Регистрация по месту жительства: документы, где и как оформить

Каждого жителя России должна коснуться такая тема, как регистрация по месту жительства. Что это такое? Когда она требуется? И для чего вообще необходима? Ответы на все эти вопросы должен знать каждый житель РФ. Иначе у него возникнут серьезные проблемы. А если речь идет об иностранце, то отсутствие у него регистрации при длительном пребывании в России может обернуться депортацией из страны. Всего этого можно избежать, если хорошенько изучить правила миграционного учета. Данную тему мы и разберем ниже. Что важно помнить современным гражданам? И как правильно прописаться в жилье?

Документы для прописки

Определение прописки

Что такое регистрация по месту жительства? Не каждому понятно, о чем идет речь.

Изучаемое понятие - это способ миграционного учета населения. Гражданин получает прописку и закрепляет за собой постоянное место жительства. Регистрация осуществляется на бесконечно долгий период.

Место жительства - это жилье, в котором человек будет жить на постоянной основе. Например, как собственник или наниматель.

Для чего необходима

Для каких целей нужна регистрация граждан по месту жительства? Ответ на этот вопрос беспокоит всех современных жителей страны.

На данный момент после получения постоянной прописки человек может:

  • участвовать в приватизации жилья;
  • пользоваться обслуживанием по прописке;
  • наниматься на работу и открывать ИП;
  • записывать детей в школы и сады;
  • оформлять ряд документов и справок;
  • получать бесплатное медицинское обслуживание;
  • бесплатно наблюдаться в выбранной поликлинике.

В действительности все проще, чем кажется. Благодаря постоянной прописке гражданин встает на миграционный учет. Это крайне важно и для жителя, и для государства.

Важно: при помощи регистрации населения может осуществляться поиск должников и пропавших людей.

Типы прописки

Еще один нюанс - это то, что в России существуют разные виды прописки. Можно столкнуться с регистрацией по месту жительства. Это постоянная прописка, которая бессрочна.

Регистрация по месту жительства

Есть временная регистрация. Ее называют пропиской по месту временного пребывания. Она позволяет жить на конкретной территории, но только определенный период (максимум 5 лет). Кроме того, при временной прописке человек не может выступать участником приватизации муниципального жилья.

Вот и все. Как показывает практика, получить свидетельство о регистрации по месту жительства в России не так уж и трудно. С подробным алгоритмом действий для реализации поставленной задачи ознакомимся позже.

Интерпретация

Для начала выясним, как выглядит изучаемая документация. Это довольно важный вопрос.

Свидетельство о регистрации по месту жительства у граждан после 14 лет выражено штампом в паспорте. Для соответствующих отметок в удостоверении личности отводятся отдельные страницы.

Детям до 14 лет выдают справку установленной формы. Она напоминает бланк с временной регистрацией.

Важно: для подтверждения прописки можно воспользоваться справкой о составе семьи или выпиской из паспортного стола установленной формы. Листки прибытия/убытия тоже пригодятся.

Временная прописка всегда выражается отдельным свидетельством, распечатанным на бланке установленного образца. В паспорт никаких записей о таком типе миграционного учета не делается.

Где прописаться

Где именно может осуществляться регистрация по месту жительства? По закону у каждого человека в России должно быть жилье. Временное или постоянное - это не так важно. Но в каком жилье можно регистрироваться?

В любом подходящем для постоянного проживания. Например, в квартире или доме. Сегодня встречаются случаи прописки на дачах, но их рассматривать не будем.

Говоря о том, в чьем жилье разрешено прописываться, можно ориентироваться на такую информацию:

  • в недвижимости, принадлежащей заявителю;
  • в чужой квартире/доме;
  • в муниципальном жилье.

Как показывает практика, самым простым способом является прописка в недвижимости, которая принадлежит регистрируемому лицу. Этот прием доставляет меньше всего хлопот и предусматривает не слишком сильную бумажную волокиту.

Как прописаться в России

Куда подавать заявление

Где получить регистрацию по месту жительства? Однозначного ответа на подобный вопрос нет. Граждане способны решить поставленную задачу посредством обращения в разные органы.

Пока что в России заявление о регистрации по месту жительства можно подать:

  • в МФЦ;
  • через паспортные столы;
  • посредством УФМС;
  • в миграционных службах МВД;
  • через управляющие компании (при них часто есть паспортные отделы);
  • в службах "одного окна";
  • через паспортно-визовые центры.

Можно ли как-нибудь справиться с изучаемой задачей через интернет? Да, причем это не так трудно! Достаточно воспользоваться сервисом под названием "Госуслуги". Об этом раскладе более подробно поговорим позже.

Согласие на прописку

Регистрация граждан по месту жительства осуществляется только с согласия собственника жилья. Это правило должен помнить каждый современный гражданин РФ. В чужую квартиру без согласия ее владельца прописаться почти невозможно. Бывают исключения, но они встречаются не слишком часто.

Собственник квартиры может самостоятельно прописывать на своей территории любых людей. При долевой собственности лучше заручиться поддержкой совладельцев. Иначе будет существовать риск выписки нового жильца через суд.

Получать разрешение на прописку близких людей не нужно. Это правило распространяется при долевой собственности. Каждый человек имеет право прописать в своем жилье родителей или супруга.

Разрешение на прописку и дети

Регистрация граждан по месту жительства не всегда предусматривает необходимость получения согласия собственника жилья. Как уже было сказано, существуют исключения. Например, если речь идет о несовершеннолетнем человеке.

