Анаэробный клей: виды, свойства, области применения

Спрос на клеящие и герметизирующие материалы не ослабевает даже с появлением все более совершенных композитов и технологий точечной сварки труб. Очевидно, что и традиционные средства уплотнения монтажных стыков наподобие льна и ФУМ-ленты давно перестали конкурировать с адгезивными средствами герметизации. Наиболее же технологичным представителем данной сферы является анаэробный клей, который используют как профессионалы, так и домашние мастера.

Общие сведения о материале

клеи-герметики

Средство представляет собой особый вид клеевых материалов, которые действуют в качестве уплотнителей и герметизаторов. Анаэробными такие составы называются по причине отсутствия кислородной среды в зоне действия. В момент нанесения такого клея на целевую поверхность происходит быстрый расход воздуха с созданием бескислородной атмосферы, в результате чего формируются благоприятные условия для отвержения материала. В физико-химическом отношении анаэробный клей можно представить как полимерную жидкостную смесь, которая поставляется в форме пасты, геля или даже аэрозоля.

Области применения материала

Анаэробный клей-герметик

Данного рода составы используются в самых разных отраслях – от бытового хозяйства до аэрокосмической сферы. Кстати, в России распространение анаэробных продуктов связано с активным развитием ракетно-космического оборудования в середине прошлого века. Первое время их использовали для стопорения резьбовых элементов с целью предотвращения произвольного откручивания гаек. Именно в этом качестве данный материал применяется и сегодня. Более того, анаэробный клей-герметик для резьбовых соединений на рынке формирует основу трубных уплотнителей. Также его используют с целью устранения мелких дефектов на поверхности листового металла, для укрепления сварных швов и фиксации различных соединений. Непосредственно в виде клея данное средство рекомендуется задействовать применительно к плоским поверхностям. В промышленности материал помогает модифицировать характеристики и конструкционные качества изделий порошковой металлургии.

Состав клея

В основу большинства анаэробных материалов входят следующие компоненты:

  • Акриловые олигомеры и мономеры.
  • Вещества, инициирующие клеевую активность.
  • Ингибиторы (стабилизирующая группа).
  • Функциональные включения. Использование компонентов этого спектра индивидуально и зависит от рецептуры конкретного изготовителя. В частности, могут применяться красители, пластификаторы, загустители, морозостойкие добавки и т. д.

Особого внимания заслуживают ингибиторы и активаторы анаэробного клея, которые и определяют функциональные качества состава. Под инициаторами понимается гидроперекись, обуславливающая процессы свободно-радикальной полимеризации. В сочетании с ускорителями реакций (амины и гетероциклические азотсодержащие соединения) она обеспечивает снижение температуры полимеризации. Что касается активаторов, то их главная задача заключается в ускорении отверждения. Эту категорию компонентов представляют соли меди, органические растворы и сероазотсодержащие соединения.

Принцип действия

Анаэробный клей

Акриловая группа оказывает основное герметизирующее и клеящее действие, образуя пространственно-сшитые конструкции полимеров. Взаимодействие веществ инициирующей группы с металлической структурой способствует формированию радикалов, благодаря которым происходит расход кислорода. На этом фоне усиливается процесс отверждения. Важно подчеркнуть, что металл как таковой является необходимым участником процесса полимеризации, за счет которого анаэробная композиция резьбового герметика из жидкого состояния переходит в структуру твердого полимера. Другое дело, что разные металлы из-за особенностей собственной молекулярной структуры могут по-разному взаимодействовать с теми же активаторами. Например, железо, медь и сталь способствуют ускорению полимеризации (застывания), так как они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. В итоге заготовки из этих металлов герметизируются через 2-3 ч после нанесения состава. В случае с алюминием, хромом и легированными стальными сплавами процесс отвержения до необходимого состояния может занимать 5-7 ч. Но сами изготовители независимо от целевого материала рекомендуют вводить обработанную деталь в эксплуатационный процесс лишь через 24 ч.

Эксплуатационные свойства

Применение анаэробного клея

Анаэробные герметизирующие материалы характеризуются следующими качествами:

  • Сочетание вязкости и текучести в пределах, допустимых для работы с зазорами толщиной от 0,07 до 0,5 мм.
  • Долговечность – сохранение базовых характеристик не меньше 12 мес.
  • Высокая интенсивность отверждения в условиях комнатной температуры.
  • Однокомпонентность – состав реализуется в готовом виде, поэтому его не нужно разбавлять специальными добавками.
  • Прочностные свойства – лучше всего проявляются в клее-фиксаторе, который подходит для ремонта металлических, эмалевых, керамических и графитовых материалов.
  • Антикоррозийность – особенно выгодно для металлических изделий, резьбовые участки которых не имеют собственной защиты от ржавчины.
  • Стойкость к масляным веществам, благодаря которой состав можно наносить на новые поверхности новых труб с заводской смазкой.

Разновидности клея

Обработка анаэробным герметиком

Несмотря на общую технологическую основу и схожее компонентное наполнение, анаэробные составы за счет модификаторов получают разные наборы технико-физических свойств, что обуславливает их разделение на следующие виды:

  • Втулочные фиксаторы. Предназначены для обслуживания механических деталей различной техники – например, подшипников, шестеренок, втулок, шпинделей, цилиндров и т. д. Такие составы демонстрируют высокую несущую способность для цилиндрических креплений, сокращая напряжение при эксплуатации элементов.
  • Сантехнические герметики, заменяющие традиционные политетрафторэтиленовые пасты и ленты. Применяются в качестве трубных и резьбовых уплотнений. Среди эксплуатационных особенностей можно выделить быстрый эффект полимеризации, отсутствие испарений и плавлений при высоких температурах, а также в некоторых составах обеспечение эффекта смазки.
  • Контровочные клеевые смеси. Находят применение в промышленности – в частности, автомобиле- и машиностроении при сборочных процессах и в техническом обслуживании. В ходе эксплуатации заполняют зазоры в резьбовых соединениях, снижая вибрационные воздействия.

Технология нанесения средства

Нанесение анаэробного клея

Перед использованием средство необходимо взболтать в упаковке, очистить рабочую поверхность и подготовить чистую ветошь или салфетки для удаления излишек клея. Состав наносится на рабочую зоне толстым пластом так, чтобы покрывалась вся область соединения. В случае резьбового крепления для труб герметик укладывается как снаружи, так и внутри заготовок по винтовой канаве. Далее состав равномерно распределяется, а затем выполняется соединение. Выступившие излишки необходимо сразу ликвидировать, аккуратно зачищая загрязненные поверхности.

Оптимальные условия работоспособности

Чтобы максимально использовать свойства анаэробного материала, желательно заранее продумать благоприятные условия его эксплуатации. Так, серьезным фактором является температура – лучше всего такие средства себя проявляют при 18-30 °С. Желательно предотвратить контакт обработанной поверхности с агрессивными средами наподобие кислот, растворителей и щелочей, которые будут разъедать структуру полимерной ткани. Многие составы анаэробного клея проявляют чувствительность к механическим нагрузкам, причем это касается и мелких колебаний. Поэтому рекомендуется надежно фиксировать трубы и другие конструкции, предотвращая даже малейшие вибрации.

Заключение

Обработка деталей анаэробным клеем

С точки зрения эффективности анаэробный принцип герметизации для разного рода резьбовых креплений является оптимальным. У него практически нет негативных эксплуатационных факторов, если не учитывать сложность демонтажа. Разбирать конструкции, обработанные анаэробным клеем-герметиком придется с подключением строительного фена, горячие потоки которого позволят разрушить структуру полимера. Также в выборе этого способа уплотнения соединений следует иметь в виду финансовый аспект. Так, в среднем за 50 мл анаэробного состава изготовители просят 400-500 руб. Для сравнения, традиционные средства уплотнения и герметизации обойдутся в несколько раз дешевле, что особенно заметно при регулярном техобслуживании резьбовых соединений в больших объемах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.