Что такое хан в монгольской и русской истории

В нашем восприятии при упоминании слова «хан» возникают непременные ассоциации с монгольскими захватчиками, дикими варварами и угнетением русского народа. Что поделать, татаро-монгольское нашествие оставило слишком негативный и глубокий отпечаток в истории России, да и многих других стран. Однако у титула «хан» куда более богатая и древняя история.

Что такое хан

Само слово «хан» имеет тюркские корни и изначально обозначает вождя племени. У многих кочевых народов издавна было принято выбирать себе вождя. И когда мы говорим «издавна», речь идет ориентировочно о VI-VII веках. Именно в это время термин впервые встречается в летописях западных историков.

Позже титул хана укоренился не только в монгольской культуре, но и в Иране, в Османской империи, у казахов и многих других народов. Повсеместно он обозначает принадлежность к высшей феодальной знати или главнейший военный чин. После распада Великой Монгольской империи слово «хан» означает, что речь идет о главе государства и высшем правителе. Известно, что огромная империя распалась на несколько отдельных государств, поэтому правители с вышеназванным титулом еще долго господствовали по всей территории континента.

Первые великие ханы

Несмотря на то что само понятие существовало с VI века, а возможно, и ранее, настоящее величие пришло совсем не сразу. Мир впервые узнал, что такое хан, с появлением несокрушимого Чингисхана. Это имя буквально и означает «великий хан». После его завоеваний в истории началась целая эра великих правителей-чингизидов.

столица Монголии

Надо сказать, что эпоха господства монголов применительно к нашей стране продолжалась 245 лет. Всего же монгольские ханы во главе своей империи просуществовали 428 лет. Отчего такая разница? Дело в том, что Монгольская империя в период ее расцвета была настолько велика, что управлять ею централизованно было бы просто невозможно. Чингисхан поделил ее на улусы, которые раздал всем своим сыновьям. После этого каждая автономная область Монголии начала собственную экспансию и фактически превратилась в отдельное государство. Однако, что такое хан Монгольской империи, никто при этом не забывал. Автономия была достаточно призрачной. Каждая область, предоставленная сама себе, долгое время подчинялась одному Великому хану.

После смерти Чингисхана титул хозяина империи унаследовал его третий сын Угэдэй, полностью следовавший завоевательной политике отца. Его правление примечательно тем, что в этот период к Монгольской империи присоединились территории Северного Китая – наиболее цивилизованно развитого региона мира по тем временам. Также именно при Угэдэе были завоеваны русские земли и часть Восточной Европы.

походы монголов

Ханы Золотой Орды

Пока главный монгольский хан правил обширной империей в столице Каракоруме, в областях каждый удельный правитель стремился по тому же принципу обустроить свою территорию: определить границы, создать столицу и навести порядок. Под последним понималась не только своевременная уплата дани и рекрутской повинности, но и вполне обыденные вещи. Например, налаживание торговли и обеспечение безопасности, а также почтовой связи на всей подвластной территории.

Улус Джучи первого сына Чингисхана лишь 42 года находился в составе Монгольской империи. Начиная с 1266 года эта область превратилась в отдельное государство – Золотую Орду, занимавшую обширную территорию в 6 млн квадратных километров. Фактически вся Средняя Азия от Центральной Сибири до Черного моря и от Поволжья до территорий современного Казахстана.

Хан Батый

Первым золотоордынским ханом стал Бату, или Батый, который отмечен тем, что полностью подчинил себе Древнюю Русь. Фактически Орда жила за счет русского населения. И не просто жила, а росла и процветала. К 1342 году, то есть спустя 76 лет от своего «рождения», Золотая Орда достигла наивысшего величия. Период расцвета пришелся на правление хана Узбека – праправнука Бату-хана. Именно в это время государство, наконец, приобретает свою столицу под названием Сарай аль-Джедид – «Новый дворец», а официальной религией Орды становится ислам.

Ханы и князья

Период расцвета Золотой Орды характеризуется еще и тем, что русским князьям ни на день не приходилось забывать, что означает слово «хан». Они регулярно посещали новую столицу с дарами и обильной данью, непременно согласовывали с ордынским правителем свои права на управление собственными княжествами, вынуждены были неукоснительно соблюдать все монгольские обряды и обычаи. А если кто противился – незамедлительно лишался жизни.

татары и русские

Однако процветало среднеазиатское государство не так уж долго. Уже с 1369 года начался период внутренних междоусобиц, позволивший тем временем русским правителям начать объединять свои силы против угнетателей. К сожалению, объединение и борьба затянулись еще на столетия. Как бы там ни было, отечественная история навсегда сохранила в себе понимание, что такое хан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.