Актуальные проблемы России и мира

Проблем действительно стало больше в минувшем столетии. ХХ век признан веком мировых потрясений. Над планетой впервые нависла угроза полного уничтожения в результате применения ядерного оружия. Распространение таких болезней, как рак и СПИД, различные виды гриппа, продукты с ГМО, истончение озонового слоя, резкое увеличение населения Земли, падение нравственности...

Да, многого из перечисленного раньше не существовало, но было немало других проблем, которые порой просто не становились известны за пределами определенного города или государства. Актуальные проблемы своего времени описывали мыслители, писатели, философы прошлого. Эпидемии, голод, отсутствие гигиены, младенческая смертность, восстания, войны, гонения… Однако в настоящее время можно наблюдать то же самое плюс беды современности. Победив чуму и оспу, человечество приобрело массу новых неизлечимых заболеваний. Победив голод в развитых странах, человечество практически закрыло глаза на голодающее население стран третьего мира. Наделив граждан правами и свободами, правительство страны может в любой момент отправить их в горячую точку очередного военного конфликта.

Надо заметить, что актуальные проблемы современности носят глобальный характер – пожалуй, это пугает больше всего. От их решения зависит жизнь всего человечества, а не какой-то отдельной части населения. Мировые сообщества обеспокоены сложившейся ситуацией, однако надежды на ее улучшение пока призрачны. Особенность глобальных проблем в том, что для их решения требуется продуктивное взаимодействие всех стран и народов, деятельность в одном направлении, с одной целью. На данный момент такого не наблюдается. Политические распри отодвигают на дальний план вопросы здоровья и жизни миллиардов людей. Гонка вооружений, развитие промышленности, катастрофические нарушения экологических норм медленно, но верно ведут планету если не к гибели, то к большим потрясениям. Актуальные проблемы обсуждаются политиками, экономистами, экологами, психологами, духовными лидерами и т.д., выдвигаются готовые теории, которые нет возможности реализовать на практике. Не это ли и есть самая большая беда современности – невозможность или нежелание действовать сообща на благо всей цивилизации?

Помимо глобальных проблем, в каждой стране существуют свои актуальные проблемы. О бедах России писали еще великие классики, однако с тех пор забот меньше явно не стало, а лишь прибавилось. Каждая смена политического режима несет с собой массу проблем, которые не решаются вплоть до новой революции или переворота.

Вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать» остаются всегда жизненными и открытыми. Сейчас, как никогда, требуют скорейшего решения актуальные проблемы экономики, политики, социальной и духовной сферы, образования, здравоохранения, под угрозой национальная безопасность России. Неудивительно, что большую часть российского народа не особенно волнуют глобальные проблемы, потому что насущных забот более чем достаточно.

Но насколько лучше с этим обстоят дела в других развитых странах? Призрак экономического кризиса держит всех в напряжении, в некоторых государствах уровень безработицы достиг рекордных значений, страны сотрясаются от политических скандалов и военных переворотов, то и дело в новостных сводках появляется информация о массовой гибели людей в мирное время.

Не нагнетают ли СМИ обстановку? Возможно, просто жизнь ускоряется, это закономерный этап развития цивилизации. И если не случится ядерной войны, человечество просуществует еще долго, и через несколько десятилетий либо столетий так же будут изучаться актуальные проблемы, которые станут еще более ужасающими. Не исключено, что в России снова случится государственный переворот, а вопросы останутся прежними. История развивается по своим законам…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.