МРТ краниовертебрального перехода: назначение врача, особенности процедуры, техника проведения, показания, противопоказания, выявленные заболевания и их лечение

В статье рассмотрим, что представляет собой МРТ краниовертебрального перехода.

В современном мире МРТ зарекомендовала себя наиболее точным и безопасным методом диагностики патологий внутренних органов. После ее проведения врач располагает качественными и информативными трехмерными снимками исследуемой области. Они позволяют судить о приобретенных или врожденных отклонениях и патологических изменениях в функционировании или развитии систем организма, сосудов, мягких тканей, костей. Не исключение и шейный отдел позвоночного столба, краниовертебральный переход. О МРТ подробнее расскажем ниже.

мрт краниовертебрального перехода

Характеристики

Краниовертебральный переход представляет собой область, в которой основание черепа соединяется с верхней частью шейного отдела позвоночного столба, который включает в себя атлант (первый) и аксис (второй) шейные позвонки. Данную область называют атланто-аксиальным сочленением, в ней ствол головного мозга переходит верхнешейные участки мозга спинного. В данной области помимо позвонков и дисков присутствуют мышцы, лимфатические узлы, крупный пучок нервов и сосудов, которые питают головной мозг и соединяют его с другими органами.

МРТ краниовертебрального перехода и атланто-аксиального сочленения назначается очень часто.

Приобретенные заболевания, неправильное строение, врожденные патологии данной зоны нередко выступают причиной возникновения головных болей и иной симптоматики, которая связана с невралгией. Кроме того, из-за поражений этого отдела могут развиваться нарушения функционирования дыхательной системы, сердца и других органов. В силу близкого расположения центров организма человека и важных органов к краниовертебральному переходу делают его повреждения очень опасными для жизни в целом.

мрт краниовертебрального перехода и шейного отдела

Показания

МРТ краниовертебрального перехода – абсолютно безвредная процедура, предоставляющая возможность обнаружения большого спектра патологий, среди которых нарушения деятельности мышц, костных тканей, нервов, сосудов. Подобную процедуру врачи рекомендуют в следующих случаях:

  1. Нарушения функций и состава ликвора.
  2. Спондилит, токсоплазмоз.
  3. Склероз.
  4. Абсцессы.
  5. Ревматизм.
  6. Болезнь Бехтерева.
  7. Подозрение на тромбоз сосудов, расположенных в шейном отделе позвоночного столба.
  8. Кровоизлияния в стволе головного мозга.
  9. Изменения нервных структур.
  10. Смещение позвонков, развивающееся на фоне остеохондроза.
  11. Опухолевые новообразования, травмы, процессы воспаления в спинном мозге.
  12. Ушибы мягких тканей, которые расположены в основании черепа.
  13. Травмы мыщелков затылочной кости.
  14. Повреждения связок первых позвонков.
  15. Вывихи позвоночника.
  16. Переломы атланта и аксиса.

Кроме того, МРТ краниовертебрального перехода нередко проводят перед предстоящей операцией, либо с целью выявления застарелых травм первых двух позвонков.

При каких симптомах назначают?

Стоит отметить, что выраженной симптоматикой большинство аномалий данной зоны не сопровождаются. Поэтому пациенту нередко рекомендуют МРТ, если наблюдаются такие симптомы, как:

мрт краниовертебрального перехода и шейного отдела позвоночника
  1. Скачки давления.
  2. Ощущение инородного тела в гортани.
  3. Скованность движений позвонков шейного отдела.
  4. Болезненность в затылке, шее, ирридирующая в верхние конечности, грудь.
  5. Онемение кожного покрова головы, рук.
  6. Ощущение зажатости в шее.
  7. Потеря сознания.
  8. Периодически возникающие головокружения, головные боли.

Противопоказания

МРТ краниовертебрального перехода и шейного отдела противопоказана, если у пациента отмечаются такие состояния, как:

  1. Индивидуальная восприимчивость к контрастному веществу.
  2. Почечная, сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Ранние сроки беременности.
  4. Неспособность сохранять неподвижность в течение долгого времени. Процедура занимает довольно продолжительное время, в течение которого человеку не следует двигаться.
  5. Наличие психических заболеваний.
  6. Клаустрофобия (боязнь нахождения в замкнутых пространствах). Томограф закрытого типа имеет конструкцию, которая представляет собой ограниченную трубу.

