Как избавиться в доме от сколопендры: описание насекомого, обзор химикатов, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Сколопендрами называют вид маленьких многоножек, которые часто обитают в жилых домах, по причине чего люди приходят в шок и замешательство от их вида. Это неприятно, такое насекомое вызывает намного больше отвращения и брезгливости, чем даже тараканы. Конечно, найти человека, который сможет жить под одной крышей с таким вредителем, весьма тяжело. Поэтому любой, кто столкнулся с данной ситуацией, рано или поздно задастся вопросом о том, как избавиться в доме от сколопендр. Об этом и представим подробную информацию в нашей статье.

Борьба со сколопендрой

Общее описание

Внешне сколопендра похожа на червяка, у которого развито множество конечностей. Некоторые люди называют этих насекомых сороконожками, однако следует понимать, что это абсолютно разные виды насекомых. Первая пара ног у сколопендры выполняет функцию клешней, которые особь применяет для захвата добычи. На конечностях располагаются шипы, пропитанные ядом. Длина одной особи может составлять до 10 см, например, такой размер имеет крымская сколопендра. Как избавиться в доме от этого насекомого?

Прежде чем ответить на вопрос, следует обратить внимание на то, что многоножки любят обитать в сырых и теплых местах, из которых они отправляются на поиски пищи только с приходом ночи. В условиях дикой природы эти насекомые обитают в кучах опавших листьев, строительном мусоре и других подобных местах. Такие же укрытия ползучие особи ищут и в жилом помещении, чаще всего селятся в ванной комнате, на кухне или в санузле. Сколопендры попадают туда через открытые окна и двери, а также сквозь трещины и щели канализационной и вентиляционной систем.

Насекомое сколопендра

Что привлекает сколопендру?

Говоря о том, как избавиться в доме от сколопендры, также следует разобраться, что конкретно привлекает этих насекомых. Благодаря этому вы сможете в дальнейшем избежать возникновения подобной проблемы. Появлению многоножки в жилом помещении благоприятствуют нижеописанные условия:

  1. Чрезмерная влажность в помещении. Это является самым главным фактором появления сколопендры в доме.
  2. Наличие пищи. Сюда следует отнести других домашних насекомых, которые обитают в жилом помещении.
  3. Комфортная для проживания сколопендры температура воздуха.
Как избавиться от сколопендры

Опасна ли сколопендра?

Внешний вид сколопендры ужасает. Но является ли опасным для жизни и здоровья человека это насекомое? Укусы особи, которая обитает в доме, нельзя назвать опасными для людей. Сколопендра кусает только лишь в случае самозащиты. Тот яд, который попадает на рану, провоцирует отек, покраснение, небольшие болевые ощущения и жжение. Однако через 1-2 дня такие симптомы проходят.

Профилактические мероприятия

Чтобы никогда не задаваться вопросом о том, как избавиться в доме от сколопендры, необходимо выполнять профилактические мероприятия.

  1. Борьба с влагой. Дело в том, что сколопендры сильно боятся недостатка влажности. Самым глобальным и простым методом считается просушка помещения, так как там, где сухо, светло и чисто насекомые не заведутся. Именно поэтому необходимо регулярно проветривать свою квартиру. Также следует устранить все сантехнические поломки, застой влаги под ванной или раковиной.
  2. Изоляция. Еще одним важным правилом считается заделка маленьких зазоров, щелей, трещин, пустот, сквозь которые могут в дом попадать многоножки.
  3. Защита окон. Окна лучше всего защитить противомоскитными сетками. Ведь именно они чаще всего являются главным путем проникновения насекомых в дом.
  4. Борьба с другими домашними насекомыми, куда следует отнести муравьев, блох, тараканов, так как они выступают в качестве пищи для сколопендры.

Очистка придомового участка от разных залежей мусора, а также от опавшей листвы, которая может послужить укрытием для многоножек.

Как выглядит сколопендра

Как избавиться в доме от сколопендры?

Не надо пытаться избавиться от неприятного насекомого при помощи тапка или другого подручного средства. Это сделать достаточно сложно, потому что тело многоножки покрыто очень плотным панцирем. Необходимо также принимать во внимание увертливость насекомого, по причине чего очень тяжело по нему попасть.

