Андрей Кузьменко, хоккеист: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Подписаться Редактировать статью

Андрея Кузьменко пока знают не многие, но он стоит на коньках уже 20 лет и уверенно идет к своей цели. Хоккей — основной смысл его жизни. Он согласен упорно трудиться, чтобы реализовать свои мечты. Пускай его пока и не узнают на улице, но у этого игрока ЦСКА большое будущее. "Якутский медвежонок" умеет отлично справляться с ледовым полем и идти вперед, несмотря на трудности.

Родина — Якутск

Кузьменко Андрей родился 4 февраля 1996 года в Якутске в семье спортсменов. Этот суровый северный край оставил на его характере свой отпечаток. Очень холодный климат с температурой в зимнее время -50 °С и огромными сугробами не позволяет лениться. Здесь необходимо постоянное движение. И это мальчик усвоил с самого детства.

Сразу было ясно, что Андрей станет хоккеистом. Иначе и быть не могло, ведь его отец был тренером хоккейной команды. Впервые на коньки мальчика поставили в 1,5 года. Сперва он просто ходил в них дома, а затем отец его вывел на лед. Ребенку это очень понравилось, и спустя какое-то время он проводил на катке по 4 часа в день. Кажется невероятным, что такое упорство может быть у маленького ребенка, но Андрей Кузьменко - хоккеист с самых малых лет.

Конечно, такое упорство не могло быть не оценено по достоинству. Родители решили, что в Якутске задерживаться нельзя, и надо поскорее перебираться в Москву. Как раз их переезд совпал с предложением отцу Андрея работать тренером московских «Белых Медведей». Наверное этот момент и стал решающим в карьере хоккеиста. Теперь не было никаких сомнений, надо было просто неустанно двигаться вперед. И он двигался.

Немного о родителях

В спортивной семье редко бывает, что ребенок не идет по стопам родителей. Так случилось и с Андреем Алескандровичем Кузменко. Его отец с юношества увлекался хоккеем. В годы своего студенчества он был успешным хоккеистом. Однако со временем выбрал тренерскую деятельность. Для этого ему пришлось хорошо потрудиться и получить не одно высшее образование, каждое из которых тесно связано со спортивной деятельностью.

Мама Андрея тоже всегда увлекалась спортом. Ее страстью были и лыжи, и велоспорт. Ко всему прочему, она еще и красавица.

От своих родителей Кузьменко получил все самое лучшее. Он целеустремлен, трудолюбив и готов работать даже больше, чем на 100 %.

Начало карьеры в Москве

С 5 до 12 лет Кузьменко Андрей был игроком «Белых Медведей». А ведь отсюда вышло немало известных хоккеистов, включая Гусева, Кучерова, Ожиганова. Конечно, сперва тренером Андрея был отец. Надо отметить, что он всегда его очень поддерживал и постоянно находился рядом. Причемн а протяжении всех лет. Даже в школе у сына он стал учителем физкультуры.

Кузьменко в игре

Звать в ЦСКА Андрея стали еще в 10 лет, но отец не отпустил, сказал, что слишком рано. Немного позже он отпускает его тренироваться у Павла Баулина. В МХЛ Кузьменко смог дебютировать в 16 лет. Именно в этот период произошла смена поколений в ЦСКА. Тот год оказался для «Красной Армии» не слишком удачным и команда заняв 14-е место не смогла попасть в плей-офф.

Кубок Харламова

Следующий сезон оказался более удачным для хоккеиста и его команды. Однако заветный Кубок Харламова удалось получить только через 3 года. Тогда Кузьменко Андрей стал одним из ценных игроков плей-офф.

ЦСКА

Кузьменко в ЦСКА, победа

Так называемую психологию победителей, присущую хоккеистам ЦСКА, Андрей Александрович Кузменко узнал только,когда стал работать с тренером М. А. Васильевым. Тренер постоянно говорил о важности этих четырех букв и о том, что многие мечтают попасть в состав. ЦСКА — это традиции, строго передающиеся новым поколениям. Нельзя позорить тех, кто уже играл за ЦСКА ранее, и себя. Здесь Кузьменко и другим игрокам приходилось выкладываться на 120 %.

По словам Андрея, ему очень везло с тренерами. Чаще были хорошие сезоны, чем неудачные. Конечно, были и неудачи, например, когда Андрей Кузьменко в КХЛ только дебютировал, то ему на протяжении четырех лет не удавалось войти в основной состав. Однако со временем все наладилось.

Нелегкие будни хоккеистов

Кузьменко на тренировке

Порой кажется, что в хоккее все просто и легко — бегаешь по льду, вроде занимаешься любимым делом. И что тут может быть сложного?

Однако на самом деле все очень непросто. Когда Кузьменко приходилось играть плей-офф в три пятерки, то он очень уставал. На лавку игроки уже приезжали совершенно обессиленные. Удовольствие от игр просто перекрывалось дикой усталостью. Вот такие на самом деле бывают у хоккеистов трудовые будни. Но несмотря на усталость и тяжесть, финал был выигран.

В гости в «Чикаго»

В 2017 году хоккеисту удалось посетить «Чикаго». И он пришел в восторг от того, как там все устроено. Андрей был очень поражен внутренним устройством клуба. По мнению Кузьменко, здесь все продумано для хоккея — инфраструктура, раздевалки. Даже персонал подобран идеально. Он отметил, что в этом месте хоккей прямо витал в воздухе.

