Сколько готов заплатить человек за великое произведение искусства

Новости и общество Культура

Жизнь, вкусы, привычки и увлечения людей с годами очень меняются, но любовь к произведениям мировой культуры не иссякнет никогда. Непревзойденные мастера своего дела, гениальные живописцы сумели выразить в работах те эмоции и ту гармонию, которые способны прочувствовать большинство людей, даже иногда не понимая до конца мысли и идеи, которые пытался донести автор. Всматриваясь в какое-либо произведение искусства, мы испытываем духовное наслаждение, возможно даже только от того, что созерцаем законченную, идеальную и продуманную до самых мелочей работу. Восхищаясь великими памятниками культуры, мы как будто соприкасаемся с историей.

Давайте доставим себе удовольствие и рассмотрим самые известные, дорогие и великие произведения искусства на сегодняшний день. Вот семь из них:

1. Поль Сезанн, 1895 г., «Игроки в карты»

В 2012 году картину известного художника-постимпрессиониста из Франции продали больше чем за 250 миллионов долларов. Покупателями стала королевская чета Катара. Ранее картина принадлежала миллионеру из Греции. Она, предположительно, замыкает серию работ под названием «Игроки в карты». Остальные 4 произведения этой серии помещены в музей Метрополитен. На создание этого полотна художника вдохновила работа «Игра в карты с шулерами», автор которой Караваджо.

2. Джек Полок, 1948 г., «Номер 5, 1948»

За полотно знаменитого абстракциониста было отдано более 160 млн. долларов. Финансист Дэвид Мартинес купил это произведение искусства у знаменитого кинопродюсера Дэвида Гиффена.

За изобретение новой техники живописи в 1947 году художника прозвали Джек Разбрызгиватель. Огромные холсты расстилались на полу, но художник не прикасался к ним кистью, а только разбрызгивал краску особым образом. Сам автор прозвал такую технику «льющейся». Эта его работа была написана именно таким неповторимым способом.

3. Виллем де Кунинг, 1953г., «Женщина III »

Произведения искусства 20 века представляет этот шедевр, который был продан в 2006 г миллиардеру из Америки С. Коэну за сумму, равную 137,5 млн. долларов. Работа создана в 1951-1953 гг. Она входит в состав серии, которая была посвящена женщинам. Стиль письма Кунинга индивидуален. Огромное влияние на него оказали Пикассо и Миро.

4. Густав Климт, 1907 г., «Портрет Адели Блох-Бауэр I»

Даже несмотря на то, что картина не указана в официальном рейтинге, великие произведения искусства невозможно представить себе без этого творения. Полотно было продано за 135 млн. долларов, но не на аукционе, минуя его. Покупателем стал Рональд Лаудер, президент музея в Нью-Йорке.

5. Эдвард Мунк, 1932г., «Крик»

Это полотно стало самым дорогим из когда-либо проданных на открытом аукционе. Обладателем знаменитого произведения искусства 20 века стал Леон Блэк, финансист. Невероятно, но торги продлились только двенадцать минут, и картина бала продана почти за 120 миллионов долларов. Многие эксперты считают, что данное полотно – лучшее из четырех картин серии «Крик».

6. Пабло Пикассо, 1932г., «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев»

Пикассо всегда считался самым дорогим художником. Такую славу он сохраняет и по сегодняшний день. Данное его произведение искусства – одно из самых значительных, оно было продано коллекционеру, чье имя неизвестно. За эту картину, на которой изображена возлюбленная Пикассо, этот человек отдал почти 106,5 миллионов.

7. А. Джакометти, 1961г., «Идущий человек I»

Работа скульптора А. Джакометти оценена была в 104,3 млн. долларов. Скульптура считается одной из самых знаменитых и узнаваемых работ мастера. Интересен тот факт, что в покупке этого шедевра заподозрили Р. Абрамовича. Хотя немного позже этот факт опровергался, а имя настоящего покупателя так и не обнародовали.

Произведение искусства – это идея, которая оживает с помощью гениальных художников, пропускающих ее через всю свою душу. Они создают не просто ценные шедевры, а «чудо», которое становится близким и родным всем жителям планеты.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи