Средневековье арты в стандартах женской красоты

Мода капризна и переменчива, уследить за ней весьма непросто. То, что было модным еще вчера, сегодня считается антитрендом. То, что считалось идеалом женской красоты в древние века, в Средневековье сочли бы за болезнь. А современную девушку просто засмеяли бы в эпоху Возрождения. Если обратить внимание на средневековье арты, то можно заметить, что девушки в те времена пышными формами не отличались. А в Золотом веке стандарты красоты были уже совершенно иные. А как менялось представление о женской красоте в разных регионах?

Стандарты женской красоты в Древнем Египте

Идеал женской красоты в некоторой степени зависел от мужских желаний и прихотей, но большее влияние на него оказывали иные факторы: окружающая среда, экономика и политика общества. Большинство фресок и статуэток богини Венеры пришли к нам из Древнего Египта. Здесь идеалом женской красоты считалась высокая стройная женщина с плоской грудью и широкими плечами. Если сравнить древние наскальные рисунки египтянок и арты в Средневековье, то можно заметить значительную разницу в облике девушек.

Девушка из Средневековья

Для египтянок символом красоты и ухоженности была гладкая кожа. Они фанатично избавлялись от любой растительности на теле (именно тогда зародилась восковая эпиляция), а с помощью специальных настоек коже придавали модный желтоватый оттенок. В Средние века в моде была аристократичная бледность и высокий бритый лоб. Женская фигура стала более округлой с большим животом, а лицо приобрело благородные очертания: огромные глаза, маленький ротик.

Что же касается древних египтянок, то у них можно было заметить одну характерную особенность – проявление детских черт у взрослой женщины. Такой тип красоты определяется тем, что потребность в деторождении в стране была крайне низкая.

Идеал женской красоты в Древней Греции

В Древней Греции красота считалась едва ли не главным критерием признания женщины. Именно здесь впервые использовались сложные расчеты для определения идеального стандарта. Не удивительно, что здесь появляется тип женской фигуры с правильными пропорциями в соответствии с принципом золотого сечения.

Это было связано с условиями проживания и развития общества. Древние греки жили в перенаселенных городах в антисанитарных условиях, продовольствия на всех не хватало, а постоянные войны требовали все новых и новых солдат. Населенность Древней Греции была около 100 млн человек, но чума и многочисленные войны уносили жизни людей целыми городами.

Рисунок на кувшине "Девушки"

О чем говорят средневековые арты

К Средневековью представление о женской красоте поменялось. С портретов того времени на нас смотрят печальные бледнолицые дамы, которые и стали эталоном красоты того времени. Великолепный арт «Девушка Средневековья» можно увидеть в работах художника Яна ван Эйка. И по сей день его портреты прекрасных дам имеют большую ценность и продаются с аукционов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.