Звуковой вектор в системно-векторной психологии: понятие, определение, характеристики и основные принципы

Обсудить Редактировать статью
 

Системно-векторная психология (далее - СВП) - это сравнительно новое направление в современной науке. Основателями считают Ю. Бурлана и В. Толкачева. Сущность СВП основана на типологии личности. В ней выделяют два уровня:

  • Верхний уровень. Состоит из зрительного, звукового, орального и обонятельного векторов.
  • Нижний уровень. Состоит из кожного, мышечного, анального и уретрального векторов.

Основатели СВП считают, что все люди рождаются с определенным набором векторов. Их количество колеблется от двух до пяти. И этот "набор" определяет в психике все: характер, темперамент, тип личности и прочее.

Звуковой вектор в системно-векторной психологи является одним из трех доминантных. Его представителям приходится удовлетворять в самую первую очередь его потребности. Его желания первичны для звуковиков.

Почему происходит так, а не иначе

Звуковой вектор в системно-векторной психологии определяет людей, которых чаще всего окружающие характеризуют просто - "не от мира сего". Причем не всегда в плохом смысле слова. Звуковики, отиписты, так их называют специалисты СВП, с самого детства интересуются больше глобальными проблемами мироздания, поиском первопричины всего происходящего. Почему происходит так, а не иначе.

Они отрешенно оглядывают все происходящее. Но видят это как цельную картину, поднявшись на высоту, невзирая на частности.

обсуждение монолог

Мысль о том, что они проживают не свою жизнь, очень часто посещает головы звуковиков.

Ты узнаешь его

Звуковика практически не интересует, что происходит с его телом. Он забывает покушать, ухаживает за собой лишь по необходимости. Сон беспорядочен. Может подолгу не спать или проспать сутки. Практически не ощущает страха даже перед возникновением реальной опасности. Склонен к одиночеству, концентрации на своих чувствах, переживаниях.

В системно-векторной психологии звуковой вектор описание внешних признаков имеет следующее:

  • отрешенный, рассеянный взгляд;
  • необычно одет;
  • лицо - маска;
  • астеническое строение тела;
  • в дневное время сонный, вялый.
женщина личность поиск

Внешняя успешность, вершины карьеры не помешают звуковику все бросить и отправиться на поиски нового. Благополучный бизнесмен может заняться изучением актерского или музыкального искусства.

Как жили наши предки

Понятие "звуковой вектор" в современной психологии в чистом виде присутствовало у наших первобытнообщинных пращуров. Ячейкой общества в то время являлась стая. Одному выжить было нереально. Отношения строились вокруг двух приоритетов. Пища и... секс. Лучшее из этого доставалось тому, чей ранг был выше. Представители звукового вектора были в этой иерархии третьими.

первобытный охотник

Обязанности распределялись согласно видовой роли и должны были строго выполняться. Не выполнил - смерть. Задачей звуковика была необходимость охранять стаю, когда все спали ночью. Такой охранник вслушивался в ночную тишину, различая малейшие шорохи, реагируя на любой звук.

первобытная стая

Всматривался в ночное, полное звезд небо, и слушал, слушал... Сознание соединялось с этой тишиной, погружаясь внутрь, заставляя реагировать не только на то, что происходит там, снаружи, а и на то, что внутри, становясь одним большим вселенским Я.

Вечный поиск

Носители системно-звуковых векторов - люди необычные. Если задать им вопрос, ответ придется подождать. Но и ответом это сложно назвать. Скорее всего, это будет: "А? Что? Вы это мне?". Звуковик находится рядом и одновременно где-то далеко, как будто что-то ищет, но не знает, что.

Материальное его мало интересует, чаще раздражает. Окружающим сложно понять такого человека, в результате он чувствует себя лишним. Склонен к депрессиям.

восприятие психология

Он ищет ответ на вечный вопрос: "Для чего это все? Что такое жизнь? Что такое Бог?". Не находя ответа, ощущает бессмысленность существования.

Тишина

Звуковики предпочитают уединение и одиночество, так как развить звуковой вектор им не поможет никто. Избегают тусовок и шумных сборищ. Являются поклонниками глубокого поэтического творчества. Они любители философских, фантастических, эзотерических произведений. Это яркие представители абстрактного мышления.

Могут часами смотреть на звезды и ночное небо, вслушиваясь при этом во внутреннюю мелодию. Изучают психологию, религию, философию.

Работа ума

Отрешенность от земных и материальных благ подразумевает способность к самому сложному виду деятельности: умственной. Звуковой вектор в системно-векторной психологии профессии подразумевает следующие:

  • физики;
  • математики;
  • писатели;
  • ученые;
  • филологи;
  • художники;
  • архитекторы;
  • скульпторы.

Они выбирают те сферы, где могут трудиться самостоятельно. В команде им стоит давать автономные задания. Способность абстрактного мышления помогает звуковикам рождать гениальные идеи, находить оригинальные решения.

Вид деятельности, который выберет звуковик, зависит от наличия других векторов в типологии личности. Большое влияние на выбор профессии оказывает развитие личности. Выявив принадлежность к звуковому вектору в ближайшем окружении, в семье, стоит уделить особое внимание общению и элементам обучения.