Отношение к работе в ЦСКА

Кзьменко в форме

Пока свое будущее за пределами ЦСКА Андрей не рассматривает. Ему нравится, что здесь наблюдается большая конкуренция. Есть необходимость постоянно что-то кому-то доказывать и удерживать место в составе. Играть хорошо нужно каждый день. У хоккеистов нет времени на передышку, им приходится играть так, чтобы не оказаться в запасе. Совершать ошибки нельзя, иначе на лед удастся выйти далеко не скоро. Кузьменко Андрей,хоккеист ЦСКА, считает, что эту школу важно пройти, если хочешь большого будущего в хоккее. Именно здесь закаляется характер и можно научиться выживать.

Почему нападающий

Нападающим Андрей стал еще в детстве. Именно так изначально определил его отец. Хотя сам он признается, что хотел быть вратарем. Однако отец-тренер решил в свое время, что тогда некому будет голы забивать. А сам Кузьменко свою тягу к вратарству объяснил красивой формой. При этом он отметил, что байки о странностях вратарей — это всего лишь выдумка, среди них очень много веселых и интересных ребят.

Личная жизнь

Кузьменко Андрей не любит жить напоказ, но при этом и не старается все слишком скрывать от журналистов. Пока известно только, что любимая девушка у него есть и она его очень поддерживает. Ни один матч хоккеиста не обходится без ее присутствия на трибунах. Все остальное остается за закрытыми дверями, как и должно быть между любящими людьми.

Главный болельщик

Андрей Кузьменко хоккеист

Конечно, главным болельщиком Кузьменко является его отец. Он не пропускает ни одного матча сына. А после каждого из них они обязательно созваниваются и обсуждают ошибки и удачные моменты. По словам самого хоккеиста, именно отец поддерживает его на протяжении всей карьеры. С годами они стали только лучше понимать друг друга и вести дискуссии о хоккее.

За пределами хоккея

Кузьменко вне хоккея

Даже не верится, что биография Андрея Кузьменко способна вместить в себя еще и другие увлечения помимо хоккея. Но на самом деле они есть. Оказывается, загруженность и упадок сил на льду спортсмен с лихвой компенсирует любовью к другим видам спорта — футболу, теннису, сноуборду. По словам Андрея, даже на отдыхе он не любит просто нежиться на пляже, здесь он выбирает погружение с аквалангом или нечто еще интересное.

Нравится хоккеисту и адреналин. Например, не так давно он узнал, что в Турции есть прекрасное место для полетов на параплане, и решил попробовать. Конечно, по дороге в горах он несколько раз думал отказаться от затеи, но в итоге все же решился. Переоделся, разогнался на спуске, и рухнул в обрыв над скалами. По его словам, было страшно, но при этом очень здорово. Этот опыт вызвал у хоккеиста детский восторг. Новые эмоции понравились Кузьменко. И в его планах прыжок с парашютом над Дубаем.

Андрей Кузьменко (ХК СКА) любит в свободное время еще и фильмы посмотреть, особенно о спорте. А вот ужастики ему не по душе. Не любит он, отдыхая, напрягаться морально. Он честно признается, что иногда и на мультики ходит. Для него очень важно заряжаться позитивом, получать море удовольствия, смеяться. Получать удовольствие от жизни, а не только от игры в хоккей, Кузьменко явно умеет.

Мечты хоккеиста

Кузьменко на льду

Хоккеисты тоже люди, и они тоже любят мечтать. Андрей не исключение. Он очень любит путешествовать. После поездки в Торонто, которое является местом, где зародился хоккей, у него появилась страсть посещать новые города.

Конечно, там он побывал в составе сборной России, когда проходили турниры. На тот момент ему было 15 лет. Однако даже много лет спустя он не перестает мечтать о путешествиях. Например, он горит желанием посетить Австралию и Бразилию. Причем хоккеисту интересно все: жизнь людей в этих странах, общение.

Еще есть мечта сыграть на любом стадионе НХЛ. Кузьменко очень нравятся эти спортивные арены, вмещающие по 20 000 болельщиков. Он предвкушает, что от такого количества людей можно получить колоссальный заряд энергии.

А вот сыграть Андрей мечтает с Павлом Дацюком, Патриком Кейном, Пи-Кей Суббаном, Эриком Карлссоном.

Самый провальный матч

Из неудач Андрею Кузьменко запомнились матчи молодежного Чемпионата мира-2016. Он отметил, что в этом турнире команда в целом показала себя хорошо. Однако он сам ни разу не отбил со льда. В итоге он сам себе поставил за турнир единицу с жирным минусом.

Несмотря на такие результаты, тренер Никитин не только не отругал Андрея, но даже поддержал. А это значит только одно, что тренеры видят большое будущее хоккеиста и готовы помочь ему побороться за него. Всем болельщикам и зрителям остается только пожелать хоккеисту самого лучшего и следить за его новыми достижениями.


Покупка бытовой техники с пользой для бюджета
Инструменты и оборудовани
Нападение бродячей собаки: ваши действия
Домашние животные
Идеи для уникальных фотоподарков: на каких предметах можно напечатать снимок
Подарки
Жена Джигана получила в свой адрес критику, за костюмы детей
Знаменитости
Где была придумана Всемирная паутина?
Направления
Почему Ольга Будина отказывается от проектов в кино
Знаменитости