Ольгерд, князь Литовский: биография и годы правления

Князь Ольгерд - известный литовский вельможа, брат Кейстута и сын Гедимина. Он правил с 1345 по 1377 год, сумев значительно расширить границы своего государства. Его предшественником был князь Евнутий, а преемником - Ягайло.

Печать Ольгерда

Откуда взялось имя

Существует две основные версии происхождения имени князя Ольгерда. По самой распространенной из них оно ведет начало от двух литовских слов, которые в точном переводе означают "слух" и "вознаграждение". Буквально имя переводится как "известный вознаграждением".

Великий князь Литовский Ольгерд

Существует еще одна версия, по которой имя происходит от древнего германского корня, означающего "копье". В этом случае его стоит переводить как "благородное копье".

В настоящее время среди отечественных ученых и исследователей нет общей позиции даже по вопросу о том, куда падает ударение в имени князя Ольгерда. В польском языке оно традиционно приходится на предпоследний слог. Но в русскоязычной литературе ударение принято ставить на второй. Например, в таком виде имя князя Ольгерда встречается у Александра Пушкина.

В самых авторитетных словарях и энциклопедиях ударение также ставится на второй слог. При этом в современных изданиях энциклопедий оно уже перенесено на первый.

Восшествие на престол

Будущий литовский князь Ольгерд родился в 1296 году. Когда ему было 22 года, он женился на Марии Ярославовне, дочери витебского князя. Они поселились в Усвятах, сейчас это поселок городского типа на территории Псковской области.

В 1341 году его вместе с братом Куйстутом псковичи пригласили, чтобы защитить свои земли от ливонских рыцарей. При этом Ольгерд отказался править в этом городе, назначив наместником своего сына Андрея. Сам он остался руководить Крево (территория современной Гродненской области), а также землями до реки Березины. Когда умер его тесть Ярослав, он стал княжить в Витебске.

После смерти вельможи Литовское княжество оказалось разбито между его детьми и братом. Самый младший из сыновей - Евнутий - правил в Вильне. По мнению авторитетного историка Владимира Антоновича, сам он не считался великим князем. По всей видимости, дети Гедимина правили самостоятельно, поэтому ни один из них не считался старшим над остальными.

Князь Кейстут

В 1345 году Кейстут по сговору с Ольгердом занял Вильну. Евнутию братья передали Заславль, который был в трех днях пути отсюда.

Развитие города

В биографии князя Ольгерда важное место заняли первые годы правления городом, когда он способствовал активному строительству православных церквей. Например, храм святого Николая, который сегодня остается старейшим в Вильне. В начале 1340-х годов на этом месте был монастырь, в котором много времени провела сестра Гедимина.

Литовское княжество

1345 считается годом, когда была заложена Пятницкая церквь, а на следующий начали строить Пречистенскую. После встречи православной общины с литовским князем Ольгердом была возведена Свято-Троицкая.

Кейстут и брат заключили между собой договор, согласно которому они договорили оставаться в союзе, а все приобретения делить поровну. Примечательно, что этому порядку никто из удельных князей не стал противиться, только Наримунт и Евнутий пытались найти поддержку за границей.

Преимущественно крестоносцам противостоял Кейстут. Ольгерд основные усилия направил на расширение пределов своего государства за счет соседних областей. Он стремился усилить влияние в Пскове, Новгороде и Смоленске. Новгородцы и псковичи всячески стремились лавировать между Литвой, Ливонией и Ордой. Но в результате там появилась влиятельная ливонская партия, которая в своем значении значительно уступала московской, но все же представляла определенный перевес.

Успехи в Смоленске

Тракайский замок Ольгерда

Зато некоторых успехов удалось добиться в Смоленске. Ольгерд выступил в защиту князя Ивана Александровича, договорившись действовать сообща.

Его сын Святослав оказался в положении полной зависимости от литовского князя, например, ему пришлось сопровождать оного в походах, а также предоставлять смоленских воинов для сражений против крестоносцев. Любое несоблюдение Святославом этих обязанностей грозило походом Ольгерда на Смоленск и его опустошением.

В 1350 году герой нашей статьи женился еще раз, теперь уже на дочери Александра Михайловича, который правил в Твери. Сам он был убит в Орде. Новую супругу великого князя Ольгерда звали Ульяной. Это произошло во время возникновения спора за княжение в Твери между кашинским правителем Василием Михайловичем и Всеволодом Холмским, который был его родным племянником. Первого поддержал московский князь Дмитрий, а второго - Ольгерд. Тогда впервые между ними и наметилось противостояние.