смайлик тревога

Ребенка с преимущественным звуковым вектором отличает от других детей склонность к самостоятельным играм. Эти дети задают совершенно недетские вопросы о мироздании, Боге и так далее. Родителям не нужно бояться, что ребенок не такой как все. Стоит обеспечить ему занятия, которые смогут развить и реализовать звуковой вектор.

Я-мудрость

Звуковой вектор в психологии объясняет причину, по которой окружающие не находят общего языка со звуковиком. Воспринимая собственное "Я" как высшую ценность и смысл осознанности, они наслаждаются собственной мудростью постоянно. Из-за сверхоценки личных представлений звуковику не удается разделить точку зрения окружающих, найти с ними общее мнение. Порой это похоже на глухоту.

как и почему

Эгоцентризм - их отличительная черта. Сначала "Я", а потом вся эта пирамида мироздания. Вот его концепция.

Как жить

Не прекращает свое развитие векторная психология. Звуковой вектор, его изучение, создание методов и форм работы со звуковиками помогает многим избежать трагедии.

депрессия депрессия

Такие люди склонны к депрессивным состояниям. Постоянное самокопание, отсутствие ответов на вопросы, отрешенность от собственного тела могут приводить к серьезным психическим нарушениям. Иногда они видят выход в форме суицида.

Специалисты СВП призывают развивать свой интеллект, вдумываться, сосредотачиваться на современных проблемах. Они помогают звуковикам увидеть других людей и понять, что они такие же.

У тебя же все есть

Молчаливый, сосредоточенный, ушедший в себя молчун, чудак - самое частое описание. Носители звукового вектора часто слышат вопрос: "Чего тебе не хватает? У тебя же все есть для счастья! И даже больше!". В этом и проблема. Все это его не интересует. Это для остальных семи векторов важно иметь. Внутри, в душе он ощущает черную пустоту, которая мешает ощущению удовлетворенности и счастья. Неудовлетворенность может расти. Отсутствие ответа на вопрос о том, зачем жить, приводит к опустошению и отчаянию. Может наступить момент рождения мысли: "Жизнь бессмысленна!".

счастье настроение

Эталон - интроверт, звуковик ощущает вину за все что происходит вокруг негативного. Винит в этом свое тело и ищет способы наказания для него.

Мальчики и мужчины склонны к алкоголизму и наркомании. Девочки могут страдать анорексией, булимией. Отрицание ценности собственного тела, желание освободиться от него находит выход в самоубийстве.

Все должно быть прекрасно

Люди-звуковики стремятся к красоте везде, всегда и во всем. С этой точки зрения они оценивают все: предметы, вещи, пейзаж и поступки, события, звуки, настроение. В их интерьере много зеркал, им важно видеть свое отражение.

Они очень открыты, доверчивы, легко поддаются красивым рекламным трюкам. Им легко можно "втюхать" что угодно, если пообещать, что оно будет украшать собой жизнь. Для маркетологов - легкая наживка.

Склонность к самовыражению, откровению делает их обычное поведение театральной игрой. Им важно получать "ответ" зрительской аудитории. Конечно же, этот ответ - восхищение. Они наблюдательны, им интересно "подглядывать" за другими, перенимая их манеры, средства и способы их коммуникаций.

Чаще всего как положительные, так и отрицательные эмоции звуковики выражают слезами. Они могут расплакаться по любому поводу: мелодия, фильм, даже рекламный ролик.

лес сюрреализм волк

Чудеса

Представители звукового вектора в системно-векторной психологии живут в постоянном ожидании чуда. Стремление к безопасности и красоте, живое и абстрактное воображение позволяют им точно визуализировать свои желания и мечты. И чудеса в их жизни действительно происходят. Благодаря особенностям мышления у них развита интуиция, вплоть до экстрасенсорики. Им снятся вещие сны, они могут чувствовать, что происходит с родными и близкими на расстоянии.

свет в ночи

Представителям звукового вектора в системно-векторной психологии удается найти временное удовлетворение в смене деятельности на противоположную, в новом виде искусства. Но все это быстро заканчивается, и опять возникает ощущение пустоты внутри.

Личная жизнь

"Чистые звуковики" сторонятся интимной жизни, не находят в ней ничего для себя, так как отрицают тело и все что связано с ним физически.

Звуковой вектор системно-векторной психологии в личности может находиться в сочетании с другими векторами, которые смогут определить место секса в интимной жизни.

Представители звукового вектора, как правило, романтики. Внешняя сторона, ухаживания, цветы, свечи, гораздо важней, чем телесные "услады". Звуковик быстро влюбляется со всей присущей ему отдачей и энергией и так же быстро остывает к предмету влюбленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Помогите!!!! Меня зовут Дмитрий мне 24 года. Прочитав эту статью, я понял это всё про меня! И в этом и моя проблема на сей день( Я просто не знаю что мне делать совершенно! С девушками у меня беда, с работой беда, бегу после 2-3 недель где бы не работал. Родители меня совершенно не понимают..... чуть ли не в психушку отправляют (
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.