Расы человека

В современном мире выделяются несколько рас, основными считаются четыре расы человека (некоторые ученые настаивают на трех): европеоидная, монголоидная, негроидная и австралоидная. Как же происходит деление? Каждая раса обладает наследственными признаками, присущими только ей. К таким признакам относятся цвет кожи, глаз и волос, форма и размер таких частей лица, как глаза, нос, губы. Кроме внешних явных отличительных признаков любой расы человека, существует и ряд характеристик творческого потенциала, способностей к той или иной трудовой деятельности и даже особенностей строения мозга человека.

Говоря о четырех крупных группах, нельзя не сказать о том, что все они делятся на мелкие подрасы, которые образуются из различных национальностей и народностей. О видовом единстве человека никто давно не спорит, лучшим доказательством этого самого единства является наша жизнь, в которой представители различных рас женятся и выходят замуж, а в этих межрасовых браках появляются на свет жизнеспособные дети.

Происхождение рас, а точнее их формирование начинается еще тридцать-сорок тысяч лет тому назад, когда люди начинают заселять новые географические области. Человек приспосабливался жить в определенных условиях, от этого и зависело развитие тех или иных расовых признаков. Естественный отбор определял эти признаки. При этом все расы человека сохраняли общие видовые особенности, характеризующие человека разумного. Эволюционное развитие, вернее его уровень, у представителей разных рас одинаков. Потому все утверждения о превосходстве какой-либо нации над другими не имеют под собой никакой почвы. Понятия «раса», «нация», «народность» нельзя смешивать и путать, так как на территории одного государства могут жить представители разных рас, говорящие на одном языке.

Европеоидная раса: коренные жители, населяющие Европу, Южную Азию, Северную Африку. Северные европеоиды светлолицы, а южане – смуглолицы. Узкое лицо, сильно выступающий нос, мягкие волосы.

Монголоидная раса: центр и восточная часть Азии, Индонезия и просторы Сибири. Смуглая кожа с желтоватым оттенком, прямые жесткие волосы, широкое плоское лицо и особенный разрез глаз.

Негроидная раса: большая часть населения Африки. Кожа темного цвета, темно-карие глаза, черные волосы – густые, жесткие, кучерявые, большие губы, а нос – широкий и плоский.

Австралоидная раса. Некоторые ученые выделяют ее как ветвь негроидной расы. Индия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания (древнее темнокожее население). Сильно развитые надбровные дуги, волнистые волосы, пигментация которых ослаблена. Некоторые австралоиды запада Австралии, юга Индии, в молодости являются натуральными блондинами, виной тому закрепившийся когда-то процесс мутации.

Особенности каждой расы человека являются наследственными. А их развитие было обусловлено в первую очередь нужностью и полезностью того или иного признака представителю определенной расы. Так, обширная носовая полость быстрее и легче согревает холодный воздух до попадания его в легкие монголоида. А для представителя негроидной расы очень важными были темный цвет кожных покровов и наличие густых курчавых волос, которые образовывали воздушную прослойку, снижавшую воздействие солнечных лучей на организм.

Долгие годы белая раса считалась высшей, так как европейцам и американцам, покоряющим народы Азии и Африки, так было выгодно. Они развязывали войны и захватывали чужие земли, беспощадно эксплуатировали, а иногда и просто уничтожали целые народы.

Сегодня в Америке, например, все меньше смотрят на расовые различия, происходит смешение рас, что рано или поздно обязательно приведет к появлению гибридной популяции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.