Как узнать КБМ водителя: способы проверки страховой истории, советы

В статье рассмотрим, как узнать КБМ водителя.

Это так называемый показатель «бонус-малус», который применяется при расчете цены страхового полиса ОСАГО. Данный коэффициент позволяет водителю автотранспортного средства получить скидку за вождение без столкновений. При этом ежегодно за безаварийное вождение увеличивается скидка для водителя и снижается стоимость ОСАГО.

Существуют специальные способы проверки данных страховой истории, благодаря которым можно удостовериться в правильности расчета данного показателя. Такую проверку можно осуществить в специально разработанных единых базах, которые созданы для информативности, контроля за качеством предоставляемых страховых услуг и получения некоторых скидок и бонусов.

как узнать кбм водителя

Как узнать КБМ водителя, интересно многим.

Для чего нужен «бонус-малус»?

Показатель коэффициента «бонус-малус» нужен для того, чтобы можно было правильно рассчитать цену полиса ОСАГО. При этом одновременно с КБМ применяется понятие «класс водителя». Каждому классу соответствует конкретный коэффициент«бонус-малус» . Водитель, который впервые приобретает страховку ОСАГО, получает 3 класс и КБМ, который равен 1. В последующем этот коэффициент рассчитывается по специальной таблице, которая имеется в пользовании у сотрудников страховых компаний и на сайтах интернета. Как узнать класс КБМ водителя, знают не все.Если водитель в течение текущего года не стал виновником аварии, то его класс увеличивают на 1, а коэффициент КБМ снижается. Если по вине этого водителя случилось одно или несколько аварий на дороге, по которым страховая организация произвела выплаты иным участникам данного происшествия, то класс водителя снижается, а стоимость ОСАГО в следующем году увеличивается.Итоговая стоимость страховки ОСАГО зависит не только от этого коэффициента и узнать ее можно при помощи калькулятора ОСАГО.

кбм водителя

Как узнать КБМ водителя?

Узнать показатель КБМ для каждого водителя можно посредством специальной таблицы, которую можно найти в интернете:

Начинается расчет со строки класса 3. За каждый безаварийный год необходимо спускаться на строку ниже. Каждый аварийный год следует переходить на строку, которая соответствует числу страховых выплат. Если водитель на протяжении года не был вписан в ОСАГО, то его класс равен 3. Во время применения открытого полиса (с неограниченным числом водителей), КБМ изменяется только непосредственно для владельца автотранспортного средства. Остальные же водители не могут считаться вписанными в страховку.

Вот как узнать свой КБМ и класс водителя для ОСАГО.

Теоретические значения

Следует обратить внимание на то, что данная таблица помогает получить только теоретические значения КБМ. В практике такое значение зачастую бывает значительно выше, чем при теоретических расчетах. Это обусловлено тем, что хитрые страховщики иногда намеренно не вносят КБМ в базу данных РСА, и делают они это для того, чтобы получить больше денежных средств за ту же самую страховку. При этом водители, которые плохо разбираются в данной теме и которые предварительно не рассчитали цену ОСАГО, легко попадаются на крючок недобросовестного менеджера.

Неверный расчет

Практика показывает, что при покупке страховки ОСАГО неправильно рассчитывается стоимость полиса почти в каждом втором случае. Если рассмотреть каждый из подобных случаев по отдельности, то выясняется, что менеджеры всего лишь допускают случайные ошибки. И все же на практике такой обман, судя по всему, имеет систематический характер.

Как узнать, какой КБМ у водителя, мы рассказали.

как узнать какой кбм у водителя

Способы проверки страховой истории

Для водителей не является секретом то, что стоимость страховки ОСАГО существенно зависит от коэффициентов «бонус-малус», а он, в свою очередь, складывается из показателей опыта вождения, возраста и аварийности, и хранится в базе РСА.Однако кроме этой базы существует еще одна система, которая называется «Бюро Страховых Историй». Это автоматизированная база информации, в которой хранятся данные по договорам страхования транспорта. БСИ не является коммерческой организацией и главная ее цель заключается в получении достоверных данных по договорам страхования автотранспорта. Создателем бюро РСА, который занимается финансированием и поддержанием данного проекта.Основная цель создания БСИ заключается в выявлении мошенников, которые обманывают страховщиков. Обусловлено это тем, что до создания единой базы данных многие клиенты могли скрывать наличие страховых случаев при заключении договора страхования и таким образом получали скидку за безаварийное вождение.

