Феодосия: отзывы об отдыхе, гостиницы, достопримечательности и развлечения

Феодосия – древнейшее поселение сначала эллинов, а затем купцов из Генуи, которые называли его Кафа. Туристам она откроет все достопримечательности и развлечения для взрослых и детей. Только заранее нужно подготовиться к поездке, почитать хотя бы отзывы о Феодосии.

Впечатления бывалых путешественников

Это те, кто любит город и приезжает сюда на отдых регулярно. Готовясь к поездке, они заранее предвкушают, как перед ними предстанут солнечные сияющие голубые просторы неба и моря. Билеты, конечно, надо покупать заранее, в том числе и для возвращения. Отзывы о Феодосии бывают различными. Кто-то постоянно ездит к одним и тем же "хозяевам" и бывает им очень благодарен за предоставленные удобства: кондиционер, душ, туалет, кухню, интернет. Некоторые меняют места проживания и при этом не всегда остаются довольными. Большинство предпочитает проводить время на Золотом пляже. Он расположен на окраине города, зато вода в нем чистая и прозрачная. Очень хвалят пляж в селе Айвазовское, которое расположено рядом с железнодорожным и автовокзалом. В нем бухта омывается течением, и море всегда чистое, а сам пляж состоит из ракушечника с песком. Вход на пляж бесплатный. Отзывы о Феодосии очень благосклонные.

Дача Стамболи

Интересна дача Стамболи, музей древностей, остатки Генуэзской цитадели, гора Митридат – самая высокая точка города. Отдыхающие любуются древним армянским храмом XIV столетия, который называется Сураб Саркиз. Рядом с ним находится могила Ивана Айвазовского. Любознательные люди делают выводы, что любителю древностей найдется, на что посмотреть в Феодосии.

Новички в Феодосии

Те, кто впервые прибывает в Феодосию, отзывы оставляют различные. Им, например, больше по душе небольшая Алушта или Судак. Кому-то Феодосия нравится с первого взгляда.

Особенно если на нее смотрит профессиональный художник. Он не пропустит ни малейшего более или менее интересного места, "облазит" все окрестности и привезет массу эскизов и картин. Сфотографирует полки винных магазинов, художников на улицах города. Его заинтересуют ветви крымской сосны, далекий пирс и открытое безбрежное море. Художник не пропустит мемориальную доску на доме с надписью: «18 августа 1820 года дом, принадлежавший адъютанту адмирала Д.Н. Сенявина, градоначальнику Феодосии Павлу Васильевичу Гаевскому, посетили Н.Н. Раевский со своей семьей и А.С. Пушкин».

Краткая история города

Крым, Феодосия! Эти слова наполняют человека предчувствием встречи с прекрасной стариной, с волшебной кистью Ивана Айвазовского, со сказочными мечтами великого романтика Александра Грина.

Древний город с удобной бухтой, в которой размещались торговые корабли, пережил разрушительные набеги на него аланов, византийцев, хазаров, османов. В XV столетии им владела Генуя. Это был оживленный порт, в котором находились торговые представительства различных стран. В городе с 20-ю тысячами домами, который назывался Кафа, был монетный двор, где чеканились свои монеты. Здесь был театр, более сотни фонтанов, лавки, базары, храмы и дворцы. Одновременно это был и центр работорговли. Позже на полуострове возникло Крымское ханство, которое совершало набеги на города России.

Только в 1783 году Феодосия вместе с полуостровом после Крымской войны вошла в состав Российской империи. Это был небольшой захолустный городок, в котором оживилась жизнь только после строительства порта и железной дороги. Вековое затишье нарушилось. В XIX столетии в Крыму в Феодосии поселился великий маринист Иван Айвазовский.

Апамятник художнику Айвазовскому

Вместе с семьей он многое сделал, чтобы преобразить городок. Здесь у Черного моря он ежедневно работал, и теперь в его доме музей с самым полным в стране собранием картин великого художника.

Феодосия перенесла вместе со всей страной потрясения XX и XXI веков: Гражданскую и Отечественную войну, восстановление курортов, передачу Крыма Украине, четверть века запустения и, наконец, возвращение в РФ.

Где поселиться в Феодосии

Гостиниц в Феодосии не просто много, а очень много. Каждому интереснее разместиться на набережной с видом на море. Но такой вариант дороже, и не всегда имеются все привычные удобства. Хорошо также расположиться в тихом спальном районе. Это и вдали от курортного шума, и одновременно в 15 минутах ходьбы до пляжа. Очень неплох вариант, если вокруг разбит садик с розами и виноградом. Вечером приятно посидеть в тени и отдохнуть в зеленом оазисе. Удобно также, если имеется бассейн.

