Паровой медицинский стерилизатор: обзор, характеристики, инструкции

Стерилизация медицинского инвентаря является обязательным этапом работы для всех медицинских учреждений, имеющих контакт с биологическими средами организма человека. Простерилизовать медицинские инструменты – значит уничтожить на них все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Это длительная и трудоемкая процедура, для облегчения которой применяются стерилизационные приборы, одним из них является паровой медицинский стерилизатор.

Что подлежит обязательной обработке?

Необходимо проводить стерилизацию всего медицинского инструментария, который контактирует с раневой поверхностью и слизистыми оболочками пациента. Общий перечень включает в себя следующее медицинские изделия:

  • материал для перевязки;
  • посуда для анализов;
  • белье операционное;
  • шприцы и иголки;
    Иглы и шприцы
  • изделия из резины: катетеры, зонды, перчатки, трубки дренажные;
  • оборудование, соприкасающееся с раневой поверхностью;
  • стоматологические инструменты;
  • оснащение, необходимое для проведения диагностических мероприятий.

Основные этапы стерилизации

Процедура обязательно проводится в три этапа, и эта последовательность строго соблюдается. Она состоит из:

  1. Дезинфекции. Эта манипуляция проводится для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в помещении, на расходных материалах и используемых инструментах. Обработке подвергаются стены, полы, мебель, воздух, санитарно-технические устройства и средства ухода за больными.
    Дезинфекция помещения
    Дезинфекцию осуществляют двумя методами – физическим и химическим, в зависимости от особенностей изделия и его назначения.
  2. Предстерилизационной очистки. Она требуется для окончательного удаления жировых, белковых и механических загрязнений. Производится разборка инструментов, промывка проточной водой и полное погружение их в специальный моющий раствор. Качество обработки проверяется взятием проб с трех любых изделий.
  3. Стерилизации – это обязательная обработка медицинских инструментов и материалов, вступающих в контакт с тканями организма и кровью. Для проведения полной стерилизации используют специальное оборудование, называемое автоклавами. Наиболее эффективным методом считается паровая обработка. Она проводится путем воздействия пара под повышенным давлением и температурой, превышающей 100 градусов по Цельсию.

Устройство и принцип работы автоклавов

Стерилизация паром под давлением проводится в специальном герметически закрытом аппарате, имеющим толстые стенки, он состоит из:

  • водопарового котла с нагревателем воды;
  • стерилизационной камеры;
  • крышки с резиновой прокладкой;
  • манометра для измерения давления;
  • термометра для контроля температуры;
  • предохранительного и выпускного клапана для регуляции давления пара и удерживания его в заданных диапазонах;
  • кожуха, предохраняющего устройство от механических повреждений.
Загрузка автоклава

В основе работы парового стерилизатора автоклава используется воздействие горячих водяных паров на предмет под давлением в результате повышения температуры воды. Режим работы выбирается в зависимости от обрабатываемых медицинских изделий. Одним из преимуществ автоклава является уничтожение микроорганизмов за короткий промежуток времени. Например, при давлении в 2 атмосферы и температуре 134 градуса по Цельсию для стерилизации потребуется от 20 до 30 минут. Процедуру автоклавирования должен проводить специально обученный персонал со строгим соблюдением правил техники безопасности.

Виды и типы медицинских паровых стерилизаторов

По европейскому стандарту малые стерилизаторы, объем которых не превышает 54 л, делятся на три класса:

  • N – автоклавы используются для стерилизации только медицинских изделий без упаковки, не содержащие щелей и пустот. Они загружаются сразу в лоток. Устройство не имеет функции предварительной и окончательной обработки вакуумом. В некоторых моделях есть функция дополнительной сушки.
  • S – применяют для обезвреживания инструментов, в которых нет сложных полостей. Возможна стерилизация растворов и материалов. В автоклавах есть сушка вакуумом, но нет предвакуума.
  • B – паровые медицинские стерилизаторы обладают наибольшей функциональностью, чем устройства предыдущих классов. Они подходят для обработки инструментария любой формы и упаковки, а также резиновых изделий, тканей и растворов. Присутствует функция предварительной вакуумизации и сушки.