Кроме этого, МРТ головы и краниовертебрального перехода категорически противопоказана, если у пациента в организме имеются устройства из металла, к примеру, установленные путем операции штифты в костных тканях. Подобное препятствие собой представляют кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, слуховые аппараты, клипсы сосудов. Связано подобное ограничение с принципами работы томографа, который создает магнитное поле, способное притягивать металлические элементы. Наличие на теле татуировки, выполненной с использованием красок, содержащих металлические включения, также являются противопоказанием к проведению диагностической процедуры.

мрт краниовертебрального перехода и атланто аксиального сочленения

Техника проведения томографии краниовертебрального перехода

Специфическая подготовка пациента перед проведением исследования краниовертебрального перехода путем магнитно-резонансной томографии не требуется. Основным требованием, неукоснительно подлежащим к исполнению перед размещением на столе аппарата, является снятие с тела всех аксессуаров и предметов, выполненных из металла. Для однозначного устранения вероятных помех, способных негативно отразиться на результате исследования, человеку положено переодеться в специальную одежду.

После этого пациента укладывают на выдвижную кушетку томографа головой вперед, в положении на спине, фиксируют его при помощи специальных ремней. Делают это во избежание непредвиденного движения пациента. Занимать определенную позу не обязательно. После всей предварительной подготовки выдвижной стол отправляет человека в цилиндрическую трубу, оснащенную двусторонней связью с медицинским персоналом. Сделано это для того, чтобы пациент имел возможность сообщать о своем самочувствии и общаться. Длиться исследование около 10-20 минут. Затем полученную информацию дешифруют.

Итак, что показывает МРТ краниовертебрального перехода?

мрт краниовертебрального перехода что показывает

Результаты

Нередко люди при незначительных травмах шейного отдела или головы не обращаются к специалисту и, соответственно, не проходят обследование. Чревато это тем, что с течением времени поврежденная зона может спровоцировать возникновение патологий и привести к развитию сильной болезненности.

МРТ дает возможность обнаружения старых травм и определения последствий, которые они спровоцировали – патологических изменений в отделах позвоночника.

МРТ шейного отдела позвоночного столба и краниовертебрального перехода позволяет обнаружить следующие нарушения и патологии, определить показатели:

  1. Аномальные отклонения в развитии нервов, сосудов в шейном отделе.
  2. Сужение канала спинного мозга.
  3. Рассеянный склероз, арахноидит.
  4. Метастазирование.
  5. Возникновение опухолевых новообразований в тканях костей, мозге, лимфатических узлах.
  6. Междисковая грыжа.
  7. Врожденные патологические изменения в дисках и позвонках.
  8. Спондилоартроз.
  9. Остеохондроз.
  10. Состав спинномозговой жидкости.
  11. Смещение позвонков, степень их отхода. Появление угла.
  12. Внутренние гематомы, кровоизлияния.
  13. Нарушения кровообращения.
  14. Изменения в структуре мягких тканей, связок, костей.
мрт головы

После выявления указанных патологий соответствующие специалисты рекомендуют пациенту адекватное лечение, зависящее от специфики обнаруженного заболевания.

Сколько стоит МРТ головного мозга, включая краниовертебральный переход?

Стоимость

Стоимость подобного диагностического исследования может варьироваться в пределах 2500-6000 рублей. Это обусловлено статусом медицинского учреждения (в некоторых клиниках заключение делает консилиум специалистов и даже международные эксперты).

мрт головного мозга включая краниовертебральный переход

Заключение

Таким образом, МРТ краниовертебрального перехода и шейного отдела позвоночника позволяет тщательно изучить зону и выявить не диагностируемые заболевания. Как отдельная процедура, томография делается редко, чаще она является частью комплексного обследования шейного отдела позвоночного столба. Для прохождения процедуры необходимо будет получить назначение врача и обратиться в специализированную клинику. Стоит отметить, что в большинстве случаев пациентам приходится проходить исследование на платной основе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.