Чеченцы: внешность мужчин и женщин, особенности характера, происхождение, традиции

На территории Российской Федерации в Республике Чечня проживает гордый, любящий независимость и Родину народ. Его представители обладают особенными чертами внешности, характера, воспитания. Чеченцы, внешность которых очень узнаваема, расположились и далеко за пределами своей Родины.

Религия чеченцев

До прихода ислама этот народ поклонялся группе богов, связанных с природой и бытом. И только в XIII веке ислам начинает распространяться на территории Чечни. К концу XVIII века Чечня станет полностью мусульманской.

Мечеть в Чечне

Сейчас преобладающая религия в Чечне - ислам. В основном это учения суфизма - надири или накшбанди. Они же, в свою очередь, делятся на вирдовые братства, которых насчитывается больше 30.

Самая крупная группа - зикристы. Они являются последователями шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Жизнь и быт кавказского народа

Основные поселения чеченского народа - это аулы. Турлучные дома, в которых самое главное - это непротекающая крыша, внутри очень чистые и светлые. У тех, кто живет в горах, это не так заметно. Там нет рам у окон, а только ставни и навес перед дверью для защиты от погодных условий.

Аул в горах Чечни

Во дворе каждого дома строится специальная печь, в которой выпекают очень вкусный домашний хлеб.

На самом деле горцы совершенно неприхотливы в еде, довольствуются лепешками, кукурузной кашей, шашлыком или похлебкой.

Основной деятельностью народа являются:

  • скотоводство;
  • пчеловодство;
  • хлебопашество;
  • охота.

Женское занятие - воспитание детей, уход за домом, настрой быта. Кроме того, они ткут очень красивые ковры, шьют платья и обувь.

Внешность мужчин

По антропологическим данным чеченцы не являются каким-либо цельным типом. Внешность чеченцев можно отнести к переднеазиатской расе.

Им свойственны средний или высокий рост, крепкое телосложение, вздернутый или орлиный нос, волевой подбородок, густые брови. У смешанного типа волосы могут быть и угольно-черными, и светло-русыми. Так же и с глазами, встречаются люди и с темно-карими глазами, и со светло-зелеными.

Чеченский горец

Основная особенность внешности чеченцев - долихоцефалия, то есть форма головы у них более длинная, чем у других кавказских народов. Многие мужчины носят бороду или усы, что придает им еще больше мужественности.

Присущие мужчинам грозность, сила и храбрость в какой-то мере отражаются и на внешности чеченцев. Твердый и прямой взгляд показывает несгибаемую волю и упрямство этих красивых горцев.

Характерные черты внешности чеченцев - это волевой подбородок, чуть выступающий вперед, и строгие очертания лица.

Внешность женщин

В Чечне много очень красивых женщин. "Инстаграм" заполнен селфи красивых, молодых и ухоженных девушек.

У них большие глаза, начиная с черных и заканчивая светло-зелеными, идеальной формы брови, заметный нос, широкое, с изящными контурами, лицо, красиво очерченные губы и длинные волосы. Правда к старости лицо грубеет и становится очень жестким.

Как правило, женщины покрывают голову, но в последнее время много молодых девушек позволяют себе ходить с непокрытой головой. По крайней мере до замужества.

Несмотря на то что мусульманки соседних стран позволяют себе надевать брюки или джинсы, чеченские девушки на это не решаются, отдавая предпочтение длинным юбкам и платьям.

Уже со школы молодых девушек обязывают носить платки на голове, которые позже они сменяют на красивые хиджабы и палантины.

Чеченская девушка в хиджабе

Особое внимание современные девушки уделяют аксессуарам. Если это сумка, то обязательно от известного бренда. Если обувь, то кроссовки хорошего качества.

Пожалуй, самые известные и красивые чеченки - это:

  • Зарема Ирзаханова;
  • Амина Хакишева;
  • Замира Джабраилова;
  • Макка Сагаипова;
  • Тамила Эльдарханова и многие-многие другие.

Характер народа

Нохчалла - именно так можно охарактеризовать одним словом всю сущность чеченца. Внешность, внутреннее ощущение себя как человека с достоинством, отношение к жизни и к людям - все это входит в слово "нохчо".

То есть это своего рода честь чеченца. То, как они строят отношения в семье, в любви, в дружбе, на работе - это и есть нохчалла.

Чеченцы настолько почитают дружеские отношения, что за друга могут отдать свою жизнь. Дружба для них - святое. Горцы поддерживают друга в любом положении.

Отношение к женскому полу особенное. Они всегда ведут себя сдержанно в присутствии женщин, встают при встрече и не позволяют сказать что-то лишнее.

Никогда чеченский мужчина не позволит себе ударить женщину или тем более ребенка. В детях они не хотят воспитать трусость, поэтому физическое наказание полностью отсутствует. Если же горец ударит девушку, то в ответе за это будет вся его семья.

Если же так случится, что жена изменила мужу, то он имеет право выгнать ее из своего жилища, потребовав калым к возврату.

Чеченцы - веселый гостеприимный народ. Да, внешность чеченцев-мужчин иногда вселяет страх в сердца людей другой национальности, но это не значит, что они на самом деле такие жестокие.

Хотя справедливости ради стоит сказать, что все-таки вековая борьба за земли выработала в них бесстрашие, смелость, ловкость, неукротимость и выносливость. Даже враги этого народа не могут это не признать.

Чеченские традиции

Традиции чеченцев берут свое начало еще с давних времен, и большинство из них и по сей день соблюдаются.

Например, мужчина обязан вставать, когда пожилая женщина входит дом. Если он выходит с женщиной на улицу, то должен идти на шаг вперед, чтобы в случае опасности удар пришелся на него.

Чеченская свадьба

Если девушка выходит замуж, то дальнейшей ее судьбой управляет семья мужа. Свекровь воспитывает ее так, как считает нужным, передавая все домашние дела в ее руки.

Большим оскорблением считается прикосновение к головному убору мужчин.

Чеченцы не привыкли проявлять чувства на всеобщее обозрение. По отношению к любому человеку чеченец обязан вести себя уважительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.