позволяет работать на протяжении 45 минут при выполнении тяжелых нагрузок. Если работы ведутся в среднем темпе, то время нахождения в нем составляет 70 минут. В состоянии покоя, а также при незначительных физических напряжениях в противогазе можно находиться до трех часов.

Практическое использование изолирующего противогаза

Характеристики противогаза ИП-4 и иных похожих типов позволяют непрерывно их применять, при постоянной замене патронов, не более восьми часов. Вновь использовать человеку противогаз разрешено, согласно положений действующих нормативных документов, только после отдыха в течение 12 часов.

При постоянном и периодическом использовании ИП допускается их применение по 3-4 часа каждый день на протяжении 2 недель.

Также следует учитывать, что изолирующие противогазы могут обеспечивать надежную работу при температурах от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия.

Эксплуатационной инструкцией противогазов ИП-4, ИП-5, правилами их использования и иными нормативными документами установлено, что работать в них могут только те, кто прошел специальную медицинскую комиссию, курсовую подготовку и практически осуществил тренировки.

Противопоказания к использованию

Противопоказаниями для работы в противогазах изолирующего типа являются все виды туберкулеза, наличие эндокринных проблем. Нельзя в них работать лицам, у которых имеются последствия после закрытых черепно-мозговых травм, нейроинфекционные болезни, глаукома, при наличии воспалительных болезней дыхательных органов, а также лицам, имеющим болезни кожи головы.

Основные требования при эксплуатации

Основными требованиями при эксплуатации ИП, которые надо неукоснительно соблюдать, являются следующие:

  • в одном помещении число лиц, работающих в изолирующих противогазах, не может быть меньше двух, с ними требуется установление непрерывной связи;
  • не допускается использование не опломбированных (не опечатанных) патронов, а также использовать противогаз в случае не срабатывания пускового брикета;
  • необходимо тщательно следить за состоянием регенеративного патрона, при наличии признаков его опустошения (недостаточное наполнение мешка, трудность в осуществлении полного вдоха, неважное самочувствие), немедленно прекратить работы в ИП;
  • нельзя использовать ИП после снятия маски (лицевой части) без установки нового патрона;
  • категорически запрещается осуществлять смазку деталей и соединительных поверхностей противогаза смазкой и маслом.
Применение шлангового изолирующего противогаза

При подготовке противогаза к применению инструкция по его эксплуатации требует присутствия инструктора либо руководителя, которые допущены к проверке состояния ИП.

Подготовка к работе, хранение, утилизация

При подготовке изолирующих противогазов ИП-4, ИП-5 и аналогичных типов к применению необходимо:

  • проверить его укомплектованность;
  • провести внешний осмотр всех узлов противогаза и убедиться в его работоспособности с применением манометра;
  • подобрать шлем по размеру и убедиться в его герметичности;
  • осуществить сборку противогаза, проверить его состояние на герметичность.
Применение изолирующего противогаза ИП-4

Изолирующие противогазы надо хранить в специальной таре, которую опечатывают и пломбируют. При хранении необходимо подвергать ИП систематическому ТО.

Отработанные регенеративные патроны и брикеты необходимо уничтожать. Обычно их сжигают или растворяют внутреннее содержимое в жидкости.

При получении доступа к внутреннему содержимому регенеративных патронов, а также при уничтожении внутренних веществ, отработанных брикетов, требуется применение защитных очков, фартуков, резиновых перчаток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо. Хорошая статья. Попробую ИП 5 для подводной охоты.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.