Как быстро посолить горбушу: способы, рецепты, рекомендации

Обсудить Редактировать статью
 

Красная рыба — деликатес, любимый во многих странах. Он входит как в повседневный рацион, так и актуален на праздничном столе. Неудивительно, ведь красная рыба — это весьма полезный продукт, источник витамина D и прочих необходимых организму микроэлементов.

Один из самых распространенных способов приготовить горбушу, семгу или кету — особенно популярные виды — засол, это действительно удобно, вкусно и быстро. Соленая красная рыба отлично идет как самостоятельное блюдо, она красиво смотрится на бутерброде, да и в салатах играет особенными нотками.

Давайте же узнаем, как быстро и вкусно посолить горбушу дома, какие существуют способы и какие необходимы ингредиенты.

Филе горбуши

Домашний посол

Засолка горбуши в домашних условиях — это не сколько быстрый способ, сколько бюджетный. Приобрести соленую красную рыбу куда дороже, чем свежую или замороженную. А если уж вы рыбак, то вам несказанно повезло. У красной рыбы, засоленной дома, есть множество преимуществ. Например, мы точно знаем срок годности рыбы, уверены, что приготовлено лакомство без красителей и добавок, да и вариантов приготовления — тьма.

Вкусные рецепты

Домашнюю соленую горбушу можно использовать для приготовления большого количества блюд. Это бутерброды, канапе, салаты, закуски-рулеты, рыбкой можно нафаршировать блинчики. Имея в холодильнике соленое филе горбуши, вы сможете быстро приготовить закуску для неожиданно нагрянувших гостей или угостить детей с плохим аппетитом, уж от красной рыбки они не откажутся.

А сколько вкусных рецептов засолки! И со специями, и малосолки, и под соусами, и в рассоле. Стоит попробовать каждый из них, чтобы в полной мере оценить великолепный вкус горбуши. Да и что говорить, когда процесс приготовления соленой рыбы проще некуда, с рецептами справится даже начинающий кулинар.

Вкусный способы посолить горбушу

Горбуша для засолки

Перед тем как узнать, как быстро посолить горбушу, давайте разберемся с выбором рыбы. Если в вашей семье есть рыбак — замечательно, лучшая соленая горбуша получается из свежего филе. Но если такой нет, то и из замороженной выйдет не менее вкусная закуска.

А если вам посчастливилось приобрести рыбку в свежем виде в магазине, то для проверки качества тщательно осмотрите предлагаемую вам тушку. Оцените ее внешний вид и запах — он должен быть соответствующим, приятным, не отдавать никакими посторонними, механическими или горечью. Внешне на тушке не должно быть механических повреждений. Для проверки свежести надавите на тушку. Если мякоть вернулась в прежнее положение, значит горбуша свежая.

Если рыбку для приготовления вы используете замороженную, то размораживать ее лучше в холодильнике. Желательно положить филе в дуршлаг, чтобы рыба не пропитывалась водой, во избежание нарушения структуры.

При разморозке ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду.

Как выбрать горбушу?

Способы засолки

Засаливать горбушу можно как целиком, так и отдельными кусочками или филейными вырезками. Один из вариантов для быстрой засолки рыбы — нарезать филе на тонкие пластинки, в таком виде горбуша солится ну очень уж быстро, буквально за час. Да и готовить бутерброды с пластинками удобно.

Главное правило для любого рецепта: перед солением тщательно промывайте рыбу. Очистите горбушу от чешуи, а в некоторых случаях снимайте и кожу. Если вы используете цельную тушку, то обязательно удалите хвосты, плавники, голову. Тщательно промойте внутренности рыбы. По возможности извлеките кости.

Перед тем как натереть тушку солью и специями, просушите филе чистым полотенцем или салфетками и только после нарежьте горбушу на кусочки нужных вам размеров.

В теории, есть несколько способов засолки рыбы — сухой и мокрый, вернее сказать, в рассоле или маринаде. Мы готовы поделиться с вами разными рецептами как сухого соления в соли, сахаре и различных специях, так и в соляных растворах. Какой способ вкуснее, быстрее и удобнее — решать вам.

