Сыр – это продукт, который продается в каждом магазине или супермаркете. Однако его можно сделать и в домашних условиях. Сегодня существует немало рецептов такой пищи. Она является не только вкусной, но и полезной. Ведь в процессе приготовления продукта используются только натуральные ингредиенты, потому он не содержит консервантов и других искусственных добавок. Как сделать сыр домашний из молока? Популярные рецепты представлены в разделах статьи.
Разнообразие вариантов
В домашних условиях можно сделать множество видов данного блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания, используют для его приготовления ингредиенты с низким процентом жирности. Кроме того, существует немало сортов такого кушанья. Можно сделать сыр с мягкой или твердой текстурой, плавленый или кремообразный.
Продукт используют для приготовления бутербродов, добавляют в пиццу, макароны, запеканки, овощные салаты. Эта пища не только вкусна, но и полезна. Ее охотно едят и дети, и взрослые. Сделать сыр в домашних условиях из молока не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует немало простых и быстрых рецептов этого блюда. Для него необходимы дополнительные ингредиенты: сливочное или подсолнечное масло, творог, сметана либо кефир. Можно добавить пряности, зелень, овощи, обжаренные грибы, орехи, ветчину или маслины. Опытные хозяйки готовят сыр с особой закваской. Ее называют сычужным ферментом. Однако многие кулинары обходятся и без этого продукта.
Простой рецепт блюда
Для его приготовления требуется:
- 500 миллилитров молока.
- Полкилограмма творога.
- 0,5 маленькой ложки пищевой соды.
- Масло сливочное в количестве 50 г.
- Одно яйцо.
- Половина маленькой ложки соли.
Как сделать домашний сыр из молока? Простой рецепт представлен в данном разделе. Для приготовления блюда понадобится кастрюля большого размера и деревянная лопатка. Молоко помещают в посудину, соединяют с творогом, ставят на плиту и варят на слабом огне. Продукты нужно время от времени помешивать. После того как масса дойдет до состояния кипения, ее готовят еще пятнадцать минут. От молока должна отделяться сыворотка. Смесь выливают в дуршлаг, застеленный марлей. Ждут, когда жидкость стечет полностью. В посудину, в которой варилась масса, помещают сливочное масло. После того как продукт растает, к нему добавляют яйцо, соду. Компоненты перемешивают при помощи деревянной лопатки. В посудину кладут массу из молока, готовят ее еще пять минут на слабом огне. Можно поместить в кастрюлю немного сыворотки.
Продукты надо время от времени перемешивать. Когда масса хорошо проварится, ее следует положить в пластиковую форму. Остывший продукт убирают в холодильную камеру.
Рецепт с использованием кислого молока
Для приготовления блюда понадобится:
- Одно яйцо.
- Немного соли.
- Литр прокисшего молока.
- Зелень укропа – по вкусу.
Это уникальный, простой и быстрый рецепт кушанья.
Для приготовления блюда не нужно использовать закваску. Как сделать домашний сыр из прокисшего молока? Укроп нужно ополоснуть и измельчить. Яйцо растирают с солью при помощи миксера. Соединяют с нарезанной зеленью. Продукты хорошо перемешивают и кладут в большую посудину. Добавляют кислое молоко. Кастрюлю ставят на средний огонь, готовят массу в течение нескольких минут. Затем ее помещают на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость, которая образовалась в процессе варки, должна полностью стечь. Потом ткань завязывают в узелок и кладут сыр под гнет. Его надо держать в прохладном месте около двух часов. Затем массу помещают в другую посудину и убирают в холодильную камеру на тридцать минут. В следующем разделе статьи рассказывается о том, как приготовить сыр из молока и уксуса в домашних условиях.
Еще один простой рецепт
В состав блюда входят следующие продукты:
- Молоко в количестве 19 л.
- Шесть маленьких ложек фермента сычужного в жидком виде.
- 2 ст. л. винного уксуса белого.
Как сделать домашний сыр из молока и уксуса? Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Для приготовления блюда потребуется большая посудина. В нее помещают молоко и подогревают его на сильном огне до температуры 38 градусов. В 600 миллилитрах теплого продукта растворяют фермент. Полученную массу добавляют кастрюлю. В посудину также надо поместить уксус. Ингредиенты перемешивают при помощи деревянной лопатки. Оставляют их под крышкой на два с половиной часа. Должна получиться упругая масса с гладкой текстурой.
Посудину помещают на плиту, смесь утрамбовывают руками. Затем ее нагревают до температуры 60 градусов. Потом массу убирают с плиты и кладут в специальные корзинки для сыра. Их надо держать над тарелками, чтобы жидкость могла полностью стечь. После этого формы следует перевернуть. Поместить продукт в другие посудины. Через 24 часа сыр можно попробовать.
Способ приготовления домашней брынзы
В состав кушанья входит:
- Молоко в количестве двух литров.
