Ловля на микроджиг: основные техники, советы для начинающих

Подписаться Редактировать статью

С каждым годом все больше рыбаков переходит на использование легких типов приманок. И в этом нет ничего удивительного, поскольку они обладают высокой эффективностью при ловле различных видов рыб на любых водоемах. Однако, для них требуется специальное удилище и оснастка, с выбором которой у многих новичков возникают проблемы. Давайте постараемся разобраться в том, какой спиннинг для микроджига, катушку, крючки и приманки лучше всего использовать, чтобы вы всегда возвращались домой с большим уловом.

Общая информация

ловля окуня на микроджиг

Ловля окуня на микроджиг в нашей стране начала набирать популярность относительно недавно, поэтому многие рыбаки не имеют никакого представления о том, что он собой представляет. Данная разновидность легких приманок обладает маленькими размерами. Их длина достигает всего лишь 5 сантиметров. На первый взгляд это может показаться недостаточным, но результаты при использовании этих приманок в рыбной ловле говорят об обратном.

Если правильно подобрать снасти к микроджигам, то их возможности становятся практически безграничными. С их помощью можно рыбачить на реках с сильным течением и на водоемах со стоячей водой. Помимо этого на них превосходно клюют как хищники, так и мирные особи. Это обусловлено яркой и пестрой окраской приманки, привлекающей внимание рыб. В продаже можно найти огромное количество оттенков, среди которых лучшие результаты демонстрирует оранжевый, красный, салатовый и желтый. Давайте более подробно разберемся в том, какой микроджиг для начинающих лучше использовать, а также как правильно собрать удилище для достижения максимальной уловистости.

На что обращать внимание при выборе

микроджиг для начинающих

Особенно хорош микроджиг на окуня, поскольку своим внешним видом и цветом он отлично привлекает внимание хищников. Однако данная разновидность легких приманок великолепно подходит для ловли совершенно любых видов рыб. Как утверждают бывалые рыбаки, использование микроджига предоставляет следующие преимущества:

  • большие уловы:
  • возможность ловли при любых условиях;
  • стабильный клев;
  • простота конструкции;
  • относительно невысокая стоимость.

Помимо этого ловля на микроджиг проходит намного интереснее, поскольку не нужно подолгу сидеть в ожидании клева. На протяжении всей рыбалки он сохраняется стабильным.

Выбор снасти

Итак, что об этом необходимо знать? Если вы решили начать использовать микроджиг, оснастка — это очень важный аспект, которому следует уделять должное внимание. Как уже было сказано ранее, легкие приманки нужно устанавливать на специальные удилища, оснащенные качественными катушками, крючками и леской. Только правильно подобрав снасти, вы сможете добиться большого успеха и получать максимум удовольствия от своего увлечения. Весь рыболовный инструмент должен быть не только надежным и прочным, но и чувствительным, а также сбалансированным.

Удилище

спиннинг для микроджига

Опытные рыболовы утверждают, что оптимальным вариантом будет спиннинг для микроджига. Его длина может быть от 1,8 до 2,4 метра. Короткие удилища использовать не стоит, поскольку с их помощью забросить наживку далеко от берега не получится, а, как известно, наиболее крупные особи водятся на глубине. Строй спиннинга должен быть быстрым, чтобы можно было контролировать поведение приманки и эффективно подсекать рыбу. Что касается вершины, то она может быть любой, будь то тубулар или солид. Принципиальной разницы она не имеет и никакого влияния на ход рыбалки не оказывает.

Катушка

Ловля на микроджиг — это настоящее искусство, которое требует тщательного продумывания оснастки. Особое внимание нужно уделять катушке. Лучшими считаются безынерционные модели с размером шпули от 500 до 2000. При этом экономить на катушке не стоит. Как показывает практика, дешевые модели от сомнительных брендов слишком быстро изнашиваются и выходят из строя, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции надежных и проверенных производителей. Желательно, чтобы в комплекте шли шпули различных размеров, чтобы можно было использовать удилище с различными видами лески.

Фурнитура

Поскольку микроджиги обладают маленькими размерами и небольшим весом, то ее использование не имеет никакого смысла. Будет достаточно установить на конце удилища специальную головку. Крючки и поплавок устанавливаются на основную нить, что позволит скрыть леску в воде, и рыба будет меньше бояться подплывать к приманке.

Леска и поводки

микроджиг оснастка

С легкими приманками можно использовать монофильные и плетеные нити, способные выдерживать нагрузку до трех килограмм. Если вы предпочитаете рыбачить недалеко от берега или собираетесь охотиться на особо осторожных хищников, которые лишний раз не вылезают из своего укрытия, то в этом случае лучшим вариантом станет мононить. Леска плетеного типа, как и в случае с любыми другими типами приманок, предназначена для заброса на дальние расстояния, превышающие 15 метров. Она обладает высокой чувствительностью, поэтому позволяет максимально эффективно играть микроджигом и качественно подсекать рыбу.

Поводок — это один из важнейших инструментов в арсенале любого рыбака. С его помощью можно замаскировать приманку и уберечь ее от любых повреждений. Помимо этого, если вы планируете ловить щуку, то без него высока вероятность, что зубастый хищник попросту оторвет наживку и сорвется с крючка.