К большим стерилизаторам относятся устройства с объемом камеры больше 54 л.

Паровой стерилизатор горизонтальный

По способу загрузки автоклавы бывают горизонтальные и вертикальные. А по типу удаления воздуха из камеры они делятся на форвакуумные и гравитационные.

Автоклав ГК-10

В начале 2000-х был разработан и внедрен в производство автономный медицинский паровой стерилизатор ГК-10. До сегодняшнего дня он является одним из самых привлекательных устройств, сочетающих цену и качество. Основное преимущество – это возможность программировать режимы работы. Кроме того, немаловажную роль играет автономность работы стерилизатора. Его можно использовать в помещениях с небольшой площадью, где нет канализации и водоснабжения. Работает он на заливной дистиллированной воде, которую время от времени заменяют, чтобы не возникло накипи на нагревательных элементах. А предусмотренные четыре режима работы позволяют без труда переходить на стерилизацию различных медицинских изделий в зависимости от температурного режима. Следует отметить, что завод-изготовитель продолжает совершенствовать оборудование и ведет работы по запуску в производство парового медицинского стерилизатора с вакуумной сушкой и предвакуумной обработкой.

Особенности современных автоклавов

В связи с технической эволюцией и усовершенствованием приборов в конструкцию медицинских стерилизаторов постоянно вносятся существенные изменения:

  • В современные устройства встроены блоки парогенераторов, отвечающие за генерацию и подачу насыщенного пара в рабочую камеру. До этого пар генерировался непосредственно в камере.
  • Производится откачка воздуха из рабочей зоны медицинских автоклавов с использованием вакуумного насоса. В связи с этим горячий пар значительно лучше проникает в пористые и объемные материалы и обеспечивает наилучшую эффективность обеззараживания.
    Медицинские инструменты
  • Благодаря развитию электроники автоклавы снабжают электронными блоками управления и ЖК-дисплеями с выводом всех основных параметров процесса. Такое новшество существенно упрощает работу обслуживающего персонала. Для обработки оборудования оператору необходимо загрузить его в камеру и выбрать необходимый режим.

Обзор медицинских паровых стерилизаторов

Паровых автоклавов выпускается очень большое количество. Они могут быть настольными, вертикальными или горизонтальными с разными по объему и назначению камерами. Производители оборудования разбросаны по всему миру.

Паровой стерилизатор вертикальный

Вот перечень некоторых из устройств, работа с которыми должна осуществляться в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией:

  • Globo 200 Cisa – настольный автоклав для обработки медицинских изделий, а также материалов. Предусмотрено шесть циклов стерилизации для твердых, пористых и полых медицинских изделий, вмещает до трех стандартных лотков.
  • Globo 290 Cisa – самая крупная модель из настольных автоклавов, имеет объем 77 литров. Оснащена датчиками давления и температуры, есть переключатель. Обладает высокой производительностью, надежна и проста в эксплуатации.
  • Серия 3600 Cisa – объем камеры 135 литров. Снабжен системой вакуумного удаления воздуха и фазой просушивания. Фирма гарантирует безупречное обеззараживание материалов и инструментов.
  • Серия 450 Cisa – обеспечена функцией предвакуума и вакуумной просушкой, имеет компьютеризированную систему управления, надежна в работе, располагает удобной панелью управления и обеспечивает безупречную стерилизацию.

Заключение

Стерилизация паром под давлением – это универсальный метод уничтожения всех микроорганизмов. При этой процедуре ликвидируются полностью не только микробы и бактерии, но и их споры.

Операционный блок

Все паровые медицинские стерилизаторы решают одну задачу: получить гарантированный эффект при воздействии пара под давлением. Отличие их друг от друга заключается в технических характеристиках, наличии дополнительных опций, стране-производителе и стоимости оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.