Витилиго: психосоматика заболевания, первые признаки и методы лечения

Витилиго на сегодняшний день является мало изученным дерматологическим заболеванием. Патология доставляет пациенту, живущему в современном боязливом и мало терпимом социуме, массу психологических и эстетических проблем. Нарушение синтеза меланина встречается редко. Многие просто не знают, что болезнь не заразна, поэтому избегают и всячески ущемляют человека с белыми пятнами на коже.

Общие сведения

Витилиго (другие названия: песь, пегая кожа, болезнь белых пятен, лейкопатия) относится к приобретенным дерматологическим заболеваниям. Наукой установлено, что в трети случаев болезнь передается генетически. Название происходит от латинского слова vitium, которое означает «недостаток» или «порок». Патология относится к группе дисхромий кожи — различных нарушений пигментации (chroma – «цвет» с латинского, а приставка dys- означает «отклонение от нормы» или «нарушение функции»).

В нормальном состоянии оттенок кожи определяется пигментами меланином, каротином, восстановленным и насыщенным кислородом гемоглобином. Восстановленный гемоглобин имеет синий цвет и содержится в венулах, а гемоглобин, насыщенный кислородом, в капиллярах, имеет красный цвет. Меланин обеспечивает коричневый цвет, а каротин — желтый. Чаще всего нарушения пигментации кожи связаны с переизбытком или недостатком меланина.

Психосоматика витилиго

Что это за болезнь — витилиго, заразна ли, кто чаще всего сталкивается с патологией? Дерматоз с образованием пигментных пятен может проявляться в любом возрасте, но чаще всего симптомы возникают у людей до 20-ти лет, на диапазон от 10-ти до 30-ти лет приходится половина случаев развития болезни. В среднем распространенность патологии составляет около 1 %, при этом чаще болеют витилиго женщины. Болезнь не заразна, не повышает вероятность возникновения рака кожи и относительно безопасна для здоровья.

Причины возникновения

Физиологические причины возникновения витилиго и механизмы развития болезни до сих пор остаются неизвестными медицинской науке, но есть ряд исследований, предлагающих способы лечения. Нельзя исключать, что некоторые из них будут успешными, но это подтвердится только после многочисленных клинических испытаний. Сегодня же можно только перечислить ряд научных гипотез, но нужно учитывать, что в этом вопросе все еще очень велика вероятность ошибки.

Все предположения касательно причин возникновения витилиго у детей и взрослых довольно расплывчаты с точки зрения доказательной медицины, но имеют право на существование. Основными в настоящее время являются такие гипотезы: различные эндокринные нарушения, психические травмы, нарушения вегетативной нервной системы, аутоиммунные причины, семейный анамнез, ферментная недостаточность тирозиназы, которая отвечает за синтез меланина у человека.

Причиной возникновения витилиго (лечение в таком случае назначает довольно специфическое) может быть химическое воздействие, но в таком случае дерматологическое заболевания относят к вторичным и поддающимся лечению. Вызвать появление белых пятен на коже могут третбутилфенол, полиакрилат, бутилпироксатехин и некоторые другие химикаты.

Воздействие химических веществ

Провоцирующие факторы

Некоторые специалисты утверждают, что проявления дерматологического заболевания являются только индикаторными, то есть указывают на более серьезные внутренние нарушения. Например, повлиять на возникновение витилиго могут заболевания щитовидной железы. Согласно статистике, у 10 % пациентов с диагнозом витилиго выявляются и нарушения функций щитовидной железы. Негативно сказывается на предрасположенности к дерматологическому нарушению дисфункция половых желез, надпочечников, гипофиза.

Дисхромию могут вызвать трофические нарушения, связанные с ожогами (в том числе и солнечными) или травмами кожи. Как начинается витилиго? Первые проявления часто наблюдают на ранее поврежденных участках, потому что в них имеется аутоиммунный компонент вследствие воспалительного процесса. Клетки кожи, вырабатывающие меланин, постепенно нарушаются, что в итоге приводит к нарушению пигментации кожных покровов.

Витилиго нередко развивается на фоне дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, мальабсорбции, нарушения двигательной и кислотообразующей функций ЖКТ. Эти патологии приводят к нарушению процесса всасывания витаминов и других биологически активных веществ (например, некоторых ферментов и витаминов группы В), которые важны для поддержания нормального состояния кожи. Застой желчи может приводить к ухудшению состояния кожных покровов и усугублению симптоматики витилиго.

Витамины группы В

Некоторые лекарства способствуют развитию патологического процесса, косметические вещества, содержащие вредные компоненты или агрессивные химические вещества. Распространенным провоцирующим фактором является и генетическая предрасположенность. Витилиго не является врожденным заболеванием, а развивается под влиянием нескольких факторов. Но ученым удалось доказать, что дисхромия связана с генетикой. Существует группа генов, которая делает человека более уязвимым. Кроме того, было установлено, что вероятность возникновения белых пятен на коже выше у людей с карими глазами, а у обладателей голубых или зеленых глаз риск развития болезни намного ниже.