Черниговские земли

Ольгерд, который был христианином, к тому же женат сначала на витебской, а затем на тверской княжне, стремился направить свои усилия на освобождение русских земель от татаро-монгол. Параллельно он хотел усилить влияние в родных землях.

В 1355 году великий князь литовский Ольгерд завоевал Брянск, тогда ему отошли и другие населенные пункты в округе, к которым относилось чернигово-северское княжество. В результате эти земли были им разделены на несколько уделов. Трубчевск и Чернигов отошли его сыну Дмитрию, Новгород-Северск и Брянск - младшему Дмитрию Корибуту, а Стародуб он отдал своему племяннику Патрикею.

Противостояние с Киевом

В 1362 году герой нашей статьи разбил сразу трех татарских князей на берегах Синих вод. Они пытались подчинить себе Подольские земли, которые были отвоеваны отцом Ольгерда - Гедимином.

Войны литовского князя

В результате у литовского князя оказалось значительное влияние над землями во всей округе. Под его правлением была левая половина бассейна реки Днепр, вся долина Южного Буга, пространства вверх по Днепру и местные лиманы.

Литовским князьям на протяжении долгого времени оставалось во владение черноморское побережье в районе нынешней Одессы. Сын Ольгерда Владимир сменил Федора, который с 1320-х годов княжил в Киеве. Чтобы завладеть Волынью, герою нашей статьи пришлось противостоять польскому королю Казимиру III. Спор, продолжавшийся несколько лет, удалось решить в 1377 году, когда на смену Казимиру пришел Людовик.

При непосредственном посредничестве Кейстута Людовик и Ольгерд подписали соглашение. По нему Литве отошли Владимирский, Берестейский и Луцкий уделы, а Польша получила Белзскую и Холмскую области.

Отношения с Москвой

В 1368 году Ольгерд решился напасть на Московское княжество. Сначала ему удалось разбить передовой полк под предводительством воеводы Дмитрия Минина. Сражение состоялось на реке Тросны. После этого начал князь Ольгерд осаду Москвы.

Правда, у Кремля он простоял только три дня, а затем вернулся обратно. Результатом этого похода стало то, что на время Москва утратила свое влияние на Тверское княжество.

Князь Ольгерд

После этого Ольгерд выдвинул войска против Одоевского княжества, разгромив русские войска на реке Холохольне. Оттуда герой нашей статьи отправился в Калугу. В Оболенске он сразился с отрядом князя Константина Ивановича, убив его.

В 1370 году литовский вельможа предпринял еще одну попытку выступить против Москвы. Это было сделано после обращения Михаила Тверского, который потерпел поражение от Дмитрия Ивановича. Литовский князь безуспешно осаждал Волоколамск, затем снова стоял у стен Кремля, но в результате заключил перемирие на шесть месяцев и вернулся на родину. Более того, мирный договор был подкреплен династическим браком. Ольгерд выдал дочь Елену за кузена Дмитрия Ивановича, которого звали Владимир Андреевич.

Очередной поход 1372 году завершился невыгодным для Литвы перемирием. По этому договору Михаилу Тверскому пришлось вернуть Дмитрию все московские города, которые он ранее занял. При этом Ольгерд не мог за него вступиться, так как споры были разрешены судом Орды. В результате Литва практически полностью лишилась влияния над Тверью.

Смерть князя

Годы правления князя Ольгерда продолжались с 1345-го по 1377-й.

После своей смерти он оставил завещание, которое посеяло разлад и смуту во всей Литве. Собственную часть Великого княжества он завещал не старшему сыну от первой супруги Андрею, а сыну от второй жены - Ягайло.

Личная жизнь

О личной жизни Ольгерда нет достоверной информации. По самой распространенной версии у него было двенадцать сыновей и не менее семи дочерей от двух жен.

При этом информация о его первой супруге весьма противоречивая, нет даже точных сведений о том, как ее звали.

Спорным остается и вопрос о старшинстве детей Ольгерда. Скорее всего, от первого брака с Марией или Анной у него было пять сыновей и две дочери, а во втором супружестве - восемь сыновей и восемь дочерей.

Изображение князя присутствует на монументе "Тысячелетие России", памятник ему установлен на территории Витебска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.