Фамилия Герман: происхождение и значение

Существуют две основные версии происхождения фамилии Герман. На первый взгляд кажется, что они между собой не переплетаются. Но если изучить их внимательнее, соответствия все же имеют место быть. Стоит разобраться в истории происхождения фамилии Герман.

крепостные крестьяне

Черты, характерные для фамилии

Хочется отметить, что буква «Г» обозначает радость и наслаждение. Человек, который носит такую фамилию, хочет любить, получать и отдавать нежность. При этом он не имеет желания связывать себя штампом в паспорте. Фамилия Герман обозначает, что ее обладатель является инициатором любви, а его главное оружие – улыбка.

Власть, комфорт, сила, внимание к деталям, добросовестность, заботливость, самоуверенность, творческие амбиции, интерес к здоровью, острый ум, страстность, жизнестойкость, болтливость, застенчивость, эмоциональность – вот качества, которые отличают носителей такой фамилии от других людей.

Что еще можно узнать о происхождении и значении фамилии Герман?

  1. Число, посредством которого она взаимодействует с миром – 4.
  2. Цифра, определяющая стремление души – 7.
  3. Число, говорящее об особенностях – 6.

Можно сделать вывод, что Германы – это властные личности. Люди с такой фамилией пользовались авторитетом.

Еврейское и немецкое начало

В первой версии происхождения фамилии Герман говорят о немецких корнях. Якобы она появилась от имени Херманн (Hermann). Оно уже в 1368 году было распространено в Германии среди евреев. Имя определяли как светское благодаря звучанию. Поэтому им нарекали немецких евреев, имеющих имя Гирш (Хирш). Как правило, оно принадлежало отцу или деду и передавалось в следующие поколения.

еврейские дети

Ближе к середине XI века появляются первые еврейские фамилии. Их имели только большие общины, проживающие в Германии. В те века фамилии давались в таких случаях:

  • мудрому человеку;
  • знатоку иудейского традиционного религиозного закона;
  • богатому человеку;
  • известной личности.

Большинство фамилий были даны по месту проживания евреев. В XVI-XVII вв. это правило уже не соблюдалось. Бывали случаи, когда отцу и сыну давали разные фамилии.

Только в XVIII-XIX вв. вышел соответствующий закон. В нем говорилось о том, что каждый еврей должен обзавестись фамилией, которая будет передаваться из поколения в поколение. Позже этот закон коснулся и еврейских общин в славянских государствах. Фамилия Герман была широко распространена в дореволюционной России.

Славянская версия происхождения фамилии

О чем гласит вторая версия? После крещения Руси каждый крестьянин получал имя от батюшки. Все они соответствовали святым, поэтому считались христианскими.

Древние славяне обозначали принадлежность к определенному роду при помощи присоединения к имени новорожденного отчества. Это связано с тем, что крестьянские варианты часто повторялись. А так можно было добиться «разнообразия».

Происхождение фамилии Герман в русском варианте – от аналогичного имени. В переводе с латинского языка оно означает «родной, единокровный».

На Руси и во Франции было популярно это имя. Его основоположником являлся Святой Герман Осерский. Его родители были богатыми людьми. Поэтому Герман смог изучить в Риме право, после чего получил хорошее образование в Осере. Принял христианство, сначала стал священником, а в 418 году – епископом Осерским. Герман основал немалое количество монастырей.

Святой Герман Осерский

Появление первых фамилий

Отец рода Герман был человек из духовного сословия. Фамилии, образованные от полного имени, давали семьям, пользовавшимся большим влиянием в определенной местности. В более низких сословиях давали только уменьшительные.

Из-за того, что большая часть населения не имела фамилии, Петр Могила начал их закреплять. После того как отменили крепостное право, главой государства была поставлена такая задача. Поэтому все бывшие крепостные должны были получить фамилии, а в 1888 году даже вышел соответствующий приказ. Таким было происхождение Герман и фамилий в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.