- Шесть яиц.
- Две большие ложки соли.
- 400 грамм сметаны.
Как сделать сыр домашний из молока по такому рецепту? О способе приготовления брынзы рассказывается в данной главе. Для приготовления кушанья яйца надо растереть со сметаной в большой кастрюле. Соединить с молоком и поставить на огонь. Ингредиенты варят, время от времени помешивая. Ждут, когда масса дойдет до состояния кипения и из нее начнет отделяться жидкость. Дуршлаг застилают толстым слоем марли. На его поверхность помещают смесь.
Нужно подождать, когда из массы вытечет вся сыворотка. Потом брынзу заворачивают в ткань и кладут под гнет. Держат в прохладном месте несколько часов. Затем продукт надо убрать в холодильную камеру.
Рецепт без добавления яиц
В состав блюда входят следующие компоненты:
- Пол-литра молока.
- Творог в количестве 500 грамм.
- Половина маленькой ложки соли.
- Немного куркумы или шафрана (чтобы придать продукту золотистый оттенок).
- Сливочное масло в количестве 50 грамм.
- Половина маленькой ложки соды.
Как сделать сыр домашний из молока без добавления яиц? Творог надо растереть при помощи блендера. Полученная масса должна иметь однородную текстуру. Посудину с молоком ставят на плиту. Доводят до состояния кипения. Соединяют продукт с творогом. Массу нужно готовить на среднем огне в течение десяти минут. Ее следует время от времени помешивать. Дуршлаг покрывают толстым слоем марли. Помещают в него массу и ждут, когда из нее вытечет вся жидкость. Сыр кладут в миску, соединяют с солью, мягким сливочным маслом, куркумой либо шафраном и содой. Взбивают компоненты при помощи блендера. Затем их подогревают на слабом огне, время от времени помешивая. Масса должна хорошо отделяться от стенок посудины. Ее убирают с огня и охлаждают. Формируют из смеси кружок, который надо положить в миску, покрытую маслом. Оставляют сыр на четверть часа. Потом продукт убирают в холодильную камеру. Через тридцать минут блюдо можно пробовать.
Рецепт сыра на основе козьего молока
В состав кушанья входят следующие компоненты:
- Килограмм творога.
- Сода пищевая в количестве 12 грамм.
- Три литра молока козьего.
- Одно яйцо.
- Соль – 1 щепотка.
Как сделать домашний сыр из козьего молока? Рецепт описывается в данной главе. Для приготовления блюда понадобится большая посудина. В нее помещают молоко, ставят кастрюлю на огонь и доводят до состояния кипения. Затем добавляют в массу творог. Продукты готовят еще двадцать минут, время от времени помешивая. Дуршлаг надо застелить толстым слоем марли. Поместить на него массу и дождаться, когда вся жидкость стечет. Затем сыр перекладывают в тарелку. Соединяют с яйцом, сливочным маслом, содой, солью. Миску надо поместить на водяную баню и готовить в течение десяти минут с того момента, когда вода начнет закипать. Массу перекладывают в бутылку из пластика с отрезанной верхушкой, которую убирают в холодильную камеру и держат там до остывания.
Блюдо с мягкой текстурой
Как сделать сыр домашний из молока по данному рецепту?
Для приготовления кушанья понадобятся такие продукты:
- Две большие ложки соли.
- Два литра молока козьего.
- Сметана в количестве 400 г.
- Шесть яиц.
Молоко соединяют с солью в большой посудине. Кастрюлю ставят на огонь. Доводят до состояния кипения. Яйца следует растереть со сметаной. Соединить с молоком и хорошо перемешать. Затем надо подождать, когда из массы начнет отделяться жидкость. Дуршлаг застилают толстым слоем марли. Помещают на него смесь. Вся сыворотка должна стечь. Затем сыр заворачивают в слой ткани и кладут под гнет массой около 1 килограмма. Держат под прессом примерно пять часов. Затем блюдо убирают в холодильную камеру.
Как сделать домашний сыр из коровьего молока в мультиварке?
В состав кушанья входит:
- Одно яйцо.
- Молоко кислое в количестве 1 литра.
- Маленькая ложка соли.
Это довольно простой и быстрый рецепт кушанья. Как сделать сыр домашний из молока в мультиварке? Яйца соединяют с солью. Хорошо взбивают при помощи миксера или венчика. Смешивают с молоком и кладут в чашу прибора. Готовят продукт в программе «Пирог» около четверти часа. Дуршлаг покрывают несколькими слоями марли. Помещают в него массу и ждут, когда из нее вытечет вся жидкость. Затем сыр заворачивают в ткань.
Ставят под пресс на один-два часа. Потом следует поместить продукт в форму и убрать в холодильную камеру. Через тридцать минут блюдо можно достать и попробовать. Если хозяйка хотела бы сделать сыр с твердой текстурой, ей надо держать его под прессом в течение нескольких часов.