Джиг-головки и крючки

Можно использовать самые разнообразные снасти. Лучшими, конечно, считаются джиг-головки, однако есть у них и один существенный недостаток. Они значительно ограничивают возможности рыбака, усложняя процесс контроля поведения наживки под водой. Поэтому лучше использовать офсетные крючки для микроджига, которые могут быть как с грузилом, так и без него. Последний вариант более предпочтителен, поскольку он делает приманку более реалистичной. Помимо этого он хорошо подходит для ловли рыб, отличающихся чрезмерной осторожностью.

Приманки

приманки для ловли

Давайте этот аспект рассмотрим более подробно. На сегодняшний день в продаже представлен их огромный ассортимент, поэтому выбрать наиболее подходящий вариант очень сложно. Большинство опытных рыбаков используют такие приманки для микроджига, как твистеры, виброхвосты и черви. По их мнению, они лучше всего имитируют наживку и позволяют добиться очень реалистичной игры.

Наибольшей популярностью пользуются твистеры. Этот тип приманок обладает длинным телом, которое сужается в хвостовой части, имитирующей движущуюся добычу при ведении на больших скоростях. Их можно использовать на любых водоемах, но лучше всего они подходят для рек со средним и большим течением. Что касается видов рыб, то твистеры лучше всего использовать для ловли леща, щуки, окуня, карпа, судака и многих других распространенных пресноводных обитателей. Выбирая конкретную модель, отдавайте предпочтение тем, которые изготовлены из мягких материалов, поскольку играть ими и заманивать рыбу намного проще. Обращение с приманками с жестким корпусом требует особой сноровки.

Виброхвосты также превосходно подходят для спиннинга. В отличие от твистеров, их хвостовая часть не сужена, а, наоборот, расширена, за что, собственно, они и получили свое название. Благодаря особой форме эти приманки очень сильно напоминают мальков, на которых предпочитают охотиться хищники. Особенно эффективно при помощи виброхвостов ловить окуня на микроджиг. Они позволяют вести очень агрессивную игру, а создаваемая вибрация разносится на довольно большие расстояния, поэтому даже начинающий рыбак, который впервые держит удочку в руках, сможет получить большой улов.

Ловля на микроджиг осенью требует более тщательной подготовки, чем весной. Это обусловлено тем, что рыба начинает откармливаться перед предстоящей зимовкой, поэтому нужно использовать специальные типы приманок. Одной из таковых являются черви. Отличить их от настоящих беспозвоночных практически невозможно, поэтому рыба охотно нападает на приманку. При этом некоторые модели изготавливаются из съедобных материалов и источают в воде особый запах, привлекающий внимание всех обитателей водоема, благодаря чему вам не придется прикармливать место. С червями лучше всего использовать офсетные крючки, оснащенные ушастым грузилом. В некоторых случаях ловить можно и без отгрузки. Все зависит от типа водоема и места рыбалки.

Что касается размера приманок, то он не должен быть слишком большим. Как правило, используют микроджиги длиной от трех до пяти сантиметров. При использовании больших наживок можно использовать приманки длиной до 10 см. Не бойтесь экспериментировать. Со временем вы поймете, какие разновидности лучше использовать в определенных ситуациях.

Где лучше рыбачить?

катушка для ловли

Успешная ловля на микроджиг зависит не только от качественной и подходящей оснастки, но и от того, насколько правильно выбрано место для рыбалки. Данный вид приманок можно использовать на следующих типах водоемов:

  • пресноводные водоемы с небольшой глубиной;
  • глубоководные реки с различной силой течения;
  • прибрежная зона;
  • озера с каменистым дном.

Вообще микроджиг отличается от других разновидностей приманок своей универсальностью, поэтому он отлично подходит для рыбной ловли на абсолютно любых типах водоемов. При этом совершенно неважно будет это поросший кустарниками и камышом берег или каменистый обрыв. Спиннинг позволяет осуществлять забросы на большие расстояния, а также его можно использовать в качестве обычной удочки.

Несколько слов о технике

Микроджиги отличаются по своему использованию от других типов приманок, поэтому при их использовании необходимо соблюдать определенные правила. Выбор конкретной техники зависит от того, где именно вы собираетесь ловить рыбу. Например, на реках с сильным течением стоит лучшим приемом считается классическая "ступенька". Для ее выполнения нужно сделать несколько резких оборотов катушкой, после чего выполняется резкая остановка. В этом приеме нет ничего сложного, поэтому он идеально подойдет для новичков.

крючки для микроджига

На стоячих водоемах наиболее эффективным способом является волочение микроджига по дну за счет подмотки нити катушкой или ее подтягивания удилищем. Неторопливое движение приманки позволит пробудить и немного растормошить рыбу. Вы можете использовать и более сложные методы ловли, которыми владеете. Здесь все зависит от вашего уровня мастерства. Но даже если особых навыков у вас нет, то с микроджигом вы не вернетесь домой с пустыми руками.


Дорогое и дешевое вино: отличаются ли они по вкусу
Вина и спиртные напитки
Что нужно знать, если на вас напала бродячая собака
Домашние животные
Заявление Трампа о граблях обросло мемами в соцсетях
Политика
Ощутимая экономия денег на бытовой технике. Полезные советы
Инструменты и оборудовани
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Индианка Патурани Гош уже 20 лет сидит по шею в воде ежедневно, до захода солнца
Окружающая среда