Бурые водоросли: краткая характеристика отдела

Бурые водоросли представляют собой численную группу растений, которые обитают преимущественно в морских водоемах. На сегодняшний день известно лишь восемь видов, которые в процессе эволюции переместились в пресноводную среду.

Отдел Бурые водоросли: строение тела

Все представители этого отдела имеют многоклеточные тела — колониальные и одноклеточные формы существования не выявлены. Что же касается размеров, то они могут быть самыми разными — талломы могут быть как микроскопическими, так и достигать нескольких метров в длину. Известны однолетние морские растения, но есть и такие, которые живут до 18 лет.

Если говорить о форме и строении талломов, то здесь тоже царит разнообразие. Тело водоросли может состоять из нитей, пластинок, мешочков, корочек или небольших кустов. К субстрату растение крепится либо с помощью подошвы, либо системой ризоидов.

Покровы тела представлены клеточной стенкой, которая, как правило, состоит из двух слоев (есть и трехслойные представители). Внешний, покровной слой состоит в основном из пектиновых веществ, а также содержит сульфатированные полисахариды. Во внутреннем слое содержится основная масса волокон целлюлозы.

Буры водоросли: клеточная структура

Важной систематической характеристикой клетки является наличие пластид. У представителей этой группы растений каждая клетка содержит огромное количество мелких хорошо развитых хлоропластов. Пластиды имеют четыре мембраны. Как правило, наружная мембрана хлоропласта переходит в мембрану ядра или эндоплазматической сети. Что же касается хлорофилла, то здесь он представлен формами А, С1 и С2.

Кроме того, в пластидах водорослей содержатся фукоксантин, виолаксантин, зеаксантин и бета-каротин, что также является важной характеристикой для систематики растений.

Клеточное ядро только одно, хотя известны и некоторые многоядерные виды. Основным запасным продуктом является хризоламинарин, который откладывается в специализированных вакуолях или в виде цитоплазматических гранул.

Бурые водоросли и размножение

Представители этого отдела могут размножаться вегетативным, половым и бесполым способом. У большинства видов вегетативное размножение осуществляется путем разделения таллома. Но, например, у фикуса на подошве тела имеется группа специализированных клеток, которые при необходимости могут превращаться в новый талом.

Что же касается бесполого процесса, то наиболее часто он осуществляется с помощью зооспор. Лишь некоторые виды размножаются с помощью неподвижных моно- или тетраспор. Кстати, зооспоры и гаметы — это единственные жгутиковые формы существования бурых водорослей.

Что же касается полового процесса, то он может быть:

  • Изогамным (сперматозоиды и яйцеклетки имеют одинаковые размеры).
  • Гетерогамным (мужские и женские гаметы имеют разные гаметы).
  • Оогамным (мужские гаметы мелкие и подвижные, в то время как женские оогонии остаются неподвижными и отличаются крупными размерами).

Примерно в 80х годах 20 века были обнаружены некие химические вещества, выделяемые организмом водоросли во время полового развития. Это не что иное, как феромоны, активное изучение которых длится и по сегодняшний день.

Бурые водоросли и наиболее известные представители

Одним из самых известных видов считается ламинария сахарная, или морская капуста. Растение имеет большой расчлененный талом, длина которого может составлять от 1 до 14 метров. В слоевище накапливается огромное количество ламинарина. Кроме того, морская капуста считается ценным источником йода. В некоторых странах это растение активно культивируется и используется для приготовления салатов и прочих блюд. Из талома также делают препараты, используемые при лечении заболеваний щитовидной железы.

Род Саргассум также широко известен, так как именно из-за стойких, длинных слоевищ этих растений воды Саргассового моря в свое время были слишком опасными для плавания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.