Пицца – очень популярное блюдо итальянской кухни, одинаково любимое и подростками, и людьми старшего поколения. Оно представляет собой круглое изделие из тонкого теста с разными начинками из овощей, рыбы, колбасы, мяса или сыра. Еще обязательным компонентом этой знаменитой выпечки является соус. Именно он придает ей особенный вкус и аромат. В сегодняшней публикации будет рассказано, как приготовить соус для пиццы в домашних условиях.
Принципы приготовления
Соус для пиццы бывает красным и белым. Первый готовят из свежих или консервированных помидоров, иногда заменяемых томатной пастой. Основой для создания белых соусов обычно служат сливки, сметана, молоко или покупной майонез. В зависимости от выбранного рецепта в них добавляют сырную стружку, анчоусы, чеснок и даже соленые огурцы. Что касается специй, то чаще всего соусы приправляют прованскими травами, смесью молотых перцев, базиликом, орегано, тимьяном, майораном или паприкой.
С томатным пюре
Данный рецепт часто используется сотрудниками заведений общественного питания. Сделанный по нему соус отличается на редкость простым составом и неплохо сочетается с разными наполнителями. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 600 г пюре из помидоров;
- 200 г густой томатной пасты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст. л. сахара;
- соль и приправы.
Кроме вышеперечисленных продуктов для приготовления соуса для пиццы в домашних условиях, вам потребуется объемная кастрюля.
Шаг №1. В подходящей емкости разогревают оливковое масло и обжаривают в нем давленый чеснок.
Шаг №2. Минуты через две туда же добавляют томатную пасту и пюре.
Шаг №3. Все интенсивно перемешивают, дополняют солью, сахаром и приправами, доводят до кипения и убавляют огонь. Варят соус под крышкой в пределах десяти минут. По истечении обозначенного времени его остужают и используют по назначению.
С консервированными томатами
Этот вариант особенно хорош в зимний период, когда под рукой нет свежих помидоров. Чтобы приготовить в домашних условиях томатный соус для пиццы, вам понадобятся:
- 500 г консервированных помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. базилика;
- сахар и соль (опционально).
Шаг №1. Очищенные дольки чеснока обжаривают в разогретом оливковом масле.
Шаг №2. Когда он подрумянится, к нему добавляют измельченные блендером томаты и доводят все это до кипения.
Шаг №3. На следующем этапе содержимое кастрюли солят, дополняют сахаром и базиликом, размешивают и почти сразу убирают с огня.
Со сметаной и сыром
Тем, кто не боится кулинарных экспериментов, предлагается обратить внимание на рецепт пикантного белого соуса для пиццы. В домашних условиях его легко повторит любая хозяйка, имеющая под рукой:
- 200 г густой некислой сметаны;
- 100 г любого твердого сыра;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. порошкообразной горчицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Шаг №1. Начинать процесс необходимо с обработки яиц. Их ополаскивают, заливают водой и отваривают так, чтобы желток остался чуть жидковатым.
Шаг №2. На следующем этапе их полностью охлаждают, чистят и разделяют на белки и желтки.
Шаг №3. Первые нам больше не понадобятся, а вторые перетирают с растительным маслом горчицей.
Шаг №4. Получившуюся в результате массу дополняют сметаной, солью, перцем и лимонным соком, а потом взбивают до однородности.
Шаг №5. Все это перемешивают с сырной стружкой и нагревают на водяной бане, не доводя до кипения.
С каперсами и анчоусами
Каждому, кто считает себя настоящим гурманом, обязательно стоит попробовать белый насыщенный соус «Цезарь» для пиццы. В домашних условиях он не может храниться слишком долго, поэтому делать его желательно непосредственно перед использованием. Для этого вам потребуются:
- 50 г каперсов;
- 20 г анчоусов;
- 50 г пармезана;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 яичных желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ч. л. белого винного уксуса;
- соль и перемолотый перец.
Шаг №1. Каперсы и анчоусы нарезают очень мелкими кубиками и соединяют с толченым чесноком.
Шаг №2. Полученную массу дополняют яичными желтками, оливковым маслом и тертым пармезаном.
Шаг №3. Все это перчат, солят, сдабривают дижонской горчицей и винным уксусом, а потом тщательно перемешивают обычной ложкой. Взбивать миксером его не нужно.