Варианты засола

Соленая горбуша

А вот и рецепт, как быстро посолить филе горбуши. Это самый простой способ с использованием минимального количества ингредиентов, без лишних добавок. Тем не менее очень вкусный. Для того чтобы засолить филе красной рыбы, вам понадобится:

  • 1 кг свежей очищенной горбуши;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

В отдельной чашке или пиалке смешайте вместе соль и сахар. Филе горбуши тщательно промойте, удалите косточки. Чтобы рыба лучше и быстрее просолилась, рыбу можно нарезать на кусочки в 2-3 см шириной. Равномерно натрите их смесью. Расстелите на столе пищевую пленку и выложите филе, плотно прижимая каждый кусочек друг к другу. Оберните горбушу пленкой и отправьте в холодильник на сутки.

Через день готовую горбушу можно подавать к столу, сдобрив растительным маслом.

Вкусная закуска

Слабосоленая

По этому рецепту можно быстро и вкусно посолить горбушу в масле. Приготовленная этим способом рыбка получается очень нежной, она отлично подойдет для бутербродов и различных салатов. Для приготовления этого лакомства подготовьте:

  • 1,5 кг горбуши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • кориандр.

Горбушу разделайте, очистите. Тщательно промойте и просушите. Нарежьте рыбку на удобные для вас кусочки. Как и в предыдущем рецепте, смешайте вместе соль и сахар. Подготовьте емкость для засолки, выложите в нее филе красной рыбы, обильно промокните кусочки растительным маслом, присыпьте смесью, кориандром. Для приготовления рыбки лучше использовать свежемолотый черный перец, он куда ароматнее.

Затем выложите еще один слой, также сдобрив его специями и смесью. Выкладывайте несколько слоев, пока не уложите всю рыбку.

Емкость накройте крышкой или тарелкой и уберите в холодильник как минимум на пять часов. Этого времени будет достаточно, чтобы рыбка хорошо просолилась.

Как быстро посолить горбушу?

Горбуша с белым перцем

А как быстрым способом посолить горбушу с добавлением перца? Просто! Пикантная острота и невероятный аромат — главные качества этого рецепта. Для этого засолки возьмите:

  • 1 кг горбуши;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пучок укропа;
  • белый перец.

Добавляйте перчик в рыбу, опираясь на свои предпочтения.

Итак, рыбку промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками для хорошей просолки. Оптимальная ширина — около 3 см.

Соль, сахар и перец смешайте в одной емкости. Готовой смесью старательно натрите каждый кусочек горбуши. Расстелите на столе пищевую пленку, хорошо натертое филе выложите на нее. Затем промойте и нарубите укроп, присыпьте им разложенные кусочки, также высыпьте остатки смеси. Прижмите ингредиенты как можно плотнее друг к другу, закрутите кусочки в пленку и уберите на сутки в холодильник.

Спустя сутки освободите кусочки рыбы от специй, стряхните укроп и лишнюю соль. Горбуша готова.

Быстрый и вкусный спооб

В укропе

Следующий способ засолки требует больше времени, на готовку горбуши уходит почти три дня, но необходимо заметить — оно того стоит. Итак, каков же рецепт засолки горбуши в домашних условиях?

Для приготовления вам понадобится по 3 ст. л. сахара и соли, а также 200 г свежего укропа.

Филе горбуши промойте, тщательно просушите и нарежьте на кусочки. Снимите кожу с рыбы, удалите косточки. Подготовьте емкость для засолки, желательно использовать стеклянные миски. Соль и сахар соедините в пиале, по желанию можно добавить перец и сушеные травы. Каждый кусочек рыбки старательно натрите полученной смесью.

Укропчик также промойте и хорошо просушите, удалите стебли. Дно емкости для засолки выстелите третью частью укропа. На него выложите кусочки горбуши. Накройте рыбку еще одной третью укропа и во второй ряд разложите филе. Укройте и эти кусочки укропом, накройте слои тарелкой и поставьте под груз.

