Грелка медицинская: разновидности и особенности

Медицинская резиновая грелка является одним из самых популярных изделий в домашнем лечении. В традиционной медицине при необходимости создания теплового воздействия на различные участки тела больного ее используют физиотерапевты.

Разновидности

Не так давно можно было приобрести исключительно грелки в виде резинового мешка, в который наливали горячую воду. В наше время их ассортимент существенно увеличился. Выпускаются грелки:

  • солевые;
  • электрические;
  • резиновые;
  • химические;
  • гелевые.

У каждой есть преимущества и недостатки. Благодаря большому выбору приобрести подходящее изделие не составит труда.

Солевая

Самыми современными являются солевые грелки – это герметические пластиковые емкости. Внутри находится соль в жидком виде.

Солевая грелка

Особенность этих изделий заключается в том, что нет необходимости их разогревать с помощью дополнительных приборов либо наполнять горячей жидкостью. На солевой медицинской грелке есть катализатор, запускающий нагревательный процесс. Катализатором может служить кнопка или пружина. Когда их активируют, в грелке происходит определенная химическая реакция, в результате которой жидкая соль превращается в кристаллы. В процессе этого изменения начинает вырабатываться тепло. Самая большая температура от такой грелки достигает 40-60 градусов, на это уходит не более 15 секунд. Для того чтобы после ее остывания соль опять стала жидкой, необходимо изделие положить на 10-15 минут в горячую воду. После того как она остынет, можно пользоваться вновь. Соль способна к таким превращениям на протяжении 12 лет.

Преимуществами солевых изделий является то, что они легко подстраиваются под формы тела и держат тепло 3-4 часа. Эти грелки компактны. Внутри содержится вещество, которое не вызывает аллергии. В случае повреждения оболочки и попадания содержимого на поверхность кожи нужно промыть место под проточной водой. Недостаток один – изделие надо беречь от разрезов и проколов.

Электрическая

Медицинские электро-грелки являются новейшими заменителями резиновых. Сверху находится чехол из натурального материала, внутри - электронагреватель.

Электрическая грелка

Выпускают такие изделия разных форм и размеров, к примеру, есть в виде:

  • сапожка;
  • пояса;
  • воротника;
  • одеяла.

Почти у всех имеется термостат, предназначенный для регулирования силы нагрева, что является несомненным плюсом. Такое изделие не вызывает аллергии. Минус в том, что для его применения нужно электричество. Таким образом, электрические медицинские грелки – это не самый безопасный вариант.

Резиновая

резиновая грелка

До сих пор популярностью пользуются резиновые грелки, в которые наливают горячую воду. Они считаются самыми практичными в применении. Их можно использовать в любых условиях. Регулировать тепло можно путем обертывания емкости слоями полотенца или любой ткани. Сегодня резиновые изделия выпускают разных дизайнов и цветов, изготавливают из множества материалов. Так, для детей есть безопасные варианты, где не используются фталаты. Для тех, кто страдает аллергией на латекс, выпускают грелки из ПВХ. К плюсам подобных изделий относятся:

  • простота применения;
  • небольшая стоимость;
  • возможность использовать много раз.

Резиновая медицинская грелка имеет и недостатки. Один из них касается того, что человеку во время процедуры надо лежать. Также если вдруг ее плохо закрыли, то можно обжечься.

Гелевая

Медицинская грелка такого типа схожа с солевой. Отличается наличием внутри гелеобразного вещества, а принцип нагревания одинаков. Самая большая теплоотдача достигает 60 градусов, работает приблизительно 1 час. Такие изделия применяются и как холодные грелки, поэтому еще их называют гибким льдом. Возможность использования в двух вариантах является несомненным плюсом. Однако гелевая грелка остывает быстро, также есть опасность повреждения внешней оболочки – это минусы данного изделия.

химическая грелка

Химическая

Химическая грелка представляет собой мешочек, который заполнен особой смесью. Когда начинают взаимодействовать компоненты, происходит химическая реакция, во время которой вырабатывается тепло. Внутри мешочка может находиться оксид кальция. Он при взаимодействии с водой превращается в гидроксид кальция. В результате вырабатывается тепло. Самым распространенным наполнителем является смесь металлической стружки и соли. Чтобы химические грелки начали свое действие, их нужно растереть либо помять в руках. После этого они нагреваются до 70-80 градусов, тепло отдают на протяжении 8 часов.

Преимуществами считаются:

  • легкость в применении;
  • нет надобности в горячей воде и электричестве;
  • компактность;
  • быстрый нагрев.

Единственный недостаток в том, что в большинстве своем такие изделия являются одноразовыми.

гелевая грелка

Необходимо иметь в виду, что медицинская грелка часто помогает справиться с болью без приема таблеток. Однако бесконтрольное использование не всегда заканчивается хорошо. Существуют запреты на применение сухих согревающих устройств, поэтому без консультации врача пользоваться ими не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.