Екатерина Макарова: теннис, биография, карьера, личная жизнь

Подписаться Редактировать статью

За всю свою теннисную карьеру Екатерина Макарова сумела стать одной из лучших ракеток мира и выдать рекордную серию из восьми побед подряд, оставляя по ту сторону корта других именитых теннисисток. На данный момент она занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге и с каждом разом только улучшает свои результаты.

Детство и юность

Екатерина Макарова родилась 7 июня 1988-го в семье, где никто никогда не имел отношения к спорту. Мама Екатерины была домохозяйкой, а отец – банковским работником.

В теннис Макарову родители решили отдать тогда, когда ей исполнилось 6 лет. Вместе с подружкой их записали в местную секцию в клубе “Лужники”, где они впервые вышли на теннисный корт.

По другим источникам, Екатерина попала в спорт благодаря друзьям семьи, которые на один из праздников подарили ей теннисную ракетку. После окончания школы перед Екатериной стал сложный выбор – отдать себя спорту или идти в университет на дизайнера. Поскольку мама всю жизнь учила дочь различным видам рукоделия, то это занятие не на шутку увлекало будущую теннисистку.

Екатерина Макарова

Во время учебы в университете Макарова и теннис были неразлучны, и поэтому даже в сложные периоды девушка не бросила спорт и уделяла увлечению все свободное время. Когда наступил момент выбора продолжения жизненного пути между теннисом и дизайном, Макарова уходит из университета и полностью посвящает себя спорту.

Начало карьеры

Первым серьезным турниром для Макаровой стал юниорский чемпионат, где она дебютировала в 2002 году. Уже через год Катя смогла войти в топ-50 лучших теннисисток своего возраста. В 2004 году она дошла до полуфинала международного турнира Orange Bowl, который проводился в Америке.

Теннис макарова

В 2005 году Екатерина Макарова удивила многих, когда смогла дойти до 1/4 финала соревнований в Уимблдоне, обыграв известную словацкую спортсменку Ярмилу Вулф. В этом же году вместе со своей коллегой Аллой Кудрявцевой Макарова берет первый серьезный трофей, выиграв Чемпионат Европы. В 2006 году Катя решает завершить карьеру в юниорской категории как 20-я ракетка мира.

Взрослая карьера

Свои первые шаги во взрослом теннисе Макарова делала по нарастающей. В 2006 году россиянке удалось выиграть четыре трофея в соревнованиях под эгидой ITF и завершить сезон на 150-й строчке мирового рейтинга. Буквально через год Макарова смогла упрочить свои лидирующие позиции и дошла до четвертьфинала турнира в Торренте. Чуть позже, на волне этого успеха, теннисистка вышла в основной раунд Женской теннисной ассоциации, которая проводилась в Лос-Анджелесе.

В 2007 году Екатерина Макарова впервые в жизни попала на турнир Большого шлема, где смогла дойти всего лишь до третьего раунда.

Фото Макаровой

2008 год российская теннисистка начала в Австралии, где на соревнованиях WTA она повторила результат прошлогодних соревнований Большого шлема, подняв свой рейтинг. Макарова в теннисе с каждым месяцем упрочняла свои позиции, что позволило ей оказаться на 70-й строчке.

В этом же сезоне Катерина дважды выходила в финал турниров WTA и один раз в четвертьфинал Уимблдона. Этот год девушка завершила на 48-й строчке рейтинга благодаря победе на Кубке конфедераций.

Волна успеха

По итогам двух последующих сезонов Екатерина Макарова занимала 60-ю позицию в мировом рейтинге. В 2010 году произошел переломный момент в карьере Макаровой, результаты в теннисе которой были просто фантастическими. В сентябре Макарова дошла до полуфинала турнира US Open, уступив только известной Серене Уильямс. Месяцем позже теннисистка сделала невероятное, когда попала в пекинский финал WTA. Благодаря победе в турнире Большого шлема Екатерина смогла закончить сезон на 20-й строчке.

В 2011 году Макарова так и осталась в двадцатке лучших теннисисток, но в течение сезона опускалась все ниже и ниже, оказавшись на 60-й строчке. Но яркие победы на турнирах в Майами и Мадриде позволили ей вернуться на лидирующие позиции.

В 2013 году Екатерина получает травму руки и пропускает половину сезона. После восстановления она вместе с Еленой Весниной дошла до полуфинала Australian Open, а спустя пару месяцев и вовсе выиграла соревнования Большого шлема. Эти невероятные успехи позволили Кате комфортно чувствовать себя в компании десяти лучших ракеток мира.

Начиная с 2014 года, у Макаровой не было такого сезона, который бы она завершала без титула. С каждым годом она улучшает свои результаты. На данный момент в мировом рейтинге она занимает третье место в парных играх и 11-е - среди одиночных спортсменов.

Две напарницы

Также в 2016 году вместе со своей проверенной напарницей Весниной она смогла взять золото на Олимпиаде в Рио, за что была удостоена ордена Дружбы.

Личная жизнь

Екатерина Макарова не замужем, но на данный момент у нее есть молодой человек, отношения с которым она не выставляет напоказ, желая держать личную жизнь в тайне.

Помимо тенниса, Макарова в свободное время читает книги и смотрит фильмы. Также она встречается с давними друзьями и прекрасно готовит. Родственников она балует своими фирменными блюдами. Но даже умение готовить не вредит ее фигуре, которая необходима для соблюдения спортивного режима и красивых фото. Теннис для Макаровой стал чем-то большим, чем простое увлечение. Она признавалась, что очень счастлива, поскольку связала свою жизнь со спортом.


Парни показали самые частые позы девушек из Инстаграма. Фото
Окружающая среда
Из-за климатических изменений сократилось число мух цеце
Природа
Действительно ли дорогое вино вкуснее, чем дешевое
Вина и спиртные напитки
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди