Самая маленькая страна находится в центре Италии

Самый центр Италии много лет принадлежал католической церкви. Территория, равная тридцати двум тысячам квадратных километров, составляла папскую область. И было это чуть более полутора сотен лет назад, в середине девятнадцатого века. Но 1870-й год был ознаменован событием, изменившим все: Рим становится главным городом Италии. А папская область становится частью королевства Италия. Ватикан как государство появляется лишь тогда, когда Папа и итальянское правительство сумели договориться, а именно – в 1929 г. Именно тогда признается независимость, и самая маленькая страна обретает собственное управление.

На любом континенте Земли сегодня можно встретить последователей Римской католической церкви, центром которой является Ватикан. Самая маленькая страна в мире находится под управлением Святого Престола, суверен которого – Папа Римский. Его избирает на пожизненный срок Коллегия кардиналов, которая состоит из двухсот пяти представителей, но на конклаве право голоса имеют только 115 из них. Судебную, исполнительную и законодательную власть держит в своих руках Папа, а управляется эта самая маленькая страна губернатором, который, впрочем, тоже назначается главой Римской католической церкви.

Сегодня Ватикан занимает территорию, равную 0,44 квадратным километрам и со всех сторон граничит только с одним государством – Италией. Живут на территории города-государства в основном подданные Святого Престола, а общее количество населения чуть-чуть превышает восемь сотен человек. Но, несмотря на это, экономически самая маленькая страна чувствует себя вполне прилично. Католики всего мира направляют сюда пожертвования, и это основной источник доходов государства. Достаточно большой «кусок» доходной части приходится на долю туристов. Большинство приезжающих не жалеют денег на покупку подарков и сувениров для родных, близких, сослуживцев и просто знакомых.

Но сердце католического мира – это в первую очередь бесценные сокровища, посмотреть на которые приезжают люди со всех уголков нашей планеты. Нет человека, который не слышал бы о библиотеке Ватикана. Рукописи, относящиеся к периоду Средних веков и эпохе Возрождения, книги, которых здесь более полутора миллионов, манускрипты, монеты и медали, географические карты и гравюры – это золотой фонд библиотеки. Сикстинскую капеллу знают не только как место тайных совещаний Папы, здесь находятся росписи, сделанные рукой великого Микеланджело. Собор Святого Петра – самое крупное и значимое сооружение Ватикана, которое вот уже пятьсот лет неразрывно связано с именами таких великих мастеров, как Рафаэль и Микеланджело, Браманте и Джакомо делла Порта.

Самая маленькая страна в Европе и мире имеет свою железнодорожную ветку, длина которой – всего семьсот метров, но она является частью итальянской железной дороги. А еще вызывает удивление наличие вертолетной площадки, которая связана с двумя аэропортами Рима. Свою почту, полицию и вокзал, свой МИД и армию, численностью в сто человек, Ватикан, конечно, тоже имеет. Здесь выпускаются свои газеты, печатаются марки, чеканятся монеты. Наличие собственной телефонной сети и станции радиовещания, а главное – таких атрибутов государственной власти, как флаг и герб свидетельствует о том, что самая маленькая страна полностью самостоятельна, что она не зависит от Италии, хотя вся ее территория расположена внутри итальянской столицы. С большинством стран мира государство-анклав связывают дипломатические отношения.

Ватикан расположен в великолепном месте, недалеко от протекающего через весь Рим Тибра. Живописный холм Mons Vaticanus получил свое название от древнего оракула. А появление великолепных садов на этом месте связывают еще с именем Калигулы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.