Как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Современные материалы предоставляют широкие возможности для преображения дизайна интерьера по вкусу владельца помещения. Если вы самостоятельно затеяли ремонт потолка, то можете столкнуться с тем, что выбирать придется из нескольких вариантов. Существуют натяжные, клеевые, подшивные, подвесные и гипсокартонные потолки. Наряду с ними остается и привычный вариант оштукатуривания. Остановимся на детальном рассмотрении того, как создается двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, какими правилами необходимо руководствоваться.

Подготовка потолка

Установка потолка из гипсокартона сложнее, чем подшивного, однако есть общие принципы. Необходимо создать подвесную двухуровневую конструкцию, не только параллельную потолку, но и перпендикулярную ему. Для начала потолок нужно зачистить и освободить от штукатурки, затем щели, образовавшиеся между плитами, проштукатурить.

Перед тем как оформлять двухуровневый потолок из гипсокартона, надо позаботиться о наличии необходимых инструментов. Для этого понадобятся профили UD и CD, пресс-шайбы, дюбель-гвозди, шурупы по металлу, монтажные пластины, с помощью которых будут крепиться к потолку металлические профили, гипсокартон и перфоратор, к которому понадобится сверло по бетону. Также понадобятся болгарка и нож, предназначенный для разрезания гипсокартона, водный уровень и шуруповерт.

Монтаж двухуровневого потолка

Перед тем как начать монтаж, следует учесть, что устанавливая двухуровневый потолок из гипсокартона, вы не сможете обойтись без помощника. Так как на большой высоте в одиночку закреплять листы гипсокартона очень трудно. К тому же это достаточно капризный материал, требующий точности в работе.

Для начала нужно определить точку, являющуюся относительно пола самой нижней на потолке. От нее с помощью гидроуровня, а также маркерной нити по всему периметру нужно отбить уровень будущей конструкции потолка. Для разметки границ каркаса потолка можно применять и лазерные уровни.

В начале каркаса по намеченной линии прикрепить профиль UD. Затем потолок нужно расшить профилем CD вдоль и поперек. При этом необходимо соблюдать между профилями расстояние, равное пятидесяти-шестидесяти сантиметрам. Каждую полосу профиля CD нужно крепить к потолку при помощи монтажных пластин и дюбель-гвоздей. Чтобы избежать прогиба профиля, перпендикулярно CD-профилю натянуть капроновую нить.

Чтобы создать двухуровневый потолок из гипсокартона, необходимо монтировать следующий уровень к первому при помощи пресс-шайб. Каркас можно сделать прямоугольным или криволинейным. Для того чтобы получился радиус изгиба, болгаркой нужно разрезать профиль на фрагменты по пять-десять сантиметров. Крепить гипсокартон на каркас можно с помощью шурупов. Причем «зашивать» им весь потолок не нужно. Не обязательно, чтобы первый уровень занимал весь потолок, если второй охватывает большую его часть.

Чтобы сформировать листы нужного размера, лучше использовать резак или нож. Если ширина листа равна 50 или 100 миллиметрам, то к основному уровню прикрепляется соответствующей ширины профиль. При монтаже потолка торцы уровней нужно закрывать гипсокартоном, листы которого предварительно нужно надрезать с одной стороны. После того как двухуровневый потолок из гипсокартона полностью собран, части листов, которые выступают, необходимо подровнять ножом. Между параллельными профилями для прочности следует вложить куски профиля одинаковой длины.

В завершении на швы потолка наклеить серпянку. Изгибы украсить арочным перфорированным профилем. Поверхность потолка покрыть 2-3 слоями шпаклевки. Когда она подсохнет, можно приступать к покраске потолка. Удобно наносить краску с помощью валика с коротким ворсом.

Познакомившись с данным материалом, можно самостоятельно справиться с задачей, как сделать двухуровневый потолок, не прибегая к услугам специалистов. Причем, придерживаясь основных правил, есть возможность проявить свою фантазию и дизайнерские способности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.