Прогредиентное течение шизофрении. Особенности

Насколько серьезные разрушение личности вызовет болезнь шизофрения, зависит от типа ее течения. У некоторых больных симптомы нарастают годами, человек длительное время может жить в семье и с помощью препаратов продлевать ремиссию. Другие же полностью асоциальны, они не могут ни работать, ни учиться, ни создать семью.

типы шизофрении

Выделяют погредиентное, шубообразное (развитие приступами) и смешанное течение шизофрении. В этой статье поговорим преимущественно о прогрединтном течении. Это тип течения болезни, при котором изменения возникают медленно и непрерывно. Такая шизофрения протекает без ремиссий, дефект мышления и поведения стремительно нарастает.

Симптомы шизофрении

Первые симптомы возникают в период созревания личности: где-то с 15-17 лет. У мужчин дебют (начало) шизофрении возникает до 25 лет, у женщин - чаще с 20-22 до 35 лет.

Мании страхи и бредовые состояния

Дебют у каждого проявляется индивидуально. Это могут быть разные проявления:

  • вспышки неуправляемой, необъективной агрессии;
  • наплыв разорванных мыслей, которые ужасно пугают самого больного;
  • неярко, приступообразно появляется иногда деперсоналицазия, то есть отчуждение от собственной личности;
  • может быть остановка мыслей или параллелизм;
  • утрата чувства привязанности к родным;
  • амбивалентные эмоции.
амбивалентность эмоций

Со временем симптоматика усложняется. В случае непрерывно прогредиентного течения болезни эти изменения появляются постепенно, нарастают почти незаметно. Но все же процесс разрушения мышления непрерывно движется вперед. Лишь иногда симптомы смягчаются. Постепенно развиваются такие признаки:

  • появляются двигательные расстройства;
  • дереализация - когда появляются сомнения в реальности существующих вещей;
  • необоснованное и непреодолимое желание совершать какие-то непонятные действия;
  • необъяснимые страхи, паранойя, бредовые состояния.

Галлюцинации, как правило, появляются намного позже, после нескольких аффективных расстройств. Прогредиентное течение патологии может и не вызывать подозрений у окружающих. Но многие больные резко меняют привычки, перестают следить за внешним видом и уходят из дому бродяжничать. А это явный знак наличия патологии.

Приступообразное и прогредиентное течение шизофрении

В психиатрии различают следующие типы течения недуга: благоприятное и неблагоприятное, а также прогредиентное, смешанное и приступообразное.

Под благоприятным течением подразумевают медленно развивающееся расстройство личности. Тогда как при неблагоприятном типе человек становится за 5-8 лет совершенно неузнаваемым, теряет связь с реальностью полностью.

симптомы шизофрении

Прогредиентное течение характеризуется тем, что пациент постепенно теряет связь с внешним миром, но не осознает этого. У него нет ремиссий, больной не может понять причину происходящих изменений. Размытость сознания и эмоциональные расстройства полностью "затягивают" его в область искаженного восприятия. Прогредиентный тип течения чаще поражает не подростков, а людей старше 30 лет.

Различают вялотекущий прогредиентный, среднепрогредиентный и злокачественный тип течения в зависимости от того, насколько серьезны симптомы и насколько быстро разрушаются основы личности.

Приступообразное течение отличается тем, что больной только иногда чувствует приступы. Его могут госпитализировать один раз в год, он проходит медикаментозный курс терапии и снова продолжает жить и работать. Однако при сложных формах приступы повторяются часто, более 3 раз в год, и после каждого приступа стремительно деформируется психика. Это приводит к инвалидизации.

Непрерывно-прогредиентное течение

Такой тип как непрерывная прогрессирующая шизофрения может долго не давать о себе знать окружающим. Человек мало разговаривает, ведет себя отстраненно, но никто из близких даже не подумает о том, что он болен. На самом деле, внутри его мозга происходит значительные перемены. Ядро личности как бы разрывается на две части. В поведении отсутствует любая целенаправленность или логичность. Принять даже простое решение человек не в силах.

Мозг начинает работать бурно и хаотически, создавать странные образы и ощущения в теле. Человек поначалу пугается этих состояний и уходит надолго гулять в одиночестве, пережевывает одни и те же мысли. Студенты бросают учебу, запираются одни в темной комнате. Иногда молодые люди начинают увлекаться какими-то странными, пугающими эзотерическими практиками, что ранее не было им присуще. Постепенно проявляются какие-то мании, тревожные расстройства или непонятно откуда взявшиеся голоса в голове. Эмоционально такой человек неустойчив. На него нельзя давить.

Особенности вялотекущей шизофрении

Отличие вялотекущей шизофрении в том, что такая болезнь развивается годами и даже десятилетиями. Однако ни галлюцинаций, ни особых бредовых состояний не проявляется. Есть некоторые дефекты в мышлении, такие как разорванность мыслей или легкая деперсонализация. Однако существенных изменений не происходит. Человек учится жить с тем, что его мысленный поток немного странен, признает это. Его поведение может быть несколько аутично, а речь довольно вычурной. Но он может работать на обычных рабочих местах, где не предполагается серьезная ответственность.

мозг при шизофрении

Многие отечественные психологи приравнивали ранее малопрогредиентную шизофрению к шизотипическому расстройству.

Тест на шизофрению

Отличить здравомыслящего человека от больного можно благодаря особому тесту. Тест называется "Маска". Здоровый человек при повороте маски видит на экране иллюзорное "реальное" лицо, несмотря на то, что в реальности оно выгнуто в обратную сторону. Но шизофреник с непрерывно прогредиентным течением шизофрении имеет другой взгляд на реальность, другое восприятие. Дело в том, что мозг шизофреника, так же как и мозг гения, не поддается никакой иллюзии. Это происходит по причине его высокой активности.

Вывод

Итак, в психиатрии по типу развития выделяется малопрогредиентная (простая или вялотекущая) шизофрения, среднепрогредиентная и злокачественная. Определить тип, установить диагноз психиатр может только после длительного наблюдения за пациентом (не менее полугода). Если диагноз подтверждается, человек должен постоянно принимать воздействующие на психику препараты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.