Проблемы современной семьи или Что нас ждет завтра?

Новости и общество Культура

Семья – это социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой объединены совместным проживанием и ведением хозяйства, а также эмоциональной связью и обязанностями по отношению друг к другу.

Поскольку семья является мельчайшей ячейкой общества, в ней получают отражение все существующие проблемы различной природы. Проблемы современной семьи настолько многогранны, а их корни бывают так глубоки, что порой без помощи специалиста их невозможно решить.

Любому ребенку она нужна, ведь никакие общественные организации, детские дома и сады не в состоянии ее заменить.

Как утверждают психологи и исследователи, современное общество находится в состоянии стойкого кризиса, значит, это касается и его мельчайшей частицы. Давайте-ка рассмотрим, в чем проявляются проблемы современной семьи, чтобы можно было найти какой-то логичный выход из возникшей ситуации.

Прежде всего, следует заметить, что количество человек в ней становится все меньше и меньше. К примеру, если раньше было около десятка детей, потом нормальным было рожать троих, то сейчас все больше и больше тех пар, которые останавливаются на одном ребенке. Причем такое положение вещей складывается не всегда потому, что родители не хотят обзаводиться вторым ребенком из-за своей прихоти. Очень часто тому причиной становится материальное положение, боязнь за будущее малыша, а также множество проблем со здоровьем, которые могут постигнуть как мужчину, так и женщину. Такие проблемы современной семьи влекут вырождение нации, потому что смертность длительное время превышает рождаемость.

Следующей проблемной ситуацией является возрастающее отчуждение между родителями и детьми, потому что между ними лежит пропасть, основанная на различии систем воспитания. Мама и папа воспитывались на одних нравственных ценностях, а дети уже видят другие ориентиры: удачно выйти замуж, смотреть на мир проще, не задумываться над чужими проблемами и прочее. Конечно же, таким социальные проблемы современной семьи не могут не иметь основы: все заложено в современном обществе. Бесспорно и то, что родительские представления не всегда были идеальными, но установка всегда шла на добро и позитив. Когда цель максимальна, будет достигнут хотя бы средний результат. Если же рамки добра и зла размыты, есть оговорки, дети моментально это чувствуют и идут по пути наименьшего сопротивления.

Среди основных нарастающих проблем называют также развитие негативного отношения к школьным учителям, неуважения к ним. Конечно же, качество педагогического состава снижено, а школа претерпевает некий кризис. С этим спорить никто не будет. Однако эти социальные проблемы семьи порождаются не только объективными факторами, но и самими родителями. Очень часто в отношениях с учителями начинают преобладать товарно-денежные отношения. Общество настолько погрязло в коррупционных сетях, что даже в школе стараются это применять. Во многом родители сами виноваты в этом. Они начинают провоцировать учителей, которые и без того обижены зарплатой (как многие считают). Но педагог, если ему что-то не нравится, может найти себе более выгодный вариант с точки зрения оплаты. А представители ученических семей не должны его провоцировать.

Несомненно, проблемы современной семьи находятся почти на пике своего развития. Но это не значит, что на этой ячейке общества нужно ставить крест. Многие семьи ведь могут рационально распределять скудный бюджет, при этом не обделяя детей ни вниманием, ни любовью. Следует давать нужную установку в жизни своему ребенку, чтобы он мог отличить хорошее от плохого и следовать по верному пути. Когда отношения в семье будут позитивными, все невзгоды покорятся крепкой воле и стойкому разуму.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи