Церковь Успения Богородицы в Колмово: описание, режим работы, адрес

В Великом Новгороде на левом берегу реки Волхов среди живописной местности, именуемой Колмово, высится старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Основанная в 1530 году и ставшая ровесницей Ивана Грозного, она сохранилась до наших дней, пережив вместе с Россией и нашествия иноплеменных захватчиков, и беды, порожденные безумием собственного народа. Сегодня этот памятник прошедших веков включен в маршруты большинства организуемых в Великом Новгороде экскурсий.

Икона "Успение Пресвятой Богородицы"

Упраздненная обитель

Расположенная в Колмово церковь Успения Богородицы в давние времена являлась главным храмом крупного мужского монастыря, упраздненного в 1764 году, вскоре после восшествия на российский престол императрицы Екатерины II. Известно, что период ее правления был крайне неблагоприятен для многих святых обителей. В Новгородской земле в течение первых двух лет их было упразднено более семидесяти. Столь печальная участь постигла и древний мужской монастырь, находившийся в Колмово. Церковь Успения Богородицы, являвшаяся его главным храмом, получила статус приходской церкви и стала центром образовавшейся вокруг нее религиозной общины.

Новые прихожане храма

По прошествии двух десятилетий государыня Екатерина вновь вспомнила об упраздненном ею когда-то монастыре и повелела открыть на принадлежавшей ему территории бывшую там ранее больницу и «смирительный дом», иными словами – тюрьму.

С этих пор основную массу прихожан церкви Успения Богородицы в Колмово (Великий Новгород) стали составлять заключенные, этапами направлявшиеся в Сибирь и делавшие непродолжительную остановку в местной пересыльной тюрьме. Кроме того, еще в 1762 году повелением убитого вскоре императора Петра II в обители был устроен приют для умалишенных, действовавший все последующие годы и также пополнявший число прихожан.

Вход в церковь Успения Богородицы

Наступление благодатных времен

После того как столетие спустя императором Александром II была осуществлена Земская реформа 1864 года, положившая начало новой форме местного самоуправления, многие богоугодные заведения России перешли из ведения существовавших ранее Приказов общественного презрения на иждивение городских и губернских органов власти, что во многом улучшило их состояние.

Это коснулось и прихода церкви Успения Богородицы в Колмово. Действовавшие при нем больница, ночлежка для бездомных и приют для душевнобольных получили дополнительное финансирование, что позволило осуществить целый ряд недоступных прежде хозяйственных работ.

Из архивных документов того периода следует, что уже в 1866 году, то есть вскоре после проведения в жизнь Земской реформы, там были построены два новых каменных здания, в одном из которых разместилась богадельня, а в другом устроили психиатрическую лечебницу, оборудованную всеми доступными в те времена удобствами. Для пациентов и персонала была смонтирована система вентиляции, оборудованы духовые печи, проведен водопровод, а уличные выгребные ямы заменены ватерклозетами. Кроме того, силами земства была открыта начальная школа для детей из малоимущих семей.

Стены храма

Статистика минувших лет

Пустовавшие длительное время помещения бывших монашеских келий использовали для размещения в них городского архива, находящегося там и по сей день. В нем хранятся документы, согласно которым к концу XIX века обитателями колонии для душевнобольных, созданной при церкви Успения Богородицы в Колмово, были 406 (!) человек обоего пола.

Кроме того, 40 пациентов постоянно проходили стационарное лечение в приходской больнице, более сотни стариков доживали свой век в богадельне, а два десятка сирот содержалось в помещавшемся там же детском приюте. Из этого видно, сколь заметную роль играла Успенская церковь и ее прихожане в деле общественного призрения и помощи малообеспеченным слоям населения.

Лечебница, созданная при храме

Созданная при Успенском храме колония для душевнобольных была настолько уникальным явлением в жизни России той эпохи, что заслуживает особого внимания. Основавший ее земской врач Э. Ф. Андриолли установил в качестве основополагающих принципов гуманное отношение к больным, предоставление им возможно большей свободы, а также использовании посильного труда как одну из форм лечения.

Редкое фото храма, сделанное в конце 19 века

В 1875 году заведующим больницей, или, как значится в документах – колонией, был назначен прибывший из Санкт-Петербурга крупный специалист в области психиатрии Б. А. Шпаковский. Он не только стал продолжателем традиций, заложенных его предшественником, но и сумел использовать в лечении больных самые передовые, по тому времени, достижения мировой медицины. Накопленный за годы работы опыт был им обобщен и положен в основу нескольких научных трудов, получивших высокую оценку у специалистов.

Беды и испытания XX века

С установлением в стране советской власти Успенская церковь была закрыта и впоследствии почти полностью разрушена. Прекратили свое существование уникальный медицинский центр, детский приют и богадельня. Действующей оставалась лишь созданная еще в начале XX века школа, но в годы войны она получила столь серьезные повреждения, что после изгнания фашистов с Новгородской земли ее пришлось отстраивать заново.

Нынешний интерьер храма

Что же касается самой Успенской церкви, расположенной по адресу: Великий Новгород, улица Павла Левитта, д. 9/18, то своим возрождением она обязана перестройке, давшей толчок к коренному изменению государственной политики в вопросах, связанных с религией. Восстановленная из руин в начале 2000 годов, сегодня она вновь вошла в число ведущих духовных центров Новгородской земли.

Современная жизнь храма

Трудами настоятеля церкви протоиерея Николая (Ершова), священника отца Тимофея и наиболее активных прихожан, были открыты: отдел социального служения, занимающийся оказанием помощи больным, престарелым и неимущим людям, организовано сестричество, силами членов которого осуществляется помощь по уходу за пациентами городской клинической больницы, а также создана служба по организации паломнических поездок. Кроме того, с каждым годом совершенствует свою работу открытая при храме воскресная школа.

Между тем основное внимание руководство прихода уделяет организации в нем полноценной духовной жизни, и исполнению требований, предъявляемых Уставом РПЦ Московского патриархата к религиозным общинам. Неуклонно соблюдается порядок проведений всех богослужений, входящих в годовой цикл. Для тех, кто, побывав в Великом Новгороде, желает принять в них участие, сообщаем режим работы церкви Успения Богородицы в Колмово. По будним дням ее двери открываются в 8:00 для исповеди и последующей Божественной литургии. Всенощное бдение начинается в 17:00, а в 18:00 храм закрывается. По воскресным и праздничным дням храм открыт с 7:00 для Ранней литургии, после которой в 10:00 следует еще одна – Поздняя. Свою работу он завершает в 17:00, то есть на час раньше, чем в будние дни.

Храм пасмурным днем

Возрожденный облик святыни

Нынешний вид Успенского храма в Колмово во многом соответствует его первоначальному облику, о котором можно получить представление благодаря сохранившимся архивным материалам. Его архитектурное решение вполне соответствует стандартам, принятым в XVI веке.

Приземистое квадратное, по своей планировке, здание дополнено с восточной стороны апсидой – полукруглой пристройкой, внутри которой помещается алтарь. Весьма характерными деталями данного архитектурного стиля являются лопатки – вертикальные выступы, делящие стены на три части и венчающие их полукруглые арки-закомары. Заслуживают внимания и декоративные наличники окон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.