Коктал – это блюдо азиатской кухни. Представляет собой рыбу, закопченную с овощами горячим способом. Обычно для этого блюда используются пресноводные виды, как правило, сазан, и такие овощи, как помидоры, картофель, лук и другие.
Как готовят
Для коктала из рыбы используется специальное устройство – коктальница. А технология приготовления заключается в том, что неочищенного от чешуи сазана разрезают вдоль хребта, раскрывают и укладывают чешуей на решетку. Внутреннюю часть смазывают майонезом, сверху кладут измельченные овощи, а вокруг - картофель целиком.
Если нет коктальницы, можно готовить на мангале или гриле, и даже дома в духовке.
Казахское блюдо
Считается национальным у казахов. Они его готовят не только с сазаном, но и с другими видами речных рыб, такими как сом, белый амур, толстолобик, карп. Готовое блюдо должно быть обязательно большим, его даже называют "рыбная казахская пицца". Рыбу для коктала нужно брать только свежую и крупную. Желательно не более 5 кг, чтобы она быстрее прокоптилась.
Коктал из рыбы в коктальнице
Коктальница – это коптильня, по виду напоминающая мангал. Процесс приготовления этого блюда будет довольно длительным, и в первую очередь нужно запастись всеми необходимыми ингредиентами:
- Рыба весом от 3 до 8 кг. Это может быть карп, сазан, белый амур, толстолобик.
- 4 штуки помидоров.
- 3 сладких перца.
- Луковица крупного размера.
- Майонез.
- Сок лимона.
- Черный перец молотый.
- Соль.
- Зелень.
Приготовление коктала:
- Разрезать рыбу вдоль хребта по всей длине, в том числе и по голове. Брюшко не разрезать. Чешую не снимать.
- Удалить внутренности, срезать жабры, вымыть и обсушить. В результате из тушки должно получиться что-то вроде лепешки.
- Выложить ее на решетку вниз чешуей и сделать на ней надрезы.
- Посыпать рыбу солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона, смазать соусом майонезом, оставить на один час.
- Нарезать помидоры кружками, лук и очищенный от семечек перец – кольцами.
- Когда маринование рыбы закончится, выложить на нее половину лука, затем немного майонеза, далее – перец и помидоры, еще немного майонеза, оставшийся лук и зелень, выжать сок из лимона.
- Для аромата положить на дно коктальницы вишневые ветки (несколько штук), поставить в коптильню решетку с рыбой. Установить на огонь минут на 40.
Коктал из рыбы должен получиться сочным и нежным. В этом блюде особенно чувствуется гармония речной рыбы с овощами.
В духовке
Не у всех есть возможность воспользоваться специальной коптильней. Поэтому может возникнуть вопрос о том, как приготовить сазана в духовке вкусно, чтобы получилось, как в коктальнице.
Для приготовления такого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Сазан весом 1 кг.
- Один болгарский перец.
- Один баклажан.
- Два помидора.
- Пять ложек тертого сыра.
- Одна луковица.
- Четыре ложки майонеза.
- Ломтик лимона.
- Свежая зелень.
- Чеснок.
- Чайная ложка приправы для рыбы.
- Перец молотый.
- Соль.
Приготовление коктала из сазана в духовке:
- Вымыть овощи, промокнуть их полотенцем.
- С рыбы снять чешую, разрезать вдоль по всей спине и голове. Выпотрошить, не повреждая желчный пузырь, удалить жабры. Рыбу промыть, обсушить полотенцем.
- На противень постелить фольгу и смазать растительным маслом.
- Сазана положить на фольгу вниз верхней частью, посыпать солью, молотым перцем, приправой для рыбы. Можно сбрызнуть соком лимона, но это необязательно. Дать рыбе постоять и пропитаться около 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на рыбу, затем тонко смазать майонезом или нанести сеточку.
- Баклажан нарезать тонкими кружками и выложить на рыбу.
- Сладкий болгарский перец нарезать кольцами, отправить на баклажан и нанести сеточку из майонеза.
- Затем помидоры, нарезанные кружками, и снова сеточка майонеза.
- Посыпать сазана с овощами тертым сыром.
- Поставить противень в заранее раскаленную духовку на полтора часа при температуре 160 градусов. Готовить в режиме нижнего и верхнего нагрева.
Когда коктал из рыбы будет готов, достать его из духовки, посыпать измельченной свежей зеленью. Подавать можно с запеченным картофелем.
С картошкой
Еще один рецепт коктала – с картошкой и зеленью. Готовиться блюдо будет в домашних условиях в духовке. Первым делом нужно взять следующие продукты:
- Три клубня картофеля.
- Одну дольку чеснока.
- Две луковицы.
- Три помидора.
- Две штуки сладкого болгарского перца.
- 250 мл майонеза.
- Соль и перец молотый.
- Зелень: майоран, укроп, петрушка.
- Сазан или карп весом 2,5 кг.
Приготовление коктала из рыбы:
- Разрезать рыбу по хребту и голове, срезать жабры, удалить внутренности, чешую оставить (но, если есть желание, можно счистить).
- Тушку как следует вымыть, засыпать солью и оставить на 30 минут.
- Когда пройдет полчаса, убрать соль и хорошо промыть рыбу из-под крана.
- На противень уложить лист фольги, если рыба без чешуи, и смазать ее маслом растительным. Если карпа/сазана не чистили, фольгу не класть.
- На противень положить рыбу вниз чешуей.
- Нарезать чеснок и натереть им тушку. Затем нарезать кольцами лук и положить сверху.
- Картофель почистить, помыть и нарезать кружками, затем отправить на слой лука. Картофель можно предварительно отварить в мундире до полуготовности.
- Далее посыпать солью, перцем, смазать тонким слоем майонеза.
- Помыть сладкий перец, удалить семена, нарезать кольцами и выложить следующим слоем.
- Нарезать кружками помидоры, положить их поверх болгарского перца, посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с рыбой и запекать около 50 минут.
- Пока готовится рыба, порубить свежую зелень. Можно добавить лук-порей, кинзу.
- Через 50 минут достать из духовки противень, посыпать блюдо зеленью и вернуть в печку на 15 минут.
Рыба с овощами и картофелем станет хорошим ужином.
Заключение
Приготовить коктал не так и трудно, но если делать его правильно - в коктальнице, то придется набраться терпения. В духовке его готовить проще, но он, конечно, будет отличаться от приготовленного в коптильне.