Гостиницы Феодосии

Но все разом отели не предоставляют, и потому приходится выбирать. Многие частные гостиницы могут предложить только телевизор и холодильник. Далеко не во всех имеются кондиционеры, интернет, микроволновая печь, чайник, утюг. Постельное белье обычно меняется по требованию проживающих. В центре города имеется 27 отелей. Они находятся либо на первом уровне от моря, либо на втором и подходят для семейного отдыха, а также с детьми или с друзьями. Цены на гостиницы Феодосии колеблются от 500 до 2500 рублей за сутки. Люксы стоят на порядок дороже (3400 – 6200), но мы ориентируемся на среднего россиянина. Цены «подрастают» к середине лета, и в это время жилье лучше забронировать заранее. В остальное время года легко подобрать себе вариант, который устроит в денежном и ином отношении.

Интересные места города

Достопримечательностей и развлечений в Феодосии вполне хватит, чтобы заполнить ими весь быстро пролетающий отпуск. Прогулка по набережной, которая считается одной из лучших в Крыму, - это всегда веселое удовольствие. На ней открыты кафе и рестораны, продаются сувениры. Интересно понаблюдать за работой местных художников, послушать уличных музыкантов и спеть в караоке. Но кроме этого обязательно надо посетить:

  • дачу Мило»;
  • дачу Стамболи;
  • дачу Флора;
  • виллу Отрада;
  • виллу Виктория.

Нельзя пропустить музеи:

  • картинную галерею И.К. Айвазовского;
  • музей А.С. Грина;
  • музей сестер Цветаевых;
  • музей древностей;
  • музей денег.

Конечно, надо сходить на руины Генуэзской крепости, с которой откроется вид на море и город.

Интерес могут представить культовые заведения, морские прогулки на катамаране, катере, яхте, поездка с детьми в дельфинарий в поселок Береговое или в аквапарк «Коктебель». Хватило бы на все отпуска и отдыха в Феодосии летом.

Дача Стамболи

Табачный магнат И. Стамболи, предки которого были выходцами из Турции, построил на набережной великолепное сооружение в восточном стиле. Оно украшено куполами, миниатюрными минаретами, арочными галереями и обсажено кипарисами. Во дворе бьет фонтан.

Интерьер дачи Стамболи

Поражает и внутренняя отделка дачи с высокими потолками, лепниной, мрамором различных пород, узорчатый паркет.

Дача "Милос" и вилла "Виктория"

Дача Милос и вилла Виктория

Предположительно они принадлежали богатому семейству Крым. Это удивительные украшения набережной Феодосии, которые стоят в один ряд. "Милос" поражает своими кариатидами и беседкой с копией Венеры Милосской. Именно она дала название даче. Вилла, в отличие от других сооружений, построена в готическом стиле. Сейчас в этих дачах и виллах расположен санаторий.

Музей А.С. Грина на улице Галерейной

Музей писателя А. Грина

Это небольшое одноэтажное здание. В нем было написано 4 из 6-ти романов писателя и множество рассказов. Эта воссозданная романтическая мечта А. Грина уносит посетителей в небывалые страны, созданные фантазий автора. Это не просто музей, а корабль-парусник, где комнаты – каюты. Только его кабинет воссоздан из вещей, принадлежавших лично писателю.

Лучшие пляжи Феодосии: описание

Их в городе не меньше десяти, и в основном приходится платить не за вход, а за пользование лежаками, игру в волейбол, посещение душа.

Сначала туристы бегут на центральный пляж «Камушки». Он очень неплох, но, осмотревшись, многие перебираются на песчано-ракушечный, очень мелководный на 50 м от берега – «Детский». Этот пляж платный. Но беспокойства с детьми он не принесет. Между этими пляжами находится «Камелот». Он славен своими аттракционами. Пляж «Динамо» небольшой, но широкий, с мелким песочком и плавным заходом в море. Еще имеются «Жемчужный» с пологим спуском, а также развлекательный «Баунти» и, наконец, еще два: частный пляж "Club 117" с бунгало в стиле Гоа, и самый лучший – «Золотой», который находится в пригороде, и домчаться до него можно на катере с центральной набережной.

Золотой пляж Феодосии

Золотистый песок и уровень сервиса сделали его лучшим в Феодосии.

Феодосия зимой

Курортный сезон заканчивается, но это не означает, что туристы совсем не приезжают в город. Это самое подходящее время, чтобы обстоятельно посетить все музеи. Город красив в любую погоду. Хотя бы один раз нужно увидеть Феодосию в январе. По нему часами можно гулять, не обливаясь потом, как летом, наслаждаясь покоем и красотой старинных особняков. Морской ветер и сам по себе целебен. Почти каждый день работают сельскохозяйственные ярмарки из близлежащих районов. Тут можно покупать вкусные продукты по достаточно низким ценам.

В заключение скажем, что приморский город хорош в любое время года: сияет солнце, температура редко опускается ниже нуля, снега практически нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.