Как избавиться от сколопендры в частном доме? Быстрее всего будет поймать ее руками, совком или щеткой, после чего вынести на улицу подальше от своего жилья. Данный метод является актуальным только в том случае, если вы заметили у себя в жилище только одного вредителя. Но как избавиться от сколопендр в квартире, если их множество? Для этого следует воспользоваться самыми эффективными и проверенными методами.

Химические средства

Как избавиться от сколопендры в частном доме или в квартире? Наиболее действенными считаются химические средства в борьбе с насекомыми. Чаще всего применяют препараты широкого спектра действия, которые предназначены для уничтожения разных вредоносных насекомых. Сюда следует отнести:

  1. "Медилис Ципер".
  2. "Дихлофос".
  3. "Рейд".
  4. Starex.
  5. Henkel Kombat.
Методы борьбы со сколопендрой

Перед тем как избавиться от сколопендры при помощи инсектицидных препаратов, необходимо надеть на себя средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, респиратор, а также максимально закрытую одежду.

Народные способы

Бороться с вредителем можно также при помощи народных средств. Некоторые люди для этих целей берут всем известную борную кислоту, которая используется в борьбе со многими домашними насекомыми. Однако стоит обратить внимание на то, что сколопендра считается хищником, поэтому с точностью нельзя сказать о том, что борный порошок привлечет ее внимание. Если сколопендра попадает сквозь вентиляцию в квартиру, то борной кислотой необходимо обработать решетку.

Еще одним необычным народным методом борьбы с насекомым является приготовление пищевых приманок на основе химических средств. Например, если дома у вас обитают прусаки, то можно слепить шарики для уничтожения тараканов. Когда сколопендра употребляет отравленную пищу, то она и сама погибнет.

Домашняя сколопендра

Ловушки

Отвечая на вопрос о том, как избавиться от сколопендры домашней, также следует упомянуть ловушки. Для этого в специализированном магазине можно купить липкие конструкции, которые расставляются в местах появления этих насекомых. Результат борьбы со сколопендрой можно будет заметить уже весьма скоро.

Специализированные службы

Если в вашем жилом помещении находится большое количество сколопендр, то лучше всего обратиться за помощью в специализированную службу, в которой работают сотрудники, использующие для решения данной проблемы профессиональные средства. Следует обратить внимание на то, что данный метод борьбы с насекомыми является наиболее эффективным в настоящий момент. Однако данная услуга стоит немалых денег.

Сколопендра ползет по стене

Меры предосторожности

Чтобы избежать укуса этого насекомого, перед сном необходимо тщательно осмотреть свою кровать. Следует обратить внимание на то, что мелкие многоножки могут прятаться даже в одежде, поэтому вещи необходимо вытряхивать каждый раз перед тем как надевать.

Как уже говорилось ранее, в случае самостоятельного применения химических средств необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. После того как вы потравите насекомых, следует также проветрить жилое помещение, а имеющиеся в доме поверхности протереть влажной тряпкой.

Отзывы

Отзывы о борьбе со сколопендрами, которые живут дома, говорят о том, что это насекомое не доставляет особого вреда и человеку, ни жилью, однако вид его является все же устрашающим. Для борьбы с ними многие используют обычный дихлофос. Чтобы не допустить распространения сколопендры в жилом помещении, необходимо придерживаться профилактических мероприятий, которые были описаны в нашей статье выше.

Информация в заключение

Итак, мы с вами рассмотрели, что собой представляет сколопендра, откуда чаще всего такое насекомое попадает в жилое помещение. Однако главным вопросом было то, как избавиться от данного вредителя в домашних условиях. Конечно, наиболее эффективным способом будет обращение в специальную службу. Но если количество насекомых дома небольшое, то для борьбы можно использовать химические средства. Чтобы не допустить распространения сколопендры в жилом помещении, необходимо осуществлять профилактические мероприятия, которые были описаны в нашей статье выше. Напоследок важно отметить, что не стоит бояться многоножки, так как она не является опасной для здоровья и жизни человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.