Аутоиммунная природа нарушений пигментации сегодня рассматривается в качестве основной. Сбои в работе иммунной системы приводят к возникновению антител, которая поражают не только чужеродные бактерии, вирусы и грибки, но и собственные клетки тела. В пользу такой теории говорит тот факт, что часто у пациентов с диагнозом витилиго обнаруживают красную волчанку, ревматоидный артрит, аутоиммунные поражения щитовидной железы и другие заболевания, связанные со сбоями в работе иммунной системы.

Витилиго: факторы риска

Психосоматика заболевания

Кроме физиологических причин на развитие дисхромии кожи влияет эмоциональная составляющая, то есть болезнь может быть психосоматической. Витилиго — заболевание специфическое и не полностью изученное, поэтому существует множество теорий о нем. Одна из них – психосоматика. Заболевание витилиго, по заверениям психологов, может проявляться у людей, которые ощущают чувство стыда или слишком сильно себя винят в чем-то, объективно не будучи виноватыми. Тогда мозг «решает помочь» путем «очищения», а кожа покрывается белыми пятнами.

В естественных условиях животные-альбиносы резко выделяются на общем фоне. Такая же "программа" может сработать и у человека. Например, маленький ребенок ощущает себя нежеланным после появления в семье братика или сестрички, когда родители все свое внимание и свободное время уделяют младенцу. В такие моменты ребенок страдает от вынужденного разделения с родителями и хочет выделиться, чтобы привлечь внимание. На сильные переживания организм может отреагировать через витилиго.

Психосоматика выделяет и другие возможные причины возникновения болезни. Поэтому пациентам обязательно рекомендуется обращать внимание на свои переживания в период развития болезни — появление первых белых пятен на коже, как правило, приходится на активную фазу конфликта. В некоторых случаях от косметического дефекта помогает избавиться работа с квалифицированными психологами или психотерапевтом.

Классификация болезни

Медики различают генерализованную форму заболевания, локализованную и универсальную. Наиболее распространенной является генерализовання, когда пятна располагаются по всему телу, при локализованной — в отдельных местах. Универсальная форма болезни встречается в небольшом проценте случаев и характеризуется практически полной потерей пигмента (пятнами покрывается более 80 % поверхности тела).

Причины витилиго

Основные типы дисхромии кожи разделяются на подгруппы. При вульгарном витилиго пятна располагаются по телу симметрично, акрофациальное затрагивает только конечности и лицо, а смешанное — это сочетание двух типов. Все эти подгруппы характерны только для генерализованной формы болезни. При локализованной форме может диагностироваться фокальное витилиго (пятна на одном-двух участках), слизистое (пятна располагаются только на слизистых), сегментальное (пятна на одной стороне тела).

Существует разделение по цвету пятен. Между здоровой кожей и пятном витилиго может быть среднепигментированная зона, вдобавок к трем цветам может добавляться зона сильной пигментации вокруг. В некоторых случаях пятна имеют голубоватый оттенок или воспаляются — при этом граница пятна приподнимается и воспаляется.

Течение болезни может быть прогрессирующим, то есть процесс депигментации наблюдается постоянно, но может быть быстрым или происходить медленными темпами. При стабильном витилиго пятна не меняются на протяжении длительного периода времени. Нестабильная форма болезни характеризуется тем, что некоторые пятна исчезают время от времени, а другие наоборот увеличиваются.

Симптомы витилиго

Как начинается витилиго? На коже появляются пятна разной величины и формы, которые могут увеличиваться и сливаться. Волосы на пораженных участках обесцвечиваются. При этом пациент не испытывает никаких субъективных ощущений: нет боли, зуда, раздражения, шелушения или сухости. Некоторые пятна со временем могут самопроизвольно исчезать. Как правило, витилиго подвержены конечности, пах и область анального отверстия, руки. В большинстве случаев это только косметический дефект. Психосоматика витилиго дает право предположить, что патология начинается с сильного эмоционального переживания.

Иногда болезнь может сопровождаться некоторыми сопутствующими симптомами. Психосоматика витилиго обычно никак не объясняет это явление, зато врачи, как правило, быстро находят физиологические причины. Болезни могут сопутствовать облысение, хореоретинит (воспаление сетчатки и заднего отдела глаза), седина и осветление волос на тех участках, которые подвержены витилиго, псориаз, склеродермия, плоский лишай, нарушение процесса потоотделения на пораженных участках, дерматиты и различные заболевания ЖКТ.

