Научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом": краткое содержание, основные герои, экранизации

Обсудить Редактировать статью
 

Научно-фантастическая повесть братьев Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом" была написана в 1963 году. В следующем году она была включена в авторский сборник "Далекая радуга" и опубликована в его составе.

В статье мы приведем краткое содержание "Трудно быть богом", перечислим основных героев, расскажем об экранизациях повести.

Общая ситуация

События, описанные в повести, разворачиваются в далеком будущем. Действие происходит в вымышленном государстве Арканар, расположенном на другой планете. Обитатели планеты - внешне и физически похожие на людей представители гуманоидной расы. Уровень цивилизации арканарского государства приблизительно совпадает с поздним Средневековьем на Земле.

Братья Стругацкие

За развитием местной цивилизации ведут негласное наблюдение сотрудники земного Института экспериментальной истории. Они адаптированы к жизни на планете и внедрены в различные слои арканарского общества. По существу, возможности их достаточно велики, но ограничены задачами лишь наблюдения и проблемой "бескровного воздействия". История Арканара должна двигаться так, как она двигается, в задачу землян входит лишь "сглаживание острых углов", оберегание от тех шишек, которые уже набило земное человечество.

Экспозиция

В кратком содержании "Трудно быть богом" необходимо упомянуть, что во время, которое описывается в книге, в арканарском королевстве начинают происходить страшные вещи - штурмовики в сером хватают и забивают насмерть людей, тех, кто хоть сколько-нибудь выделяется из общей массы. Работает девиз: "Нам не нужны умные, нам нужны верные". От рук тупых и злобных солдат может пасть любой, даже просто грамотный человек, не говоря уж об образованных гражданах, думающих, сомневающихся и способных задавать вопросы.

Александр Филиппенко (дон Рэбе)

А все потому, что Министром охраны короля стал некто дон Рэба, еще недавно бывший лишь неприметным чиновником из министерства. Это личность властолюбивая, злопамятная и мстительная. Из-за него двор правителя почти опустел: многие из придворных схвачены и заточены в тюрьму, которую называют "Веселой башней". После того как от узников добиваются признаний в многочисленных злодеяниях, их казнят на городской площади. Некоторых сломили морально, и они тихо отсиживаются по углам, пописывая стишки во славу короля.

Но кого-то удалось спасти от верной гибели - разведчик с Земли по имени Антон, состоящий в королевской охране и живущий в Арканаре под именем благородного Руматы Эсторского, сумел помочь переправить их за пределы королевства. Так, например, он спас, вытащив из темницы, трех лекарей короля, истратив при этом тридцать килограмм золота.

Начало сюжета

В "Пьяной берлоге", избушке, которая расположена в лесной чаще, Румата разговаривает с другим наблюдателем, который уже давно живет в Арканаре. Это Александр Васильевич, он же дон Кондор, хранитель печатей торговой республики Соан. Антон делится своей обеспокоенностью возникшей в королевстве типично фашистской практики, когда можно безнаказанно убивать неугодных людей. Кроме того, молодого землянина беспокоит исчезновение доктора Будаха, очень возможно, что тот тоже попал в лапы серых солдат. Дон Кондор советует Румате переждать, ничего не предпринимая, ведь их задача просто наблюдать.

Леонид Ярмольник (Румата)

Вернувшись домой, Румата видит испуганную Киру - девушку, которую он встретил в Арканаре и полюбил. Кира боится возвращаться домой - ее отец работает писарем в суде, а брат служит сержантом у штурмовиков. И тот, и другой - озлобленные фашистские прихвостни. Румата оставляет девушку у себя в доме под видом домоправительницы.

Таково начало повести "Трудно быть богом" (краткое содержание).

Развитие событий

Воспользовавшись аудиенцией у короля, Румата сообщает тому об исчезновении доктора Будаха. Дон Рэба обязуется доставить доктора в тот же день. И он действительно приводит какого-то человека, который, представившись Будахой, предлагает королю напиток, который способен исцелить его подагру. Король выпивает средство, предварительно велев приложиться к нему самому лекарю.

