Одним из самых известных и популярных соусов в мире по праву считается соус "Барбекю". Это идеальная добавка к любому виду запеченного или поджаренного мяса и, конечно же, к шашлыку. Свежеприготовленный соус может долгое время храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, а также отлично подходит не только для мяса, но и для всевозможных бутербродов и гамбургеров. Итак, соус BBQ - что это? Как его готовить? Каков состав? Обо всем расскажем в нашей статье.
Барбекю
В США под словом "барбекю" подразумевают сразу три понятия:
- Это мясо (свинина, говядина, курица), зажаренное на вертеле над раскаленными углями.
- Пикник, который устраивают на открытом воздухе ради этого самого мяса.
- И, конечно же, сам соус "Барбекю", который служит наивкуснейшим дополнением к мясу. Можно утверждать, что соус BBQ - это соус, способный собрать близких людей в одной компании.
В России принято говорить "шашлык", под этим мы подразумеваем эти три понятия. Но чаще всего дополнением к ароматному мясу россияне используют кетчуп, майонез или всеми любимый сацебели. Однако в последнее время соус BBQ завоевал свое доверие, многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях.
Соус BBQ Santa Maria
Готовый соус можно купить в любом супермаркете. Фирм-производителей великое множество, но покупатели отдают предпочтение торговой марке Santa Maria, которая на рынке уже более ста лет. У данной компании целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- Если вы являетесь поклонником ярко выраженного вкуса копченого сладко-острого перца чипотле, тогда соус Sweet&Spise Chipotle именно для вас. Он идеально подойдет для стейка из говядины, а также для курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подать к готовому мясу или же смазывать стейк при жарке.
- Хотите сладковато-копченый вкус? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, и вы сможете насладиться вкусом дымка с ноткой орехового дерева, полив им свиные ребрышки или куриные крылья. Если же хотите замариновать мясо, то нужно к соусу добавить лук, кинзу и пиво.
- Если же вы любитель классики, то American BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом именно для вас.
- Вы любитель курочки и сосисок на решетке? Именно Sauce Roasted Garlic идеально сочетается с крыльями, филе или голенями мяса птицы. Это неострый нежнейший соус с жареными ароматными кусочками чеснока и пряными специями. Также он делает восхитительно вкусными овощи-гриль. Нужно просто к соусу добавить немного оливкового масла и замариновать их буквально на десять минут.
- Sauce Kentucky Whiskey - этот вид соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, обладает сладковатым вкусом из-за того, что в состав соуса BBQ входит американский фруктовый виски из Кентукки. Он не только идеален для свинины и говядины, но и прекрасно сочетается с креветками-гриль.
То, что эти соусы BBQ являются вкусными и идеально сочетаются с любыми видами мяса, не поддается никакому сомнению. Ведь приобретая продукцию этой лидирующей компании, можно быть на 100% уверенными в том, что качество соответствует всем требованиям. Ведь не просто так покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах BBQ компании "Санта Мария". Но если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях.
Классический рецепт соуса BBQ
Для приготовления знаменитого соуса по классическому рецепту нам понадобятся:
- Консервированные помидоры без кожицы и уже измельченные (можно использовать томатную пасту) - 400 граммов.
- Вода - один стакан, если вы будете использовать томатную пасту.
- Коричневый сахар (можно использовать патоку) - один стакан.
- Горчица - две столовые ложки.
- Винный уксус либо сок лайма или лимона - половина стакана.
- Черный душистый перец - одна чайная ложка.
- Кайенский перец (можно заменить паприкой) - три чайные ложки.
- Вустерский соус (можно использовать морскую соль или соевый соус) - одна столовая ложка.
Алгоритм приготовления следующий:
- Сахар высыпаем в глубокую посуду.
- Добавляем в него винный уксус или сок лимона, лайма.
- Выливаем туда же томаты консервированные либо томатную пасту, разведенную в одном стакане воды.
- Всю массу тщательно перемешиваем и всыпаем соль (либо вустерский или соевый соус), черный и кайенский перец, горчицу.
- Теперь все взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.
Соус "Барбекю" по-домашнему
Для этого рецепта соуса BBQ нужны следующие ингредиенты:
- Томаты в собственном соку - одна банка.
- Лук красный - одна головка.
- Чеснок - три зубчика.
- Растительное и сливочное масло - по одной столовой ложке каждого.
- Патока (можно заменить медом) и сахар - по четверти стакана продуктов.
- Вустерский соус - одна столовая ложка.
- Перчик чили или табаско - по вкусу.
- Молотый тмин, кориандр, красный и черный перец, а также мускатный орех - по вашим вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Чеснок и лук мелко порубить.
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло и добавить к нему растительное, а также лук с чесноком и потомить до прозрачности.
- Теперь в сковороду добавляем сахар и патоку, помешиваем до растворения сахара. Если масса слишком густая, налейте немного воды.
- Теперь выливаем помидоры и все специи, перемешиваем и доводим до кипения.
- Готовим на медленном огне, примерно 20 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость и соус стал густым. Теперь вливаем уксус и вустерский соус, кипятим еще раз, и наш соус готов.
Идеальный соус для утки или лосося
Нам нужно:
- Лук - 400 граммов.
- Перец чили чипотле - три чайных ложки.
- Чеснок - 100 граммов.
- Масло растительное - четыре столовых ложки.
- Кетчуп - 135 миллилитров.
- Томатная паста - 200 граммов.
- Сок и цедра одного крупного апельсина.
- Уксус бальзамический - две столовых ложки.
- Коричневый сахар - 50 граммов.
- Соль - одна чайная ложка.
- Свежесваренный крепкий кофе - 200 миллилитров.
Готовим так:
- Лук и чеснок мелко порубить.
- В глубокой сковороде обжарить чеснок с луком до золотистого цвета, добавить все оставшиеся продукты и тщательно перемешать до однородной массы.
- Томить соус до загустения на медленном огне.
Соус с чесноком и медом
- Уксус винный - 75 миллилитров.
- Томатная паста - 170 граммов.
- Липовый мед - 30 граммов.
- Сушеный чеснок - семь граммов.
- Молотый перец красный - три грамма.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- В банку поместите винный уксус, жидкий мед и томатную пасту. Все тщательно перемешайте.
- Всыпьте туда соль, перец, чеснок, закройте крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока все не станет однородным и не растворится соль.
- После оставьте соус настаиваться при комнатной температуре примерно на три часа. Можно сделать вывод, что этот соус BBQ не нужно варить - это экспресс-вариант для пикника.
Варианты использования
- С соусом барбекю великолепно сочетаются свиные ребрышки, приготовленные как на открытом огне, так и в духовке. Достаточно поместить их в соус на десять минут до начала готовки.
- Блюда из курицы, особенно грудка, не будут сухими, если вы воспользуетесь маринадом из соуса барбекю.
- С помощью барбекю можно приготовить невероятно вкусные гамбургеры. Достаточно добавить его немного в фарш или просто полить им ингредиенты.
- Если хотите получить необычный вкус пиццы, просто смажьте основу соусом и положите сверху все, что хотите.
- Получается, что соус "Барбекю" - это идеальный соус к любому виду мяса или рыбы.