Традиции России. Какие они?

Прежде чем рассказать про культурные традиции России, я предлагаю дать определение самому термину «традиция». Что же он подразумевает под собой? Является ли это понятие актуальным в наши дни или его можно смело назвать пережитком прошлого?

Итак, обычаями или традициями принято называть представления, привычки, обряды и навыки определенной страны, местности или региона, которые имеют как практическое, так и общественное значение. Передаются они, как правило, из поколения к поколению и выступают своеобразным регулятором общественных отношений.

1. «Вкусные» традиции России. Кухня

За всю историю русская кухня смогла вобрать в себя всемирные традиции приготовления пищи.

Например, вначале салаты, завезенные, кстати, в Россию из Европы, готовились преимущественно из овощей.

Должно было пройти несколько веков, чтобы на русских столах, наконец-то, стали появляться мясные восточные блюда, такие как манты, шашлык, пельмени.

А в целом можно сказать, что русская кухня пережила шесть этапов своего развития:

  • I этап (с IX по XVI в) получил название «Древнерусских яств»;
  • II этап (XVII век) - Московская государственная кухня;
  • III этап (XVIII век) - кухня эпохи Петра и Екатерины;
  • IV этап (конец XVIII в.— XIX в.) - петербургская кухня;
  • V этап (XIX —XX вв.) - национальная русская кухня;
  • VI этап (с 1917 г. по сегодняшний день) - советская кухня.

И только после всех пройденных этапов современная кухня стала более модернизированной и собрала в себе множество традиций и рецептов.

Гастрономические традиции России очень разнообразны. Сейчас самыми известными и традиционными блюдами считаются борщи, щи, ботвиньи, уха, свекольник и рассольник. Эти первые блюда очень вкусные и станут, безо всяких сомнений, украшением любого обеденного стола. Кроме этого, самыми популярными среди россиян и гостей нашей страны также считаются пельмени, блинчики, солянка и окрошка.

Попробуйте остановить иностранца и спросить у него, что он подразумевает под словом «русский». Знаете, что ответит? Правильно: медведи, валенки, водка, икра, борщ и пирожки! Для меня в свое время было настоящим открытием узнать, что, оказывается, водка вовсе не является исконно русским напитком, ее завезли в страну из Италии в пятнадцатом веке. А вот такой мясной деликатес, как бефстроганов, несмотря на иностранное звучание, на самом деле является давним русским блюдом.

2. Семейные традиции в России

Духовная атмосфера дома, включающая в себя привычки и уклад жизни его обитателей, которые передаются из поколения в поколение, - именно это и представляют собой семейные традиции.

В чем же они могут выражаться? Мне кажется, прежде всего, в умении любить, ценить и уважать близких, а также в стремлении проводить с ними как можно больше свободного времени.

В России людям приятно дарить и привозить друг другу из поездок подарки и сувениры, делать комплименты или поддерживать в трудную минуту.

У нас семейные традиции несут в себе совокупность духовных ценностей и показывают уровень развития семьи. А в давние же времена такие традиции основывались еще и на религиозных, общественных и исторических традициях и обрядах.

Можно сказать, что они являются уникальными для каждой русской семьи, хотя все-таки прослеживаются и общие моменты.

Например, мужчина и женщина должны выполнять различные роли и обязанности. Женщина является женой, матерью, которая рожает и кормит детей, а мужчина – добытчик, он зарабатывает деньги и охраняет семью.

Дети обязаны уважать своих родителей и помогать им. Руку и сердце в России предлагает именно мужчина, а женщина, в свою очередь, принимает решение о готовности вступить в данный брак.

Кроме этого, существуют семейные и религиозные праздники, которые каждая русская семья отмечает по-разному. Многие обычаи, конечно же, очень индивидуальны и передаются от отца к сыну, или от матери к дочери. Но все они направлены на то, чтобы еще больше сблизить родных людей и наладить отношения в семье в целом.

3. Приметы и поверья нашей страны

Первые приметы и обычаи появились еще в древние века, когда не существовало еще ни психологии, ни этики, ни рыночных отношений.

Если углубиться в историю, можно узнать, что первобытные люди связывали поверья с силами природы. Именно поэтому, наверное, многие приметы просто невозможно объяснить с научной точки зрения. Они существуют, но абсолютно не поддаются никакой логике.

Например, знаете ли вы о том, что в России не принято дарить носовые платки, так как считается, что они принесут слезы, и их, как правило, раздают на похоронах.

Кроме этого, комнатные растения необходимо дарить от всей души, а не то они завянут. Странно, правда? Мне всегда казалось, что цветок завянет, если человек, которому подарили такой подарок, не будет его поливать или следить за ним надлежащим образом. Тогда причем же здесь душа? Никакой логики!

У каждой русской семьи есть свои приметы и поверья. Плохими считаются рассыпанная соль, перебежавшая дорогу черная кошка, поздравление с днем рождением заранее, женщина с пустыми ведрами и многое другое.

Традиции России с хорошим смыслом – это родиться с большим количеством родинок на теле, разбить посуду.

А вообще, каждый, конечно же, сам определяет для себя то, во что он действительно верит. Тем не менее, пускай хороших примет будет гораздо больше, чем плохих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.