Со сладким и горьким перцем
Этот вариант наверняка понравится любителям итальянской выпечки с мясной начинкой. Чтобы приготовить красный острый соус для пиццы в домашних условиях, вам потребуются:
- 600 г лука;
- 150 мл постного масла;
- 3 кг спелых томатов;
- 3 головки чеснока;
- 1 упаковка прованских трав;
- по 3 стручка сладкого и горького перца (обязательно красного оттенка).
- соль.
Шаг №1. Прежде всего, следует заняться овощами. Их тщательно промывают, а при необходимости очищают от кожуры и семян, потом пропускают через мясорубку.
Шаг №2. Получившееся в итоге пюре отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на слабом огне в пределах двадцати минут.
Шаг №3. По завершении обозначенного времени в овощную массу вводят растительное масло, дополненное солью и прованскими травами.
Шаг №4. Все аккуратно перемешивают и недолго прогревают на включенной конфорке. Готовый соус полностью охлаждают и используют по прямому назначению.
С вином и сельдереем
Тем, кто предпочитает более изысканную кухню, не стоит оставлять без внимания рассмотренный ниже рецепт приготовления соуса для пиццы. В домашних условиях его без проблем воспроизведет любой новичок, не имеющий специальных кулинарных навыков. Главное, чтобы под рукой нашлись все требуемые продукты. В данном случае вам понадобятся:
- 800 г томатного соуса;
- 250 мл мясного бульона;
- 100 мл красного сухого вина;
- 20 г петрушки;
- 60 г лука;
- 20 г сельдерея.
- соль, гвоздика, красный и черный перец.
Шаг №1. Лук, сельдерей и петрушку измельчают острым ножом, смешивают со специями и заливают мясным бульоном.
Шаг №2. Полученную массу дополняют вином и отправляют на включенную плиту.
Шаг №3. Когда объем содержимого кастрюли уменьшится примерно на две трети, в него добавляют томатный соус и соль. Все это повторно доводят до кипения и томят на слабом огне в пределах двадцати минут.
С майонезом и горчицей
Любителей магазинного «Провансаля» наверняка заинтересует еще один несложный рецепт соуса для пиццы. В домашних условиях можно быстро сделать густую и очень ароматную смесь, которая придаст итальянской выпечке особую пикантность. Для этого вам потребуются:
- 100 г нежирного майонеза;
- 10 мл уксуса;
- ½ ч. л. зернистой горчицы;
- кухонная соль и перемолотый перец.
Шаг №1. Майонез выкладывают в глубокую пиалу и дополняют уксусом.
Шаг №2. Получившуюся массу подсаливают, перчат и соединяют с зернистой горчицей. Все аккуратно размешивают и используют по назначению.
С помидорами и травами
Если ваши родные любят традиционную итальянскую выпечку, то вы просто обязаны уметь приготовить базовый томатный соус для пиццы в домашних условиях. Для этого вам потребуются:
- 50 мл питьевой воды;
- 75 мл оливкового масла;
- 1,2 кг спелых красных помидоров;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. орегано;
- кухонная соль и свежий базилик.
Шаг №1. Сперва нужно заняться обработкой помидоров. Их моют, режут пополам и складывают в большую кастрюлю.
Шаг №2. Подготовленные таким способом овощи заливают требуемым объемом воды, дополняют рубленым свежим базиликом и отправляют на плиту.
Шаг №3. Спустя четверть часа с момента закипания получившуюся массу обрабатывают блендером и заливают растительным маслом.
Шаг №4. На следующем этапе все это солят, подслащивают, посыпают сушеным орегано и повторно доводят до кипения.
Со сливками и пармезаном
Многие хозяйки часто пекут пиццу в домашних условиях. Соус для нее, приготовленный из сливок и сыра, гармонично сочетается практически с любыми начинками и придает ей нежный вкус. Чтобы сделать его для себя и своих близких, вам потребуются:
- 100 г пармезана;
- 1 чашка сливок;
- 8 зубков чеснока;
- 2 ст. л. мягкого масла;
- 1 ст. л. обыкновенной белой муки;
- кухонная соль и перемолотый перец.
Шаг №1. Часть имеющегося чеснока измельчают острым ножом, а потом обжаривают в растопленном масле.
Шаг №2. Когда он подрумянится, его аккуратно убирают из сковороды, а на его место отправляют муку.
Шаг №3. Буквально через две минуты в общую посуду выливают требуемое количество сливок и ждут, пока они загустеют.
Шаг №4. На следующем этапе практически готовый соус сдабривают оставшимся давленым чесноком и тертым пармезаном.
Шаг №5. Все это прогревают до полного расплавления сырной стружки и убирают с плиты.