Социальный статус личности. Взаимосвязь социального статуса и роли.

 

Каждый из нас занимает определенное положение в обществе в соответствии с возрастом, полом, профессией, семейным положением, происхождением. Позиция одного отдельного человека связана с позициями других личностей посредством системы прав и обязанностей, определяя при этом социальный статус личности.

Каждый человек занимает несколько позиций. Например: моя соседка – молодая женщина, учительница, православная, жена, мать и др. Совокупность всех факторов – это статусный набор.

Иными словами, социальный статус – это место человека в иерархической структуре общества, в соответствии с которым он может, так или иначе, влиять на него.

Социологи различают следующие статусы:

  • Прирожденные – это пол, национальность, раса. Они неизменны на протяжении всей человеческой жизни. А вот такой статус, как член императорской семьи, например, существует с момента рождения до крушения монархии.
  • Приобретенные – они достигаются усилиями самого человека – образование, должность, звание.
  • Предписанные (предписываемые) – приобретенные человеком независимо от его желания (социальный статус внутри семьи, возраст). Они могут быть как прирожденными, так и приобретенными.

Общество по-разному оценивает значимость тех или иных статусов, определяя при этом престиж. Он зависит от системы ценностей, характерных для общества, на основе которых оценивается социальная полезность функций, выполняемых отдельным человеком. Социальный статус оказывает определяющее влияние на поведение индивида.

Социальный статус личности – это элемент социальной структуры общества, а роль – это поведенческая составляющая статуса.

Разберемся на примере. Есть два чиновника, занимающие одинаковые должности, выполняющие одинаковые обязанности. Но осуществлять их они могут по-разному. Один может это делать во благо, а другой преследовать иные интересы, которые благом для общества трудно назвать. Следовательно, имея одинаковый социальный статус личности, люди могут вести себя по-разному.

Итак, социальная роль – это модель поведения человека определенного статуса при исполнении им прав и обязанностей, предписанных этому положению. Социальные статусы и роли, т.е. модели поведения, тесно взаимосвязаны.

Любой из нас принадлежит к большому количеству статусных групп, каждая из которых имеет свою иерархию. Если статус – место в этой иерархии, он называется рангом.

Престиж статуса находится в прямой зависимости от значимости его функций для развития общества, от шкалы ценностей этого социума.

Нередки случаи, когда в обществе безосновательно завышен престиж одного статуса и незаслуженно занижен другого. При таком дисбалансе оно не способно обеспечить свое нормальное, стабильное функционирование.

Социальный статус личности может быть высоким в одной группе и, наоборот, очень низким в другой. Например, к хорошему портному или парикмахеру клиенты записываются заранее, что говорит о его высоком статусе профессионала. Но в семье, к примеру, он не имеет соответствующего уважения.

В этом случае мы видим явное несовпадение статусов. Это возможно и тогда, когда исполнение прав и обязанностей одного положения мешают исполнению прав и обязанностей другого. Так, государственный служащий не имеет права заниматься бизнесом, полицейский не должен быть мафиози, невозможно представить себе банкира, который в свободное от работы время просит милостыню.

Человек, достигший определенных высоких позиций в обществе, как правило, старается поддерживать свой социальный статус личности, соответствовать ему, исполнять свою статусную роль. От него, обладающего конкретным статусом, люди ждут определенных поступков. И он это знает.

Отношения любого человека с окружающими всегда выстраиваются в соответствии с тем, насколько правильно он исполняет свою статусную роль.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.