Отставьте рыбку солиться при комнатной температуре примерно восемь часов, найдите чистое место подальше от прямых солнечных лучей.

Спустя 8 часов уберите рыбу в холодильник на два дня.

Далее стряхните с кусочков горбуши зелень, сложите в чистый сухой контейнер. Рыбка готова к употреблению. Вкус этой соленой горбуши превосходен — свеж и приятен. Обязательно попробуйте этот способ быстро посолить горбушу кусочками.

Рецепт с укропом

Рецепт на скорую руку

Нужен проверенный способ приготовить рыбку меньше чем за день? Воспользуйтесь следующим рецептом, как быстро посолить горбушу. Для засолки килограмма рыбы вам понадобится:

  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-8 горошин перца;
  • лавровый лист.

Филе горбуши тщательно промойте и просушите полотенцем. Выложите кусочки в емкость, подготовленную для засолки. В отдельной же миске приготовьте рассол. Всыпьте в пол-литра воды соль и старательно размешайте, до полного растворения кристаллов. Залейте раствором рыбку в емкости, накройте миской и поставьте под гнет. Оставьте горбушу на полтора-два часа, спрятав от солнечных лучей, но не в холодильник.

После рассол слейте и залейте рыбу новым: 1 стакан воды и ложка уксуса. Оставьте в нем филе на 5-7 минут. Спустя время раствор слейте, очистите лучок и нарежьте тонкими колечками. Переложите филе горбуши в контейнер, добавьте лук и специи — горошек, лавровый лист. Залейте этот прекрасный деликатес растительным маслом и перемешайте. Через 15-20 минут подавайте ароматную закуску к столу.

Это один из самых вкусных способов, как быстро посолить горбушу.

Быстрое соление горбуши

Засолка в маринаде

А вот как посолить быстро посолить горбушу в маринаде. Это распространенный и вкусный способ для засолки дома.

Пол-литра воды перелейте в кастрюльку и закипятите. Снимите с плиты и остудите. Добавьте сахар и соль по столовой ложке, затем тщательно размешайте до полного растворения ингредиентов. В стеклянную емкость выложите стейки горбуши, наверх лавровый лист и горошины черного перца. Залейте рыбу маринадом, полученный раствор должен полностью покрыть филе.

Оставьте горбушу в маринаде в холодильнике на сутки. Спустя день достаньте рыбу из раствора, стряхните специи и переложите в контейнер. Чтобы рыбка стала мягче, полейте ее парой ложек растительного масла. Горбуша готова, можно смело нарезать вкусную рыбку для бутербродов.

Как приготовить горбушу?

Малосолка за 20 минут

Если рыбка свежая и вы уверены в ее качестве, то вот еще один способ, как посолить горбушу за 20 минут. Чтобы приготовить килограмм рыбы, вам понадобится 4-5 ст. л. соли.

Закипятите воду и остудите до комнатной температуры. В нее выложите соль и перемешайте до полного растворения. Филе горбуши промойте, очистите от кожи и удалите косточки. Нарежьте рыбку на маленькие кусочки. Выложите в раствор и оставьте на 20 минут. Если хотите рыбку солонее, то выдержите на 5-7 минут больше.

Достаньте филе из раствора и на заранее расстеленные бумажные полотенца выложите кусочки. Когда салфетки впитают лишнюю воду, поместите рыбку в банку или контейнер, промазывая слои внушительным количеством растительного масла.

Через несколько часов готовый продукт можно смело класть на бутерброд.

Как быстро посолить красную рыбу?

Надеемся, вам пригодятся эти аппетитные рецепты засолки горбуши. В домашних условиях их приготовить просто. На выходе получается вкусная закуска, уместная как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Из соленой горбуши можно приготовить множество вкуснейших закусок и блюд. Да и для засолки рыбы необходимы предельно простые и доступные ингредиенты, а каков результат!

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.