Детей по закону нужно регистрировать временно или постоянно с одним из родителей. И согласие собственника квартиры на операцию не требуется. Разрешение необходимо получить от родителя, с которым несовершеннолетний не будет зарегистрирован. Подобного рода правило распространяется на ситуации, при которых законные представители малыша зарегистрированы в разных квартирах.

"Госуслуги" и прописка

Где прописать ребенка

Еще несколько слов о временной регистрации по месту жительства и о постоянной прописке. Какие правила миграционного учета распространяются на детей?

Вот законодательные основы, достойные внимания:

  • новорожденные регистрируются с одним из родителей;
  • граждане после 14 лет и до совершеннолетия с согласия собственника квартиры и родителей могут быть прописаны с близкой родней;
  • после 18 лет (или эмансипации - с 16) можно прописываться в любом месте с согласия хозяина квартиры.

Пожалуй, это все. Но регистрация по месту жительства в целом предусматривает еще немало нюансов.

Иностранцы и прописка

К примеру, не всем понятно, как себя вести при прописке иностранцев на территории РФ. Эта операция осуществляется собственником жилья с учетом действующего законодательства.

Дело все в том, что иностранные граждане могут обзавестись только временной регистрацией по месту жительства. Максимальный срок такого учета составляет 5 лет. Затем придется либо продлевать прописку, либо искать новое жилье, либо уезжать из страны.

В остальном алгоритм действий будет точно таким же, как и при прописке гражданина РФ. Разница заключается лишь в пакете документов, прилагаемых к заявлению о регистрации по месту жительства или временного пребывания.

Сколько жить без прописки

А как быстро необходимо в том или ином случае отыскать себе новое жилье? Ответ напрямую зависит от ситуации.

Подготовка документов на регистрацию

На данный момент в России действуют следующие правила:

  • после выписки на поиск нового жилья отводят 7 дней;
  • первичная регистрация осуществляется в любой момент без каких-либо санкций;
  • граждане иностранных государств могут пребывать в России без прописки не более 90 суток.

Пожалуй, это все. Срок регистрации по месту жительства не слишком большой. Долго ждать оказания соответствующей услуги не придется. Но зато при несоблюдении сроков пребывания в России без прописки человеку будет полагаться определенный штраф. Кроме того, он приобретет немало проблем с оформлением государственных и муниципальных услуг.

Инструкция по прописке

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства или прописка местных граждан - это не такие трудные операции. И с ними сможет справиться каждый человек.

Инструкция по регистрации в жилье выглядит так:

  1. Получить согласие всех собственников квартиры на прописку нового жильца.
  2. Сформировать пакет бумаг, необходимых для получения услуги.
  3. Обратиться с заявлением на регистрацию в миграционный орган.
  4. Получить свидетельство установленной формы в назначенное время.

Дело сделано. В оговоренные сроки человек должен прийти в миграционный орган и проставить в паспорт штамп установленной формы или получить справку о регистрации.

Заявление на регистрацию

Важно: прописка осуществляется приблизительно 3-5 дней. Детей могут зарегистрировать на территории моментально.

Инструкция по работе с "Госуслугами"

Хочется провести регистрацию иностранного гражданина по месту жительства? Или нужно снять себя с регистрационного учета? Сменить прописку ребенку или себе? Все это можно сделать на "Госуслугах".

Действовать в этом случае необходимо следующим образом:

  1. Зайти на сайт "Госуслуги" и пройти авторизацию.
  2. Перейти в "Каталог услуг" и в разделе "ФМС" отыскать строчку "Регистрация по месту жительства".
  3. Нажать на "Получить".
  4. Выбрать подходящий вариант миграционного учета.
  5. Заполнить заявление на прописку.
  6. Выбрать удобное место получения выписки установленной формы.

Остается нажать на кнопку "Отправить" и дождаться приглашения в миграционную службу. Сюда необходимо прийти с подготовленными заранее справками.

Важно: документацию рекомендуется загрузить в электронную форму. Подойдут сканы или качественные фотографии.

Справки для прописки

Чтобы провести постоянную или временную регистрацию по месту жительства человеку предстоит взять с собой определенные бумаги. Их перечень меняется в зависимости от ситуации.

Если хочется прописаться в муниципальном жилье, необходимы такие составляющие:

  • удостоверение личности/свидетельство о рождении;
  • заявление;
  • разрешение муниципалитета;
  • договор социального найма;
  • листки прибытия и убытия.

Этого должно быть достаточно. При прописке в чужую квартиру требуется:

  • паспорт;
  • форма запроса;
  • согласие собственника на прописку.

Для регистрации ребенка дополнительно требуют:

  • свидетельство о рождении;
  • справки с прописками родителей;
  • согласие второго законного представителя на прописку не с ним;
  • выписку о том, что ребенок не прописан со вторым родителем.

В отдельных случаях требуются разнообразные справки, подтверждающие родство с собственником.

Штамп о регистрации

Прописка иностранца предусматривает предъявление всех перечисленных ранее бумаг. Дополнительно к ним прикладывают:

  • перевод паспорта;
  • миграционную карту.

Снятие с регистрации по месту жительства осуществляется либо по заявлению собственника, либо по запросу жильца. В отдельных случаях выписку проводят через суд. При себе для этого нужно иметь:

  • паспорт;
  • заявление на выписку;
  • выписку ЕГРН;
  • справку о составе семьи;
  • согласие жильца на выписку (желательно) или решение суда.

Снятие с регистрации по месту жительства и прописка - это довольно легко!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.