Что такое простое товарищество

В хозяйственной практике иногда возникает необходимость организовать совместный бизнес, но при этом каждый их участников уже является индивидуальным предпринимателем или представляет организацию. В этом случае на помощь приходит такая форма сотрудничества, как простое товарищество. При этом юридическое лицо не образуется, однако участники, как и в обществах, объединяют вклады, а затем стремятся совместно достичь поставленной цели.

Понятно, что такая формация должна иметь свои особенности, как в юридическом, так и в налоговом плане. Кратко остановимся на них.

Особенности

Начать стоит с того, что простое товарищество может быть сформировано только коммерческими структурами или индивидуальными предпринимателями. Взаимоотношения же среди участников этого сообщества строятся на основе специального договора. Этот документ очень сильно отличается и от обычных коммерческих соглашений, где каждая сторона преследует свою выгоду, и от учредительных договоров обществ. Здесь участники, во-первых, имеют общий экономический интерес и согласованную цель, во-вторых, объединяют вклады, не образуя юридическое лицо.

Кроме того, простое товарищество не может иметь официального названия. Если же какое-либо символическое наименование ему все-таки будет присвоено, то применять его все равно негде. Это положение в полной мере относится к печати товарищества и штампам.

Управление

Товарищество это может управляться тремя способами:

- каждый участник руководит работой от имени своих товарищей;

- управление ведется совместно, каждый раз принимается решение коллегиально;

- управление можно осуществлять через уполномоченных лиц, действующих на основе доверенности.

Из практики известно, что предпочтение отдается обычно третьему варианту, причем принцип делегирования обязанностей обычно закрепляется в первоначальном соглашении. Однако есть возможность назначить уполномоченного и на основе устной договоренности.

Расторжение договора

Естественно, договор может и расторгаться. Причин для этого существует множество – от несостоятельности одного товарища до достижения сообществом намеченной цели. Если из состава выходит один участник, то простое товарищество может и не расформировываться: просто меняются доли и перезаключается договор. Если же завершение работы согласовано всеми сторонами, то накопленное имущество делится, а дальше каждый отчитывается отдельно. Если нет общих обязательств перед сторонними лицами, то извещать никого не надо.

Уплата налогов

Примечательно, что какая бы налоговая система не использовалась каждым товарищем, ведение общего учета должно осуществляться только на основе общего  режима налогообложения. А учитывая, что простое товарищество - это все-таки не юридическое лицо, то налог на прибыль платится каждым участником формирования. Сама же прибыль, образующаяся в результате деятельности, должна распределяться пропорционально вкладам, если иное не оговорено в договоре. А вот убытки не распределяются и не помогут в уменьшении налоговой базы.

Бухучет общего имущества и операций может вести один их участников, но обязательно – российское юридическое лицо.

Ответственность

Самый сложный вопрос подобных формирований – это ответственность товарищей. Здесь законом определено два варианта. Если простое товарищество создавалось для осуществления коммерческой деятельности, то ответственность будет солидарной. Причем причина возникновения обязательств совершенно неважна. Если же предпринимательские цели не подразумеваются, то каждый будет отвечать по всем обязательствам в соответствии с размерами вкладов. Естественно, могут быть нюансы и при каждом варианте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.