Скумбрия в томате: рецепты приготовления

Скумбрия в томате - это относительно новое и интересное блюдо. Благодаря высокому содержанию белков и витаминов, скумбрия обладает массой полезных свойств. Рыбные блюда быстрее насыщают наш организм и препятствуют перееданию.

В настоящее время консервы из скумбрии в томате широко применяются в кулинарии и употребляются как взрослыми, так и детьми.

Полезные свойства

К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие факторы:

  • высокое содержание протеина;
  • быстрое насыщение организма;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение длительных запоров.

В большинстве случаев, людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы и низкого содержания кальция в организме, врачи советуют включить в свой рацион рыбу и мясо.

скумбрия в томате

Блюда из рыбы отличаются пряным вкусом и приятным ароматом. В некоторых рецептах принято использовать лимонный сок и сливки, что делает продукт более полезным и насыщенным.

Как правильно выбрать консервы

При покупке рыбной консервы в первую очередь обращают внимание на состав и сроки изготовления. Также необходимо убедиться в том, что упаковка целая и крышка не вздутая. Зачастую консервы могут испортиться во время неправильной транспортировки и хранения, поэтому крайне важно тщательно подходить к выбору продукта.

На упаковке должна быть выбита дата производства и страна-изготовитель. В противном же случае вы рискуете приобрести некачественную или же поддельную рыбные консервы.

блюда из скумбрии

Консервы из скумбрии в томате: приготовление в домашних условиях

Для того чтобы приготовить домашние консервы из рыбы, вам понадобится:

  • свежая скумбрия - 1 кг;
  • упаковка томатной пасты - 2-3 шт.;
  • лук - 200 грамм;
  • морковь - 200 грамм;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Первым делом нужно помыть рыбу и почистить ее. Затем нарезать небольшими кусочками и отложить на вафельное полотенце. Далее разогреваете небольшое количество растительного масла на сковороде, и обжариваете кусочки скумбрии со всех сторон. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Следующим этапом является приготовление соуса:

  • мелко нарезаем лук и морковь;
  • разогреваем масло на сковороде и обжариваем порезанный лук, а затем добавляем морковь;
  • как только лук с морковкой покрываются золотистой корочкой, добавляем томатную пасту и тушим полученную смесь;
  • тщательно все перемешиваем и засыпаем сахар, соль, перец и лавровый лист.

По истечению 15 минут снимаем соус с плиты и переливаем в отдельную емкость. Соус должен остыть до комнатной температуры, и только потом добавляем его к рыбе.

Рецепт скумбрии в томате довольно прост и не требует особых сил и времени. Если же вы хотите сделать заготовки на зиму, заранее простерилизуйте банки и переложите в них полученные консервы. Залейте их горячей водой с ложкой уксуса, и закройте крышками.

скумбрия в томате

Что можно приготовить из скумбрии в томате с овощами?

Рыбные консервы достаточно популярны и широко используются в кулинарии. Существует много рецептов со скумбрией в томате, позволяющих употреблять ее в пищу как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими продуктами.

К самым популярным кулинарным шедеврам с рыбными консервами можно отнести такие:

  • скумбрия в томате с луком;
  • пирог из рыбы с овощами;
  • домашняя пицца;
  • паста с морепродуктами;
  • рагу из скумбрии в томате с луком и морковью;
  • фаршированные рыбой перцы и многое другое.

Сейчас мы поделимся с Вами рецептами приготовления нежной и ароматной рыбы.

Пирог из рыбы с овощами

В последнее время несладкая выпечка набирает обороты и пользуется спросом у большинства хозяек. Подобные пироги отлично насыщают и есть возможность поиграть с начинкой.

Для приготовления пирога с рыбой вам понадобится:

  • скумбрия в томате;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • мука - 400 грамм;
  • два куриных яйца;
  • сода;
  • вода.

В самом начале необходимо замесить тесто. В глубокую мисочку высыпьте муку и вбейте два куриных яйца. Затем добавьте соль, соду и воду и тщательно перемешайте. Полученное тесто следует накрыть полотенцем и убрать настаиваться в теплое место на 20 минут.

Теперь переходим к приготовлению начинки. На разогретую сковородку переложите порезанные лук с морковью и обжарьте до хрустящей корочки. Далее влейте на сковородку баночку консервы и тушите в течении 5 минут. По желанию в начинку можно добавить мелко порезанную петрушку, укроп и зеленый лук.

Раскатайте тесто и разделите его на две части. Первую часть переложите в формочку, заранее смазанную подсолнечным маслом, а вторую на время отложите. Тщательно распределите начинку и накройте пирог оставшейся частью теста. При помощи вилки или ножа сделайте дырочки в тесте. Выпекать пирог необходимо при температуре 220 градусов в течении 25 минут.

рыбный пирог

Фаршированные перцы

Еще одним необычным рецептом с применением скумбрии в томате, являются фаршированные перцы.

Для приготовления вам понадобится:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • скумбрия в томате;
  • лук и морковь;
  • рис - 300 грамм.

Разделим приготовление блюда на этапы:

  • для начала отварите рис и оставьте его остужаться до комнатной температуры;
  • затем обжарьте лук с морковкой;
  • добавьте обжаренные овощи в мисочку с рыбой;
  • в эту же посуду переложите рис и тщательно все перемешайте;
  • перцы необходимо помыть и отрезать хвостик;
  • добавляем в перцы нашу начинку и перекладываем его в кастрюлю;
  • тушить блюдо необходимо 20-25 минут до тех пор, пока перец не станет мягким.

Подобный рецепт скумбрии в томате поможет разнообразить ваш рацион и насытить организм витаминами и протеином.

фаршированные перцы со скумбрией

Рагу из скумбрии и овощей

Еще одной интересной интерпретацией в кулинарии является рагу с овощами и рыбными консервами. Данное блюдо подходит к любому гарниру и добавляет вашему блюду изысканный и оригинальный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия в томате;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • баклажаны - 3-4 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

В самом начале необходимо почистить и отварить картофель, свеклу и баклажаны. Далее обжариваем на среднем огне лук с морковкой, и нарезаем зелень. После того, как наши овощи сварились, нарезаем их на небольшие кубики и добавляем на сковородку к луку и морковке. Туда же перекладываем консервы и заливаем полученную массу водой. Тушить рагу необходимо на среднем огне в течении 10-15 минут до полного выкипания воды. После чего добавляется перец, соль и рагу тщательно перемешивается.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления. По вкусу можно добавить ложку соевого соуса или оливкового масла для более пряного аромата и вкуса.

блюда из скумбрии

Скумбрия в томате очень полезна и насыщенна витаминами и белками, поэтому все блюда, в основе которых лежит рыба, можно считать диетическими. Благодаря своему составу скумбрия укрепляет наш организм и обогащает его протеином, кальцием и йодом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.