Путь российской шахматистки Татьяны Косинцевой

Сочетание красоты, ума, силы духа и целеустремленности редко встречается в одном человеке. Подобные черты характера пророчат обладателю немалый успех и уважение в обществе, особенно, если богатый потенциал реализует совсем юная девушка — ныне гроссмейстер международного уровня Татьяна Косинцева. Несмотря на многие трудности, шахматистка добилась своей мечты, но как ей это удалось?

Становление и начало карьеры

Татьяна Анатольевна Косинцева — российская шахматистка, которая известна многочисленными победами во многих турнирах на территории России и за пределами государства. Родилась девушка 11 апреля 1986 года в Архангельске. Любовь к интеллектуальным играм проявилась в ребенке с раннего возраста, поэтому родители записали дочь в шахматный кружок. У Татьяны есть сестра, Надежда Косинцева, которая также начала заниматься шахматами, сначала для себя, а позже — профессионально.

Татьяна Анатольевна

Достижения на шахматном поприще

Косинцева начала профессиональный путь в возрасте 6 лет. Благодаря упорным занятиям девочка представляла Россию на чемпионате Европы, в котором заняла первое место. В возрасте 14 лет девушка вместе со своей сестрой Надеждой совместно занимают призовое место на том же турнире.

Татьяну вместе с сестрой Надеждой обучал заслуженный тренер России по шахматам Дохоян Юрий Рафаэлович. С 2002 по 2007 годы девушка трижды принимает участие в шахматных соревнованиях в России, каждый раз одерживая блистательную победу. В период 2002-2004 годов Татьяна Косинцева участвовала в европейских турнирах, принося команде призовые места, а также серебряные и бронзовые медали.

В 2010 году девушка стала участницей сборной России на шахматном чемпионате и по окончании получила титул победителя Всемирной шахматной олимпиады. После череды побед на российских шахматных соревнованиях Татьяна активно штурмует европейские турниры. Вместе с командой девушка снова побеждает на чемпионате в Стамбуле, а позже и в Дрездене. Во время проведения турнира в Турции у Татьяны возник конфликт с действующим на тот момент тренером российской команды по шахматам. Подлинные детали разногласий не известны, но по окончании соревнований шахматистка покинула сборную вместе с сестрой. Система подготовки тренера давала высочайшие результаты, поэтому в непримиримой стычке сторон девушки решили отстоять свои позиции, даже ценой ухода из команды.

Данный факт не отразился на профессиональной деятельности ни одной из сторон. Сестры Косинцевы продолжают совершенствовать свои умения и выступать в составе другой российской команды. Татьяна одерживает победы не только в классических партиях, но и в быстрых шахматах — укороченных по времени матчей.

Шахматистка на турнире

Личная жизнь Татьяны Косинцевой

В период с 2003 по 2008 годы девушка окончила Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности юриспруденция.

У Татьяны есть домашний питомец, который практически стал членом семьи. Шахматистка ведет личные страницы в социальных сетях: "Вконтакте" и "Фейсбуке". Сейчас Татьяна Косинцева живет в родном городе — Архангельске и продолжает совершенствовать мастерство игры, улучшать свои показатели.

Татьяна Косинцева

Титулы шахматистки

В 2001 году девушке было присвоено высшее шахматное звание — гроссмейстер. Через пару лет к существующему титулу международная шахматная организация добавила звание мастера, промежуточное звено перед гроссмейстером международного уровня. После череды побед на разнообразных турнирах члены шахматной организации присвоили девушке звание гроссмейстера международного уровня. Три года назад Татьяна принимала участие в Чемпионате мира, который включал в себя несколько этапов. После каждой партии проигравший выбывает из соревнования. Татьяна Косинцева прошла полный первый тур, во время которого была сыграна не одна шахматная партия. На данный момент к завоеванным титулам и званиям относятся: гроссмейстер, мастер спорта, чемпионка России и Европы по классическим и быстрым шахматам.

Татьяна Косинцева

Между именем и словом "Татьяна Косинцева — шахматы" можно поставить знак равенства, так как девушка является ярким примером целеустремленности, трудолюбия и полной самоотдачи любимому, но непростому делу. Только поверив в свои силы и приложив максимум усилий, можно достичь любых высот. Главное — это не останавливаться на достигнутом, всегда совершенствовать свое мастерство и умения, чем все еще занимается великая шахматистка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.