Трудовая инспекция

Трудовая инспекция – гость незваный, серьезный и нежеланный. Руководители фирм и предприятий представителей федеральной трудовой инспекции, как правило, недолюбливают и побаиваются. С точки зрения руководства, трудовая инспекция практически всегда найдет возможность придраться к любым, даже самым незначительным погрешностям в области документации либо выявит существующие нарушения прав работников. А они, в принципе, сегодня существуют практически на любом предприятии. Чтобы проверка трудовой инспекции прошла максимально безболезненно, руководству фирмы необходимо не только тщательно соблюдать законодательство, но и хорошо знать основные правовые акты, которые положены в основу деятельности этого органа.

Руководству организации следует помнить о том, что трудовая инспекция имеет право проводить плановые проверки только один раз в два года. Если же речь идет о малом предприятии, то его руководители могут ожидать плановую проверку лишь через три года после регистрации.

Ревизоры обычно предупреждают о совеем визите за несколько дней до начала проведения процедуры, тем не менее, в отдельных случаях, трудовая инспекция может появиться и без предупреждения. Особенно часто это бывает в случае проведения проверки жалобы, поступившей от работника предприятия. Такая проверка трудовой инспекции считается неплановой. На поступившую жалобу этот орган обязан отреагировать в течение месяца. Сама жалоба оформляется письменно, с указанием имени, отчества, фамилии и домашнего адреса сотрудника, который имеет претензии к предприятию. Данные эти конфиденциальны, они могут быть разглашены только с письменного согласия работника, подавшего жалобу.

Еще один вид неплановой проверки – по заданию прокуратуры. Ее стоит ожидать в том случае, если на предприятии существуют грубейшие нарушения Закона о труде.

К внеплановым относятся и так называемые контрольные проверки. Их проводят с целью контроля устранения выявленных при ревизии нарушений.

Трудовая инспекция может нагрянуть внезапно и в тех случаях, когда у нее имеется веская, подкрепленные вещественными доказательствами информация о существовании на предприятии неблагоприятных условий, угрожающих здоровью или жизни работников, а также о наличии опасности нанесения вреда окружающей среде.

В отдельную категорию следует отнести проведение инспекцией по труду проверки произошедших на предприятии несчастных случаев.

Представитель данного органа обязан иметь распоряжение о проведении такого рода процедуры и удостоверение. Если у руководства проверяемого предприятия возникают какие-либо сомнения в правомочности и правомерности действий представителя трудовой инспекции, лучше всего обратиться непосредственно в инспекцию по труду и уточнить все нюансы проводимой процедуры.

Максимальный же ее срок – не более одного месяца. Данный период может быть продлен только в исключительных случаях.

Что проверяет трудовая инспекция? На первом месте стоит установление правильности оформления учредительных документов компании. Далее ревизоры поинтересуются состоянием коллективных и трудовых договоров, будет проведена проверка учета и правил хранения трудовых книжек, соответствие записей в них записям в приказах. Также будут проверены все документы кадрового учета и документы, регулирующие нормы отдыха и труда работников предприятия. Не останется без ревизорского внимания и вопрос выплаты заработной платы. Описанный план проверки считается стандартным, при наличии же особых обстоятельств в него могут быть внесены изменения и дополнения.

В конце трудовая инспекция составляет акт, в котором указываются все результаты проведенной работы. В случае выявления нарушений составляется предписание по их устранению и оформляется протокол об административном правонарушении, согласно которому на руководство предприятия может быть наложен штраф. Сумма зависит от количества и тяжести выявленных нарушений.

Чтобы избежать неприятностей и выплат огромных штрафов, руководству предприятия следует тщательно следить за выполнением всех норм трудового законодательства и должным образом вести учет и оформление кадровой документации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А меня даже не оформили,и не платят зарплату!!!Компания Агроторг.
Копировать ссылку
0
не выплачивают зарплату 2 месяц что делать ?
Копировать ссылку
0
уменя есть догазательство меня уволили по мет комисии годен без высоты
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.