как узнать класс кбм водителя

Бесплатно ли это?

РСА, который является главным оператором БСИ, не берет плату за размещение и хранение информации. В рамках своего функционала страховые компании, индивидуальные клиенты и Центральный банк могут получить информацию из БСИ абсолютно бесплатно. Таким образом, страховые учреждения, могут самостоятельно проверять наличие и отсутствие страхового случая, и применять соответствующий коэффициент при расчетах размера страховой премии. Согласно договорам ОСАГО клиент может рассчитывать на скидку в 5 % за каждый безаварийный год. По условиям КАСКО такая скидка устанавливается в индивидуальном порядке и варьирует от 5 до 20 %.

Водители с введением единой базы получили хорошую возможность следить за собственной страховой историей без опасений, что данные при смене страховой организации исчезнут. Таким образом, в 2016 году многие такие организации покинули рынок услуг, однако их клиенты существенно не пострадали, благодаря хранению их индивидуальных данных в единой информационной базе.

как узнать кбм водителя по базе росгосстрах

Как проверить КБМ водителя по базе «Росгосстрах», расскажем ниже.

Преимущества

Неоспоримым преимуществом ее создания выступает возможность получения достоверной информации о каждом клиенте, причем независимо от того, в какой страховой компании он приобретал полис. Согласно действующему законодательству страхователь может оформлять на один автомобиль только один полис ОСАГО, а при возникновении страхового случая компенсационные выплаты осуществляются единожды. Ранее же, до момента создания АИС БСИ, многие мошенники могли приобретать несколько страховых договоров от разных компаний на один автомобиль и получали страховые выплаты сразу от всех этих компаний.

В большинстве случаев ДТП были намеренно подстроены в целях получения денежных выплат. Однако с момента разработки единой базы история страхования автомобилей стала общедоступной. Перед тем, как оформить полис ОСАГО, независимый агент или работник страховой компании производит проверку на присутствие действующих договоров по данному автотранспортному средству, подлежащему обязательному страхованию. Если страховой договор уже оформлен, то в регистрации нового документа отказывают, препятствуя мошенническим действиям.

узнать кбм водителя для осаго

Узнать КБМ водителя для ОСАГО не сложно.

Форма проверки КБМ

Для этого необходимо ввести Ф.И.О. водителя, дату рождения, номер и серию водительского удостоверения. В случае, когда серия удостоверения содержит буквы, она вводится на английском языке. Далее следует ввести дату, начиная с которой водитель планирует заключить страховой договор. После этого вводу подлежит проверочный код и нажимается кнопка "Поиск". В результате открывается страница, где указаны реальные показатели КБМ, содержащиеся в базе данных РСА.

Если полученное значение совпадает с тем, которое было рассчитано теоретически при помощи таблицы, то это значит, что все в порядке. Если же проверка дала неверный результат, то страхователю придется восстанавливать КБМ.

Как узнать КБМ водителя по базе «Росгосстрах»? Сделать это несложно. На официальном сайте компании нужно найти соответствующий раздел. Система предложить проверит бонус-малус и автоматически перенаправит в базу РСА.

как проверить кбм водителя по базе росгосстрах

Советы: как восстановить КБМ?

В первую очередь следует выяснить, на каком этапе была допущена та или иная ошибка в расчете КБМ. Для этого нужно взять все имеющиеся страховые полисы или начать поиск. Нужно обратить внимание, что страховые коэффициенты периодически меняются. Начинать нужно с последнего года и ежегодно проверять стоимость полиса с результатами подсчетов на калькуляторе. Если клиент раз в год проводит подобные проверки, то ошибка найдется в последнем, действующем полисе. Если же человек ранее не проверял стоимость, то ошибка может оказаться в любом из полисов, причем их может быть даже несколько.

Мы рассмотрели, как узнать КБМ водителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.