Взыскание алиментов на ребенка по месту работы: размер алиментов и порядок расчета

Алименты – это средства, выплачиваемые на содержание нетрудоспособных членов семьи, в частности, детей. Они могут передаваться плательщиком лично (на руки, перечислением на расчетный счет, электронным переводом), однако чаще удерживаются из заработка по месту работы. Основанием для этого может стать личное заявление алиментщика, соглашение об уплате или, что встречается чаще, исполнительный лист.

Удержания по заявлению

Любой гражданин может перечислять алименты в фиксированном размере или в процентах от заработка по личному заявлению, оставленному в бухгалтерии по месту работы. К примеру, так можно сделать, если есть устная договоренность с получателем, или если плательщик устроился на новое предприятие, а исполнительный лист еще не дошел. Заявление в этом случае должно содержать паспортные данные алиментщика, ФИО и адресные данные получателя, а также реквизиты для перечислений, время начала и окончания удержаний.

Поскольку такой способ носит сугубо добровольный характер, работник имеет право ограничить выплаты, с которых необходимо производить удержания (к примеру, указать, что с больничного содержание не начисляется), по собственному желанию изменить размер алиментов на ребенка (как в большую, так и в меньшую сторону) или прекратить выплаты. Однако при поступлении в отношении данного сотрудника исполнительного листа (или соглашения) средства на содержание будут удерживаться уже на основании этих документов.

Алиментное соглашение

Еще одним добровольным, но документально зафиксированным, способом является выплата средств на содержание по алиментному соглашению. Оно представляет собой документ, заверенный нотариусом, заключаемый между плательщиком алиментов и их получателем (либо законным представителем) и устанавливающий форму, размер алиментов и сроки выплат на содержание. Причем выплаты могут удерживаться в фиксированной сумме или в процентах от заработка, как ежемесячными платежами, так и единовременным.

В случае с алиментным соглашением плательщик сам, без юридического принуждения, принимает на себя обязанность по содержанию ребенка, однако самолично изменить размер алиментов или прервать их выплату он не может - только по договоренности сторон. Кроме того, при таком способе удержаний  бухгалтер обязан индексировать их сумму относительно изменения прожиточного минимума (или в размере, указанном в документе).

Алименты по исполнительному листу

Взысканию по исполнительному листу предшествует обращение получателя в суд, по решению которого и устанавливаются размер, способ и сроки удержаний. Чаще всего алименты по исполнительному листу устанавливаются в процентах от заработка. По семейному кодексу на содержание одного ребенка алиментщик должен выплачивать четвертую часть заработка, размер алиментов на 2 детей – 33 %, половину придется отдавать на трех и более детей.

Если у работника имеется долг, в том числе образовавшийся в результате запоздания исполнительного листа, удержание из заработка производится в размере 50%. В этом случае 25% идут на текущие алиментные платежи, а еще 25% - в счет погашения накопленного долга.

Если исполнительных листов несколько, общий размер алиментов на несовершеннолетних не должен быть выше 70% от заработка. Листы по алиментам исполняются в первую очередь. Однако если заданного предела недостаточно, размер удержаний должен быть пропорционально уменьшен по всем исполнительным листам до достижения необходимого лимита.

Порядок расчета

Алименты рассчитываются из заработка, с которого уже удержан НДФЛ. К примеру, если начисленная заработная плата сотрудника составила 10 тыс. рублей, размер алиментов из расчета ¼ составит: (10 000 – 10 000 * 13%)/4= 2175.

Для расчета алиментов учитываются все виды постоянных доходов, премии, доплаты, пособия по нетрудоспособности, отпускные выплаты, районный коэффициент. Не принимаются в расчет:

  • командировочные;
  • компенсационные выплаты (в связи с износом личного инструмента работника, командировочные, в связи с рождением ребенка, заключением брака, смертью родственника);
  • выплаты на лечебно-профилактическое питание;
  • оплата санаторно-курортного отдыха;
  • материальная помощь;
  • пособие на погребение;
  • пособие по утере кормильца;
  • пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • алименты, получаемые плательщиком.

Полный перечень выплат, не учитываемых при расчете алиментов, указан в статье 101 закона 229-ФЗ от 02.10.2007.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.