Диагностика болезни

Диагностика витилиго не вызывает труда. Диагноз ставится на основании визуального осмотра, осмотра под специальной лампой Вуда, дифференциации с истинной, поствоспалительной и химической лейкодермой, отрубевидным лишаем, идиопатическим каплевидным гипомеланозом, частичным альбинизмом, туберозным склерозом и некоторыми другими дерматологическими заболеваниями.

Диета при витилиго

Лечение витилиго

Причины возникновения витилиго и лечение могут быть связаны в том случае, если заболевание вызвано воздействием химикатов. Но, как правило, специфические провоцирующие факторы выявить не удается. Специфического лекарства от витилиго на сегодняшний день не существует, но аппаратная и лабораторная диагностика и медицина не стоят на месте, а интенсивно развиваются, так что стоит принять во внимание следующие возможные методы терапии:

  1. Гелий-неоновый лазер.
  2. Витаминотерапия. Витамины при витилиго назначаются всем пациентам. Обычно дерматолог рекомендует принимать (включая обкалывание пораженных очагов) препараты группы В, витамин А .
  3. Макро- и микротерапия. Рекомендован сульфат меди 0,5-1 %, электрофорез серой, цинком, железом. Последняя рекомендация связана с тем, что пациенты с витилиго традиционно испытывают дефицит меди.
  4. Глюкокортикостероидная терапия. Применяется наружно и внутрь: обкалывание очагов, аппликации, кремы для наружного применения, прием препаратов внутрь.
  5. ПУВА-терапия. Облучение участков тела ультрафиолетом определенной длины волны и контролируемой интенсивности. Способ терапии предполагает принятие внутрь или наружно средств, улучшающих восприятие ультрафиолетового излучения, после чего проводится локальное или общее облучение с использованием специального оборудования. Через несколько сеансов пигментация на пораженных участках кожи может восстановиться.
  6. Диетотерапия. Рекомендуется включить в рацион морепродукты, баранину, яблоки, овес, рис, кукурузу, печень трески, капусту, помидоры.
  7. Косметология. Обязательно должны использоваться УФ-средства со степенью защиты более 30, можно применять специальные маскирующие составы.
  8. Консультации психотерапевта или психолога (в зависимости от необходимости психологической коррекции). Если не исключается психосоматика витилиго, дерматолог может порекомендовать пациенту обратиться к психологу.
  9. Фитотерапия. Рекомендуется разумное применение внутрь, а также наружно болотной ряски, эхинацеи (увеличивает количество Т-лимфоцитов, которых обычно не хватает при дисхромии кожи), зверобоя.

Прогноз при витилиго вряд ли будет положительным, потому что пятна могут продолжать распространяться по всему телу даже во время лечения. В некоторых случаях не помогают даже операции по пересадке кожи. При этом быстрее всего как негативно, так и позитивно изменяются те участки, которые часто подвергаются травмированию и трению (витилиго на руках, ногах), или те, на которых имелось повреждение кожного покрова.

Народные методы

Возможно ли лечение витилиго в домашних условиях народными методами? Самолечением заниматься не стоит, потому что адекватную стратегию ведения конкретного пациента может составить и обосновать только квалифицированный дерматолог, но после консультации можно применять нетрадиционное средство, описанное ниже.

Витилиго: лечение

10 таблеток аспирина нужно измельчить и смешать с половиной тюбика жирного крема. Смазывать пораженные участки нужно два-три раза в сутки, хранить лекарство в холодильнике. Согласно отзывам, пациенты с незначительными поражениями кожи избавлялись от витилиго всего за 10-20 дней такого лечения.

Возможные осложнения

Дисхромия кожи имеет хроническое течение, при этом для патологии характерна относительная стабильность. В период активного развития витилиго может захватывать значительные участки кожи. Единственным доказанным на сегодняшний день осложнением болезни можно назвать психологический дискомфорт, который испытывают пациенты с диагнозом витилиго. Психология болезни в этом случае действительно является серьезной проблемой.

Рекомендации пациенту

При витилиго обязательно рекомендуется прием витаминов, рациональная диета, включающая продукты с большим содержанием меди — помидоры, морепродукты, баранина, печень трески, использование средств с высоким уровнем УФ-защиты. Образ жизни определяется самим заболеванием, потому что подобная патология вызывает эмоциональные переживания и чувство дискомфорта. Чтобы избавиться от этих проявлений, рекомендуется посещать психолога.

УФ-защита 30 СПФ

Меры профилактики

Специфических мер профилактики болезни не существует. В группе риска могут быть пациенты с какими-либо расстройствами эндокринной системы, аутоиммунными заболеваниями, гельминтозами и некоторыми расстройствами ЖКТ. Витилиго может являться следствием не распознанных вовремя заболеваний внутренних органов и систем, поэтому важно время от времени проходить диспансеризацию и лечить выявленные нарушения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.