Согласно сюжету "Трудно быть богом", ночью Румата отправляется на очередное дежурство во дворец. Но внезапно поднимается шум - выясняется, что произошел государственный переворот, король отравлен лжецелителем, а сам Будаха уже находится в заточении в "Веселой башне". В городе бунт, а в комнату, где находится Румата, вваливается орава штурмовиков. Кто-то из них кидает в Антона копье, но у землянина металлопластиковая рубашка особой прочности. Тогда на него накидывают сеть и, избивая, волокут прочь.

Алексей Герман

Румата узнает, что государственный переворот совершил дон Рэбе, и что для этого как нельзя более кстати подошел лекарь, о котором обмолвился Румата. Подменить лекарей - простая задача. Правда, лжелекарь тоже оказался обманутым - он не знал, что в лекарстве яд, и как и король, выпив его, отравился. А дон Рэбе, пришедший теперь к власти, на самом деле оказался магистром Святого ордена и епископом. В разговоре с Антоном подозревающий его "непростое" происхождение дон Рэбе пытается выяснить это, но Антон-Румата уверяет его, что он "простой благородный дон".

Окончание

Румате все же удается вернуться домой. Он успокаивает Киру, но внезапно нагрянувшие штурмовики ранят ее из арбалета, а молодой человек, пренебрегая теорией о бескровном воздействии, хватает меч и, разя солдат, спешит во дворец.

Патрулирующий Арканар земной дирижабль скидывает на бушующий город шашки, содержащие усыпляющий газ. Румата отправлен на Землю.

Таково краткое содержание "Трудно быть богом", повести братьев Стругацких. Следует заметить, что необходимо все же прочесть книгу, чтобы иметь полное представление обо всех перипетиях сюжета.

Персонажи

Кроме основных героев "Трудно быть богом", которые уже были упомянуты в кратком изложении сюжета, перечислим остальных, второстепенных персонажей.

"Трудно быть богом" (1989)

Дон Гуг, он же Павел (Пашка) - друг Антона, также являющийся наблюдателем из Института экспериментальной истории. В Арканаре он старший постельничий герцога Ируканского.

Барон Пампа - провинциальный аруканский аристократ, друг дона Руматы.

Дона Акана - фрейлина королевского двора, любовница дона Рэбы.

Арата Горбатый - профессиональный революционер, был спасен главным героем. Один из немногих персонажей, кто был осведомлен, кем является Румата на самом деле.

Вага Колесо - своего рода криминальный авторитет в Запроливье. Сотрудничал и с доном Рэбой, и с Руматой.

Отец Кабани - арканарский химик-изобретатель и запойный алкоголик. Обитает в Пьяной берлоге. Чувствует себя морально раздавленным из-за того, что его изобретения были употреблены доном Рэбой для уничтожения неугодных граждан. Как и бунтовщик Арата Горбатый, в курсе того, кто таков Румата в действительности.

Уно - это мальчик, прислуживающий Румате.

Анка - общая подруга Павла и Антона, также служащая института.

Экранизации

Всего известны две экранизации "Трудно быть богом". Одна состоялась в 1989 году. Среди стран-постановщиков, кроме СССР, были еще Германия, Швейцария, Франция. Режиссером был приглашен немец Петер Фляйшман.

Герман на съемках фильма

Из-за сложности взаимоотношений, возникших между братьями Стругацкими, которые входили в состав сценарного коллектива, и режиссером, они практически сразу отошли от контроля съемок фильма. Вероятно, отчасти и поэтому отношение к постановке у них сложилось негативное. В целом сам фильм также вызвал весьма сдержанные отзывы критиков.

Вторая экранизация научно-фантастической повести "Трудно быть богом" была осуществлена в 2013 году. Ее режиссером стал Алексей Герман-старший. Фильм был удостоен семи наград национальной кинематографической премии "Ника" в 2014 году.

В статье приведено краткое содержание "Трудно быть богом", повести братьев Стругацких, а также история экранизаций этого произведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.