Ружье "утятница" (уточница) - крупнокалиберный дробовик для промысловой охоты на гусей и уток

Подписаться Редактировать статью

В ХХ веке для добывания водоплавающей дичи охотниками активно использовались крупнокалиберные ружья. Ввиду того, что преимущественно с помощью такой стрелковой единицы отстреливали уток и гусей, в народе ее прозвали гусятницей, утятницей или уточницей. Как утверждают эксперты, данная модель была настоящим монстром. В наши дни ружье "утятница" не используется. Тем не менее, оно представляет большую ценность, как раритет для любителей дробового оружия. Информация об истории применения, устройстве и технических характеристиках ружья "утятницы" представлена в этой статье.

ружье уточница

Знакомство

Утятницей ружье называли советские охотники. Среди англоязычных промысловиков данная стрелковая модель известна как «дакган», что значит "ружье для стрельбы по уткам". Ввиду того, что крупнокалиберный дробовик имел очень большие размеры, для его транспортировки использовали лодки. Поэтому его еще называли «пантган» - лодочным ружьем. Такая стрелковая единица предназначалась специально для промысловой охоты.

В чем особенность оружия?

Ружье уточница уникально тем, что имеет очень большой калибр и длинный ствол. Как утверждают специалисты, стрелковая единица приспособлена для использования усиленных пороховых зарядов. Выпущенной дробью можно было поразить цель с расстояния не более 90 м. Если сравнить уткобойку 4 калибра с 12-калиберным ружьем, то можно заключить, что пантган – это настоящая пушка. В привычных для многих охотников стрелковых моделях показатель внутреннего диаметра ствольного канала составляет 18,5 мм. В уткобойке он достигает 26,6 мм. Самой большой уточницей считается стрелковая единица с 275-сантиметровым стволом и массой 80 кг.

крупнокалиберный дробовик

Для добывания водоплавающей дичи использовалась дробь тип В в количестве 2560 дробинок. Также уток и гусей можно было подстрелить картечью SSSG – 576 шт. Что бы ни использовал охотник, картечь или дробь, масса боевого заряда достигала 900 г. За счет большого угла разлета мощным пантганом с одного выстрела добывалось как минимум 30 уток. Такое количество для этого оружия считалось нормой.

охота на уток и гусей

Об отдаче

Уткобойки, которые превышали 4 калибр, во время стрельбы прижимать к плечу было невозможно. Причиной тому очень сильная отдача. 4-калиберные ружья можно было удерживать в руках, поскольку отдача была более растянутой и менее травмоопасной, если сравнивать ее с штуцером. Тем не менее, стрелки, которым довелось испытать гусятницу 4 калибра, рекомендуют не эксплуатировать данное оружие в положении стоя.

промысловая охота

О технике стрельбы

Чтобы подстрелить водоплавающую дичь, охотнику нужно было приблизиться к живности как-можно ближе. При помощи весла плавсредству задавалась угловая скорость. При этом лодка начинала разворачиваться, за счет чего формировалась большая площадь разлета снаряда. В этот момент и производили выстрел. Ввиду того, что таким габаритным и тяжелым оружием охотиться на летящую дичь было затруднительно, стрелку следовало дождаться, пока та сядет на воду.

О конструкции

Уткобойка имеет казнозарядную систему, в которой предусмотрена возможность разбирать ствол. Делали его из двух частей, размеры которых составляли по 112 и 98 см. Друг с другом они соединялись при помощи муфты. Местом расположения ружья на плавсредстве была носовая часть. Для этого лодки оборудовали специальными вилочными кронштейнами, которые крепились к уключине. Утятницы имели прицелы, выставленные на дальность 30, 60 и 91 м. Изначально уткобойки были шомпольными, в которых использовали кремниевый или капсюльный замок. Во второй половине XIX века наладили производство казнозарядных ружей.

В чем недостаток дакганов?

По мнению экспертов, владельцы таких ружей подвергали себя очень серьезной опасности. Дело в том, что ствол, преимущественно в шомпольных уткобойках, из-за неправильной дозировки заряда разрывался и травмировал стрелка. Позже это наблюдалось и в последующих вариантах крупнокалиберных ружей: высокий заряд мог легко разорвать и казенную часть.

Стрельба стоя

Об американских крупнокалиберных ружьях

По мнению экспертов, подобное вооружение было очень ходовым в Соединенных Штатах и Англии. Однако американские дробовики были длиннее, весили больше, а, следовательно, были более эффективными английских пантганов. В США, проектируя эту стрелковую модель, оружейные конструкторы преследовали цель – создать дробовик, выстрелом из которого можно было бы добыть как-можно больше дичи. Однако и этого охотникам показалось мало, так как плавсредство комплектовалось не одной утятницей, а несколькими. Примерно на одну лодку устанавливали с десяток таких ружей. В итоге лодка становилась плавучей батареей. Чтобы дробь разлеталась под большим углом, дакганы располагали веером. В результате такой эксплуатации крупнокалиберных дробовиков поголовье гусей и уток катастрофически сократилось. По этой причине пантганы начали постепенно запрещать. Изначально это коснулось лишь нескольких штатов, а к 1880 году охота на уток и гусей при помощи утятниц была полностью исключена. В 1918 году был издан акт о запрете использовать пантганы для добывания обитателей водоемов. Однако, как утверждают специалисты, браконьеров это совершенно не останавливает.

Об утятницах в России

Первая русская, а не завозная, гусятница была изготовлена ижевским мастером Петровым И. Ф. Если сравнивать с заграничными стрелковыми моделями, ружье "утятница" получилось довольно компактным: длина не превышала 126 см. Кроме того, оружие весило до 7 кг. На предприятии Петрова было собрано несколько стрелковых единиц самых различных калибров: от 6 до 12. Несмотря на то, что цена хорошей уточницы была очень высокой, дробовик пользовался большой популярностью у русских охотников. Стоимость ружья окупалась, поскольку одним выстрелом можно было добыть около 50 экземпляров дичи. Производство этих дробовиков вскоре было налажено в Ижевске на заводах оружейника А. Н. Евдокимова. По словам экспертов, последние модели этих ружей выпущены работниками Тульского завода и ЦНИИТочмаша в городе Климовске. В отличие от своего аналога, ТОЗ-123 и климовский помповик «Селезень-4», являются 4-калиберными ружьями с подствольными магазинами, в которых помещается по три боеприпаса. Весят они не более 4,5 кг. Судя по отзывам, приобрести такое оружие можно только с рук. Достать боеприпасы к утятнице проблематично.


Жена Джигана подверглась критике из-за откровенного наряда дочерей
Знаменитости
Место рождения Сети: здесь была изобретена Всемирная паутина
Направления
Необычный флеш-моб: зачем пилоты
Журналистика
Нелепое заявление Трампа о граблях вызвало волну шуток
Политика
Покупка бытовой техники с пользой для бюджета
Инструменты и оборудовани
Нападение бродячей собаки: ваши действия
Домашние животные