Типология и формы культуры. Роль культуры в жизни людей

Формы культуры и ее типы – это достаточно сложная структура, которая затрагивает и региональные, и исторические, и национальные, и все остальные области жизни человечества. Со всем этим мы и попробуем сейчас разобраться.

Типология культуры – это ее классификация по различным признакам. Рассмотрим, по каким именно.

По виду деятельности и способу удовлетворения человеческих потребностей культура подразделяется на:

  1. Материальную культуру, которая основана на репродуктивном, рациональном виде деятельности. Выражается она в предметно-объективной форме и призвана удовлетворять первичные потребности человека. В составе этого типа выделяют такие формы культуры, как культура труда, места обитания, повседневности.
  2. Духовную культуру, которая основывается на творческом, рациональном виде деятельности и призвана удовлетворять вторичные человеческие потребности. Данный тип состоит из религиозной, нравственной, правовой, политической, педагогической, интеллектуальной культуры.
  3. Художественную культуру, она основывается на творческом, иррациональном виде деятельности и призвана удовлетворять вторичные человеческие потребности. Может выражаться как в субъективной, так и предметно-объективной формах. Художественная культура состоит из чистого (архитектура, музыка, танцы, кинематограф, живопись) и прикладного искусства (флористика, косметология, кулинария, парикмахерское дело и т. п.).
  4. Физическую культуру, ее предназначение - удовлетворять первичные потребности человека. Это такие виды, как спортивная, рекреационная и сексуальная культура.

По носителю культуру разделяют на:

  1. Мировую, которая представляет собой синтез национальных культур всех народов, населяющих планету Земля.
  2. Национальную, или этническую, которая характеризуется опытом и особенностями проживания, нравов, правил, обычаев, языка, принятых на определенной территории.

Отдельно следует упомянуть о таком понятии, как субкультура, которая не только отличается от культуры, доминирующей в том или ином обществе, а даже противостоит, конфликтует с принятыми ценностями, идеалами, нормами поведения и т.п.

Основные формы культуры

В соответствии с тем, кем создается культура и на каком уровне она находится, принято различать следующие ее формы.

  1. Культура элитарная (высокая), которая создается привилегированным обществом. Девизом этой формы является: «Искусство ради искусства». Сюда можно отнести отдельные художественные, поэтические и т.п. объединения.
  2. Культура народная (коллективная), которая в отличие от элитарной создана неизвестными творцами, не имевшими какой-либо профессиональной подготовки. Примеры этой формы: народные песни, танцы и сказки, мифы, фольклор, обычаи, традиции.
  3. Массовая культура, сложившаяся с развитием СМИ. Она создается для массы и массой же потребляется.

В массовой культуре не выражается никаких изысканных аристократических вкусов или духовного поиска того или иного народа. Наибольший размах эта форма приобрела в середине прошлого века, когда СМИ проникли во многие страны. Механизм распространения этой культуры связан с рынком напрямую.

Массовая культура может быть национальной и интернациональной. Как правило, она имеет меньшую художественную ценность, нежели первые две формы культуры. Однако в отличие от них массовая всегда является авторской и обладает большой аудиторией. Образцы массовой культуры имеют свойство выходить из моды, терять свою актуальность, что с произведениями элитарной и народной культур никогда не происходит.

Роль культуры в жизни человека

Роль культуры в жизни людей можно выразить в следующем перечне ее функций:

  1. Адаптивная функция. Культура позволяет человеку приспосабливаться к социальному и природному окружению.
  2. Познавательная функция. Культура обеспечивает человека социально значимыми или истинными знаниями об окружающей среде, что и позволяет ему максимально успешно адаптироваться.
  3. Ценностная функция. Культура осуществляет целеполагание человеческого развития, определяет нормы поведения, принятые в том или ином обществе.
  4. Информационно-коммуникативная функция. Культура позволяет сохранить и передать в пространстве и времени социально-значимую информацию, которая является гарантом взаимопонимания и единства того или иного общества.
  5. Регулятивная (нормативная) функция. Культурой определяются и регулируются различные виды и стороны личной и общественной деятельности людей (в быту, на работе, в межличностных отношениях).
  6. Семиотическая функция, то есть знаковая. Такой вид представляет собой определенный набор знаков, не изучив которых, невозможно овладеть ее достижениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.