Как определить золото

Обсудить Редактировать статью
 

Еще каких-нибудь лет сто с небольшим назад на рубеже веков (XIX-XX) профессия золотоискатель была самой востребованной и привлекательной. Тысячи охотников за удачей отправлялись на Аляску в поисках золотого песочка. Многие писатели обращались к этой теме. Джек Лондон в нескольких романах великолепно описал период золотой лихорадки.

Но далеко не все то, что блестит, оказывается золотом. Как определить золото? С чем можно его спутать? И как не ошибиться сегодняшним золотоискателям, наткнувшись на золотистые крупинки?

Первое, на что нужно обращать внимание, - это размер. Если кусочек найденного вами металла имеет величину более двух сантиметров, то, вероятнее всего, вы стали обладателем так называемого «золота простаков». Так старатели называют пирит, который еще зовут камнем, высекающим огонь, чье сходство с золотом очевидно. Есть еще один минерал – миллерит, который также очень схож с золотом, хотя отличие, конечно, имеется - это характерный оттенок, потому настоятельно рекомендуем внимательно присмотреться к цвету.

Отвечая на вопрос «Как определить золото?», скажем, что следует обратить внимание на блеск. У золота совершенно особенный блеск, оно может отражать восемьдесят процентов лучей солнца. Ни один вышеназванный схожий с золотом минерал не способен отразить более пятидесяти трех процентов.

Еще есть эксперимент, который поможет понять, как определить золото. Для этого вам понадобится неглазурованный фарфор. Проведите кусочком предполагаемого золота по фарфору и посмотрите на след, который останется. Если полоса будет золотистой или металлического цвета, то вам повезло – это золото. Черный или зеленоватый цвет линии – признак отсутствия золота. Еще можно поковырять образец иглой. Если посыплются мелкие фракции, то радоваться рано. Золото – металл мягкий, потому при таком воздействии никогда не даст кусочков.

Как определить подлинность золота другими способами? Попробуйте взвесить найденный образец. Кусочек золота размером 2х2х2 сантиметра будет иметь вес, близкий к ста сорока граммам, в то время как вес пирита, например, того же размера не будет превышать сорока граммов.

Есть еще один вариант, способный помочь ответить на вопрос, как определить золото. Единственное, что вам понадобится – это мощный магнит. Настоящее золото никогда не притянет к магниту. Если же это произошло, то перед вами в лучшем случае низкопробное золото, ну а в худшем – позолоченная побрякушка. Частенько от всезнаек можно услышать и иные способы проверки. Уксус, например, имеющийся в каждом доме, должен изменить цвет подделки, если изделие будет находиться в нем более двух минут. Настоящее же золото никогда не изменит цвет. А вот пользоваться йодом для проверки не рекомендуем, так как цвет изменит не только подделка, но будет безвозвратно испорчено и золото 585 и 750 проб. Воздержитесь от таких экспериментов. Еще один домашний способ проверки золота пришел к нам из советских времен. Тогда в каждой аптеке продавался ляписный карандаш. На мокрую поверхность проверяемого изделия наносили маленькую черточку этим чудо-карандашом. На золоте он не оставлял никаких следов, а вот подделка выявлялась сразу.

Сегодня, когда цены на золото очень высоки, очень серьезно встает вопрос о том, как определить пробу золота. Ведь именно от пробы будет зависеть и цена этого драгоценного металла, и цена изделия из него. Сегодня чаще всего специалисты используют XRF рентгеновскую флуоресценцию. Этот быстрый и дешевый метод способен определить не только степень и чистоту пробы, но даже каратность представленного образца, сделанного из драгоценного металла. Платину, золото, серебро, ряд других металлов можно мгновенно проверить на подлинность этим методом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.